Реклама
«Минпромторг России продолжит строго контролировать порядок в лесопромышленном комплексе»: пресс-завтрак с Виктором Евтуховым прошел в Москве

«Минпромторг России продолжит строго контролировать порядок в лесопромышленном комплексе»: пресс-завтрак с Виктором Евтуховым прошел в Москве

Источник: Лесопромышленный комплекс России

В Москве состоялся пресс-завтрак со статс-секретарем – заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым. Замминистра подвел итоги года по курируемым отраслям промышленности, в том числе уделив особое внимание лесопромышленному комплексу.

Минпромторг России продолжает оказывать как регуляторные, так и субсидиарные меры поддержки созданию новых производств. На сегодняшний день реализация механизма приоритетных инвестпроектов позволила создать новые мощности по производству экспортной и импортозамещающей продукции и выйти на принципиально новый уровень в отрасли. ПИПы доказывают свою эффективность уже на протяжении 10 лет и позволяют обеспечить инвестиционные проекты лесосырьевыми ресурсами на безаукционной основе и фактически по минимальным ставкам за аренду лесных участков. По примерным подсчетам инвестор платит в 5-8 раз меньше рыночной стоимости древесины. Подобные проекты не только способствуют активному развитию промышленности, но и обеспечивают занятость большого количества специалистов.

На сегодняшний день в перечне приоритетных инвестиционных проектов находится 157 проектов с размером расчетной лесосеки 86,8 млн кубометров. 41 проект реализован, 71 – уже завершен. Суммарный объем инвестиций в лесопромышленный комплекс России превысил 430 млрд рублей.

На вопрос о контроле инвесторов в рамках реализации приоритетных инвестпроектов замминистра заявил, что в механизме постановления заложено, что основное бремя по контролю лежит на регионе. Тем не менее, в 2019 году Минпромторг России начал большую комплексную проверку всех проектов. Оказалось, что существенную часть нарушений допускают сами субъекты: не всегда лично проверяют строительство новых предприятий, не отслеживают платежи арендной платы за лес, не вовремя и некачественно предоставляют отчеты о ходе реализации проектов.

Сотрудники Минпромторга за полгода проверили 16 проектов по всей России: от Северного Кавказа до Дальнего Востока – и выявили достаточно ощутимое количество нарушений. В самых запущенных случаях были приняты жесткие решения: проекты исключены из перечня.

«Отдельно хочу отметить, что 8 марта 2018 г. вступило в силу постановление правительства РФ № 190, где прописан порядок предоставления льготы за пользование лесными участками (от 3 до 10 лет в зависимости от объема инвестиций в проект). К рубке леса инвестор допускается тогда, когда до запуска перерабатывающего производства остается меньше полугода. В мае 2019 были изменены требования в части минимального объема инвестиций с 500 млн руб. до 2 млрд. рублей по проектам, предполагающим модернизацию мощностей, и с 750 млн руб. до 3 млрд. рублей по проектам создания новых производств. И регионы, и инвесторы сейчас понимают серьезность требований по ПИПам. А Минпромторг продолжит строго контролировать порядок в лесопромышленном комплексе», - добавил Виктор Евтухов.

В частности, по словам замминистра, на территории Дальневосточного федерального округа сейчас реализуются 14 приоритетных инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций 32,1 млрд рублей, благодаря чему производятся пиломатериалы, плиты, шпон, паркет, картон, биотопливо и перерабатывается до 8,7 млн куб. метров древесины. На настоящий момент построены и введены в эксплуатацию мощности 5 проектов с общим объемом инвестиций около 14,7 млрд рублей.

Пристальное внимание Минпромторг России уделяет ДФО, с чьей территории порядка 42% заготовленных лесоматериалов все еще экспортируется в необработанном виде за границу. Согласно поручению полпреда в ДФО Ю.П. Трутнева, министерством был разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2017 г. № 1520» с целью прекращения бесконтрольной массовой вырубки и уменьшения экспорта круглых лесоматериалов Дальнего Востока.

Данное постановление установило в 2018 году тарифную квоту на вывоз круглого леса дальневосточных пород древесины (ели аянской, пихты белокорой и лиственницы даурской) применительно к предприятиям с перерабатывающими мощностями, и которые производят экспорт продукции лесопереработки. Для таких предприятий Минпромторг России снизил ставку вывозной таможенной пошлины, в результате чего она составила 13% (при ежегодном общем объёме квоты на вывоз 4 млн куб. м).

Остальным производствам Дальнего Востока стала доступна возможность создания лесоперерабатывающих мощностей и предусмотрен отлагательный поэтапный ввод повышающих ставок вывозных таможенных пошлин вне квот: 40% в 2019 году, 60% в 2020 году, 80% в 2021 году.

В результате принятых мер 9 месяцев 2019 года продемонстрировали отрицательную динамику объемов экспорта необработанных лесоматериалов с территории ДФО: снижение на 27% по сравнению с 9 месяцами 2018 года.

Кроме того, для вывоза древесины, не перерабатываемой сегодня на территории Дальнего Востока, Минпромторг России подготовил и направил в Правительство РФ ряд изменений в постановление N 1520 в части выведения из-под квоты низкосортной балансовой древесины и установления на нее ставки вывозной таможенной пошлины - 0%.

Также большие перспективы связаны с реализацией проектов по созданию ЦБК: именно целлюлозно-бумажная промышленность обеспечивает наиболее глубокую переработку древесины, а спрос на ее продукцию растет с каждым годом. Сейчас Минпромторг России рассматривает сразу несколько потенциальных инвестиционных проектов по созданию ЦБК с общим объемом инвестиций более 420 млрд рублей и планируемым объемом выпуска готовой продукции в размере 3,3 млн тонн целлюлозы в год.

Также среди эффективных мер господдержки для лесной промышленности Виктор Евтухов отметил: льготное кредитование за счет средств Фонда развития промышленности; компенсацию части затрат на транспортировку продукции (постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2017 г. № 496); применение механизма льготного кредитования к организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности (постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 г. № 191).

На пресс-завтраке коснулись и темы введения частной собственности на лесные участки. Сегодня это один из важнейших вопросов для российских компаний. Введение собственности на лес поможет обеспечить залоговую составляющую для получения льготных кредитов на строительство комбинатов, а для государства – определенные гарантии того, что собственник будет заботиться о том участке, который приобрел. Это и снижение доли лесных пожаров, и более ответственный подход к лесвоосстановлению. Но на данный момент, по мнению замминистра, этот вопрос требует широкой дискуссии со всеми заинтересованными сторонами.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно