Реклама
Поправки в законодательство поддержат лесной бизнес

Поправки в законодательство поддержат лесной бизнес

Источник: Красный север Артем Помялов

Депутат Госдумы от Вологодской области Алексей Канаев в Устюжне обсудил с представителями ЛПК, что нужно изменить в Лесном кодексе и подзаконных актах, чтобы местный бизнес получил преимущества при выделении лесных участков для заготовки и последующей переработки древесины.

Предприниматели сообщили, что аукционы, на которых распределяются лесные участки, зачастую выигрывают крупные и финансово более сильные лесные компании из других регионов. Они порой готовы идти на убытки, чтобы устранить местных конкурентов.

- Между тем именно местный бизнес создает в районе рабочие места и налоги платит в местные бюджеты. Да и социальные задачи часто решает, например, в Устюженском районе занимается заготовкой дров для котельных по регулируемым ценам, - отмечает депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Алексей Канаев.

Одним из выходов из складывающейся в отрасли ситуации может быть использование при распределении ресурсов не только аукционов, но и конкурсных процедур, в рамках которых можно фиксировать обязательства перед муниципалитетами. Необходимые поправки в свое время при непосредственном участии вологодского депутата были внесены в Лесной кодекс. Другие законодательные новеллы также плодотворно скажутся на местном лесном бизнесе.

Речь идет о невозможности ввести в оборот нелегально вырубленную древесину; запрет на нахождение лесозаготовительной техники вне выделенных делянок и ее конфискация в случае нарушения данного требования; открытость и доступность информации о лесных участках и их использовании для граждан и так далее. Фактически, как было отмечено, речь идет о цифровой трансформации отрасли. Изменения обеспечат полную прозрачность всех операций с древесиной - от заготовки до готовой продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно