На ПМЭФ-2018 подписано соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами

Фото: https://minvr.ru

На ПМЭФ-2018 подписано соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами

Источник: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока Елена Шилова

24 мая в присутствии вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию биржевых торгов лесоматериалами.

Подписи под документом поставили генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, президент Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников и врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Соглашение направлено на развитие организованной торговли на рынке лесоматериалов, использование высокотехнологичных биржевых инструментов предприятиями региона.

В рамках документа подготовлен план мероприятий, который предусматривает совместные проекты по реализации древесины на биржевых торгах в секции «Лес и стройматериалы» АО «СПбМТСБ», а также на электронной торговой площадке Биржи Торг-i. Кроме того, план включает определение базисов поставки, инструментов торгов, условий поставки лесоматериалов.

Также планируется совершенствование нормативной базы при взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Оно предполагает включение в практику гражданского оборота биржевых ценовых индикаторов, в том числе их использование в целях налогообложения.

Сотрудничество позволит расширить состав участников торгов: региональных лесопромышленных предприятий, арендаторов лесных участков и лесоэкспортёров.

Напомним, биржевые торги лесом стартовали на СПбМТСБ 11 июля 2014 года во исполнение Поручения Президента России Владимира Путина о создании на территории Иркутской области пилотного проекта по организации биржевой торговли в рамках Секции «Лес и стройматериалы» СПбМТСБ.

В настоящее время биржевые торги лесоматериалами осуществляются на биржевых базисах Пермского края, Кировской и Иркутской областей. По итогам 2017 года объем торгов лесом на СПбМТСБ составил более 932 тыс. кубометров на общую сумму 870 млн рублей, заключено 559 договоров. В 2018 году планируется запуск биржевых торгов лесоматериалами в ряде регионов Российской Федерации.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, также в рамках ПМЭФ намерение организовать биржевую торговлю в своих регионах выразили Архангельская и Вологодская области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно