Все инструменты экономического развития Дальнего Востока – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, целевая государственная поддержка инвестпроектов – ориентируются на потребности бизнеса. А сами механизмы постоянно совершенствуются.
Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пресс-подходе по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «Для нас первичен инвестиционный интерес. Сам инвестор видит и понимает, какие проекты и какие места локации производства его интересуют. На потребности инвестора ориентировано распространение режимов ТОР и Свободного порта. Сегодня мы с китайской компанией компания China Paper подписали соглашение по реализации проекта строительства целлюлозно-бумажного комбината в городе Амурске Хабаровского края. Для реализации проекта будет расширена ТОР «Комсомольск». В Приморский край пришел крупный вьетнамский инвестор – корпорация «Ти-Эйч Тру Милк» (TH True Milk) – с проектом по строительству молочного комбината. Мы для него расширили ТОР «Михайловский». Бизнес лучше понимает логистику и экономику проекта. В связи с этим он выбирает лучшее место для реализации проекта. Мы расширяем действие режимов ТОР или Свободного порта, чтобы они работали на укрепление экономики Дальнего Востока. И впредь будем гибко и динамично реагировать на запросы инвесторов», – уточнил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Напомним, на Дальнем Востоке создано уже 18 территорий опережающего развития. Данным режимом инвесторы могут воспользоваться в восьми дальневосточных регионах. Режим свободного порта действует в пяти регионах Дальнего Востока – Приморье, Хабаровском крае, Сахалинской области, на Камчатке и Чукотке. Минвостокразвития России также рассматривает возможность распространения режима порто-франко Благовещенск в Амурской области.
Государственную инфраструктурную поддержку получают 14 инвестиционных проектов. За 2015 и 2016 годы объем предоставляемой субсидии составил около 12 млрд рублей. «За всем этим стоит новая модель развития Дальнего Востока, в основе которой международная интеграция со странами АТР, создание глобальных конкурентоспособных условий экономического развития, условий инвестирования ведения бизнеса, ставка на частные инвестиции, малый и средний бизнес, развитие конкуренции», – заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.