Реклама
Вынесенный на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ противоречит мерам во исполнение поручений Президента РФ

Вынесенный на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ противоречит мерам во исполнение поручений Президента РФ

Источник: Вологодские лесопромышленники

На это обратили внимание лесопромышленники Вологодчины. В настоящее время процедуру общественного обсуждения проходит Проект постановления Правительства РФ «Об определении железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для убытия с территории Российской Федерации товаров, классифицируемых в товарной позиции 4403 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г. №521».

Напомним, что в соответствии с поручениями Президента РФ от 06.11.2020 по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесной отрасли предусмотрено принятие мер, направленных на установление, начиная с 1 января 2022 г., запрета на вывоз из Российской Федерации необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Запрет не распространяется на вывоз из РФ низкосортной лиственной древесины – балансов березовых, объем заготовки которых при освоении лиственных лесосек значительно превышает объем потребления на внутреннем рынке. Однако публикуемый Проект противоречит указанным поручениям Президента РФ.

В частности, Проектом предусмотрен единственный на Северо-Западе РФ железнодорожный пункт пропуска на ст. Люття (Россия – Финляндия), который расположен за пределами сложившихся оптимальных маршрутов экспорта круглого леса, увеличивает в среднем со всех направлений плечо перевозок Вологодских экспортеров до потребителей на 2500 км (в 2,1 раза), в том числе по территории РФ на 1750 км, по территории Финляндии на 750 км, что сделает перевозки экономически не целесообразными, более того, не возможными, так как данный пункт находится на однопутной железнодорожной ветке, соответствующе не оснащён, не обладает необходимой пропускной способностью. Также законопроект не предусматривает наличие пунктов пропуска при поставке балансов березовых водным транспортом, несмотря на то, что ряд предприятий размещены у водных путей (Волго-Балтийский водный путь), где железнодорожная инфраструктура отсутствует.

Тем самым данный Проект направлен на фактическое прекращение экспортных поставок балансов березовых. При этом, ежегодно из Европейской части РФ в направлении европейских потребителей экспортируется более 4 млн. м3 балансов березовых, которые не востребованы на внутреннем рынке.

«Данный Проект Постановления правительства РФ необратимо приведёт к значительному снижению заготовки круглых лесоматериалов в целом, - считает генеральный директор Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплёв. - Снизятся объемы освоения участков лесного фонда с преобладающим содержанием лиственной древесины, что сократит ресурсы березового фанерного кряжа, а также в связи с общим снижением заготовки снизит ресурсы пиловочника хвойных пород и всех других сортиментов, которые естественным образом совместно заготавливаются в смешанных эксплуатационных лесах. Так, по экспертным оценкам снижение объемов заготовки в Вологодской области может составить порядка 2.5 млн кбм (15% от общего объема заготовки), из них 0,8 млн кбм – березовый фанерный кряж. В Северо-Западном федеральном округе объем заготовки может сократиться до 7,0 млн кбм, из до 2,3 млн кбм – березовый фанерный кряж и до 1,5 млн кбм хвойный пиловочник. Негативное воздействие испытают железнодорожные и водные перевозчики, различные предприятия малого и среднего бизнеса, оказывающие логистические услуги для лесопромышленных предприятий.

Таким образом, последствия принятия данного Проекта затронут всех участников лесной отрасли и их партнёров: лесозаготовителей, переработчиков древесины, строителей, железнодорожных операторов, ОАО «РЖД», водных перевозчиков, производителей и поставщиков лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования, материалов и инструмента, предприятия других отраслей».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно