Реклама
АНО АПИ поддержит использование биотоплива на Дальнем Востоке и в Арктике

АНО АПИ поддержит использование биотоплива на Дальнем Востоке и в Арктике

Источник: АНО АПИ

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Группа компаний «ЦПМК» подписали соглашение о сотрудничестве при реализации проектов строительства теплоэлектростанций на отходах деревообрабатывающей промышленности на территории Дальнего Востока и Арктики.

Группа компаний «ЦПМК» планирует инвестировать в модернизацию дизельных электростанций, находящихся в зонах децентрализованного электроснабжения Дальнего Востока и Арктики, с целью замены использования дорогостоящего дизельного топлива на дешевый древесный газ, вырабатываемый из древесных отходов (щепы). По словам директора по развитию Группа компаний «ЦПМК» Артура Бобынцева, технология, предлагаемая компанией, является возобновляемым источником энергии, обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с конкурентами и может обеспечить эффективное энергоснабжение потребителей в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики за счет территориально доступных энергетических ресурсов. ТЭС на древесном газе практически полностью автоматизирована и представляет собой проверенную и надежную установку, обеспечивающую производство не только электрической, но и тепловой энергии. Установленная мощность электростанции масштабируется в зависимости от потребности локальной энергосистемы за счет совместного использования нескольких модулей различной электрической мощности: 30 кВт, 45кВт, 70 кВт. Установка работает практически круглый год с числом часов использования до 8400 и соответствует высоким международным стандартам экологической и промышленной безопасности.

«Наша компания обладает многолетним опытом реализации проектов в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику и транспорт. Мы постоянно расширяем свой бизнес и рассматриваем возможности инвестирования в проекты биоэнергетики в сотрудничестве с нашими европейскими партнерами. В последнее время, благодаря деятельности АНО АПИ, большую актуальность получило направление развития локального энергоснабжения в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. У нас есть готовое и апробированное техническое решение по использованию отходов лесоперерабатывающей промышленности в целях производства электрической и тепловой энергии, и мы надеемся, что сотрудничество с АНО АПИ позволит нам реализовать ряд инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике», - отметил Артур Бобынцев.

По мнению управляющего директора АНО АПИ Василия Потёмкина, одним из ключевых направлений деятельности Агентства является привлечение частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. В рамках данной работы Агентство разработало ряд системных предложений по государственной поддержке заинтересованных инвесторов в целях повышения энергетической эффективности всей экономики макрорегиона. «Дальний Восток обладает колоссальными запасами биологических ресурсов, рациональное использование которых может обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие макрорегиона на долгосрочную перспективу. Мы заинтересованы в сотрудничестве с современным технологическим бизнесом, который инвестирует в реализацию проектов возобновляемой энергетики на территории макрорегиона. Мы рады началу работы с Группой компаний «ЦПМК», которая намерена реализовать ряд инвестиционных проектов по повышению энергетической эффективности локальных энергосистем за счет использования древесного газа, и надеемся на плодотворное сотрудничество», - заявил он.

ООО «ЦПМК» зарегистрировано 14.12.1992 г. До 2000 г. компания поставляла, устанавливала и обслуживала оборудование для производства продуктов питания (в том числе мини-заводы), что было крайне востребовано в то время. С 2001 года компания занимается поставками компонентов силовой электроники, инженерных услуг на рынки России, Украины и Белоруссии в качестве официального дистрибьютора следующих марок: АВВ, Feraz Shawmut (MERSEN), API, EBG и др. До 2010 года оборудование, поставлявшееся ООО «ЦПМК», пользовалось огромным спросом. На его основе было осуществлено несколько крупных проектов в энергетике с участием ведущих предприятий отрасли. С 2008 года началось освоение новых рынков и изучение вопросов ВИЭ. В период с 2009 по 2015 г. Сотрудники компании «ЦПМК» посетили страны: Индии, Великобритании, Швейцарии, Германии и др. с целью изучения и применения ТЭС на древесном газе. Были открыты дополнительные офисы в Австрии и Латвии и выбран технологический партнер (оборудование по производству электроэнергии из древесной щепы) в Германии. За последние 5 лет было проведено огромное количество встреч и переговоров в России по внедрению данного оборудования вместо существующих нерентабельных ДЭС в изолированных поселках.

Продолжение разработки данной тематики является одним из приоритетных направлений развития для ООО «ЦПМК» в настоящее время.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно