Норма, согласно которой тушить мелкие очаги возгорания считается экономически нецелесообразным, должна быть изменена — нынешний год показал, что небольшие пожары часто перерастают в крупные, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
В ряде сибирских регионов в середине июля возникли лесные пожары, однако власти посчитали тушение возгораний в труднодоступных районах экономически нецелесообразным. Как результат — площадь пожаров увеличилась, режим чрезвычайной ситуации введён в Красноярском крае и Иркутской области.
«На законодательном уровне мы уже ужесточили административную ответственность (за поджоги. — Прим.ред.) для физических, должностных и юридических лиц. Однако до сих пор Минприроды и Россельхознадзор руководствуются приказом 2014 года, по которому мелкие очаги возгорания тушить считается нецелесообразным. Но нынешний год показал, что мелкие пожары достаточно быстро становятся крупными. Нам необходимо…научиться быстро определять место и причину возгорания, в условиях современных средств связи и космической техники. Необходимо закреплять это на законодательном уровне», — сказал Майоров.
Кроме того, сенатор подчеркнул, что сегодня необходимо реформирование Лесного кодекса. «Другого пути у нас нет. Принятый в 2006 году кодекс не отражает современных реалий, не способствует эффективной работе с лесным хозяйством», — сказал парламентарий.
В качестве примера он привёл проблему управления лесами — по словам сенатора, сегодня либо необходимо вернуть этот вопрос на федеральный уровень, либо дать регионам достаточное количество средств для работы с лесным хозяйством.