Мебель - продукция с максимальной добавленной стоимостью

Мебель - продукция с максимальной добавленной стоимостью

Источник: ПроДерево

Первый лесопромышленный форум «ЛПК 3600», недавно завершившийся в Москве, не только показал достижения российских компаний, но и выявил проблемные места ЛПК. Президент АМДПР Александр Шестаков рассказал о проблемах мебельной отрасли и путях выхода из них.

До начала кризиса мебель импортного производства на российском рынке составляла порядка 60%. Сегодня ситуация на рынке крайне тяжелая, но при этом перед мебельной отраслью России стоит задача замещения собственного рынка.

За последние два года ситуация изменилась кардинально. На текущий момент доля импортной мебели на отечественном рынке составляет около 40% , естественно в разных сегментах мебели эта цифра разная. Например, в офисной мебели показатели импорта по-прежнему выше. Однако, по мнению Александра Шестакова, постановление Минпромторга о запрете закупок мебели импортного производства для государственных и муниципальных нужд даст очень сильный эффект уже в этом году. «С 1 декабря это постановление вошло в силу, и, я думаю, это очень сильно повлияет на рынок в регионах», - заявил президент АМДПР.

Продолжая свое выступление, Александр Шестаков перешел к вопросу экспорта: «Я, наверное, не открою никакого секрета, если скажу, что никогда ни в СССР, ни в России мебельная отрасль не была стратегической и экспорториентированной. Мы всегда больше экспортировали сырьевые ресурсы, но ситуация меняется с каждый годом». Уже сегодня Минпромторг и РЭЦ предложили субсидию на компенсацию перевозки экспорта. В этом году субсидией воспользовалось довольно мало предприятий, хотя мебельная отрасль выбрала самую львиную долю из всего ресурса, который выделен на все отрасли страны, и тем не менее эффект от нее уже очень большой.

Полным ходом идет огромная перестройка плитных предприятий. На российский рынок пришло очень много иностранных инвесторов. Это все крупные западные лидеры мебельной отрасли: SWISS KRONO GROUP, Kronospan, EGGER. Все они построили в России свои заводы, и сегодня наша мебельная отрасль обеспечена сырьем очень высокого качества, а отечественная мебельная продукция соответствует всем европейским нормам.

Но не все так прекрасно. По-прежнему существует проблема станкостроения для мебельной индустрии. «Конечно, мы строили какие-то станки, но сильно отстали по этому направлению, поэтому пока пользуемся импортным оборудованием. Благо оно доступно, и никакие санкции на это не влияют», - заявил Шестаков.
Отсутствие производства собственной фурнитуры так же крайне задерживает развитие российской мебельной отрасли. «Мы сегодня уже начинаем работать на экспорт, - объясняет председатель АМДПР, - плитная продукция у нас очень высокого качества, рабочая сила вполне квалифицированная, а вот отсутствие фурнитуры тормозит этот процесс».

Но, не смотря на проблемы, экспортный потенциал мебельной отрасли России достаточно высок. С прошлого года благодаря помощи Минпромторга представители мебельных компаний России принимают участие в международных выставках в Кельне и в Дубае.

В заключение своего выступления Александр Шестаков обратил внимание собравшихся на данные статистики по мебельной отрасли. Цифры, которые предоставляет Росстат, колоссально отличаются от фактических. Согласно им, мебельная промышленность вносит минимальный вклад в ВВП страны, но на самом деле это не так. «В отрасли работает более 6 тысяч предприятий, но это в основном малый и средний бизнес, отчеты в статистическое управления никто не сдает. Росстат работает с цифрами, которые ему сдают предприятия, работающие еще с советских времен. Они и сейчас по привычке их сдают, на этих цифрах и делаются отчеты. Именно по этой причине, например, наша металлургия не работает на производство мебельной фурнитуры. Они смотрят на эти цифры и не считают выпуск фурнитуры для мебельной промышленности потенциальной отраслью для развития», - объясняет Шестаков. В этом президент АМДПР видит одну из причин слабого развития мебельной промышленности.

Но хоть рынок находится еще очень низко, покупательская способность населения падает, мебельные предприятия показывают рост за счет импортозамещения.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно