Сотрудничество Архангельской области и АО «Биржа Санкт-Петербурга» продолжается

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Сотрудничество Архангельской области и АО «Биржа Санкт-Петербурга» продолжается

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

В последний день Петербургского экономического форума стороны утвердили план совместных действий по реализации ранее достигнутого соглашения о сотрудничестве. 

Подписи под документом поставили губернатор Архангельской области Игорь Орлов и генеральный директор АО «Биржа Санкт Петербурга» Павел Иванов.

Согласно утверждённой «дорожной карте», в четвёртом квартале текущего года на бирже начнёт работать площадка, где предприятия Архангельской области  смогут продавать древесину и лесоматериалы.

Преимущества биржевой торговли очевидны

В соответствии с действующим законодательством, сегодня участвовать в торгах  может любое юридическое лицо. Оно может представлять как крупный, так и малый бизнес. Реализуется принцип равной доступности, что способствует развитию конкуренции. 

Другими плюсами биржи являются формирование справедливой для бизнеса цены, сокращение цепочек посредников, быстрота сделки, снятие коммерческих и налоговых рисков контрагента. Оформление документов занимает не более недели.

Область с развитием биржевой торговли получает полную прозрачность процесса ценообразования и формирования налоговой базы.

Первые среди всех регионов России

Генеральный директор АО «Биржа Санкт-Петербурга» Павел Иванов отметил: Архангельская область первой из регионов РФ сделала конкретные шаги по внедрению биржевой торговли в лесную отрасль.

— Интерес к биржевой торговле проявляют многие лесные регионы России. При этом все интересуются, какой путь мы прошли с флагманом – Архангельской областью. Думаю, что это получит развитие на всём Северо-Западе, а затем будут вовлекаться центральные области, – рассказал Павел Иванов.

Оценивая первые результаты совместной работы с АО «Биржа Санкт-Петербурга», губернатор Архангельской области Игорь Орлов отметил:

«Мы ещё в начале пути. Идёт работа по настройке  системы. Коллеги уже вышли на хороший результат по организации биржевой торговли сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности. Нарабатываются технологии, согласовываются стандарты, вовлекаются потенциальные участники. У нас есть конкретный план действий, который мы сегодня подписали, понимая перечень задач и конкретные сроки их выполнения».

Задавая стандарты

В планах сторон – создание площадок для проведения торгов топливными гранулами, отходами лесопиления, а также продукцией рыбодобывающей отрасли.

— На Петербургском экономическом форуме многие спрашивали о наших планах в сфере развития рыбной промышленности. Не так давно мы получили подтверждение по всем инвестиционным квотам. Это существенное увеличение объёмов добычи для наших предприятий, строительство двух новых рыбоперерабатывающих заводов с объёмом выпуска продукции до 50 тысяч тонн в год. Её мы планируем также предлагать на рынке. Наши партнёры в этом очень заинтересованы. И здесь мы также хотим задавать стандарты, – отметил Игорь Орлов.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с председателем Правления АО «Биржа «Санкт-Петербург» Павлом Ивановым. На встрече стороны выразили намерение организации торговли экспортируемыми необработанными круглыми лесоматериалами, а также продукцией деревообработки на товарных биржах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно