На Дальнем Востоке планируют привлекать частные инвестиции в создание лесных дорог

На Дальнем Востоке планируют привлекать частные инвестиции в создание лесных дорог

Источник: ТАСС

Механизм, который будет стимулировать привлечение частных инвестиций в строительство лесных дорог, планируют внедрить на Дальнем Востоке. Такая мера указана в опубликованной в понедельник национальной программе развития макрорегиона.

"Для повышения инвестиционной привлекательности лесной промышленности планируется введение механизма стимулирования частных инвестиций в строительство лесных дорог", - говорится в документе.

Еще одной мерой по развитию отрасли должно стать создание цифрового сервиса "Лесвосток", который будет предоставлять актуальную информацию о состоянии лесов после анализа данных дистанционного зондирования. Портал обеспечит публичный доступ к информации о лесных ресурсах округа, о реализации лесоматериалов через биржу и проведении электронных аукционов на право аренды лесных участков. Кроме того, сервис позволит автоматизировать экономически обоснованный подбор и оценку лесных участков, подготовку проектной документации.

Согласно тексту нацпрограммы, с 1 января 2021 года также предполагается увеличить размер таможенной пошлины на вывоз необработанной древесины из дальневосточных пород до 80% вне квоты на экспорт в размере 4 млн куб. м (тогда как в рамках квоты таможенная пошлина составляет 13%).

В нацпрограмме также предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности сельского хозяйства на Дальнем Востоке. В частности, планируется собрать и обобщить информацию о целевом использовании сельскохозяйственных земель, ввести неиспользуемые участки в оборот; создать единую базу данных, позволяющую формировать кластеры для реализации крупных сельскохозяйственных проектов.

Предполагается также повышать уровень обеспеченности дальневосточных регионов овощами. Для этого власти намерены предусмотреть меры государственной поддержки. Они могут быть распространены в том числе на проекты по созданию или модернизации тепличных хозяйств и овощехранилищ.

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно