Лесоводы Тамбовской области подвели итоги уходящего 2018 года

Лесоводы Тамбовской области подвели итоги уходящего 2018 года

Источник: Администрация Тамбовской области

В администрации области прошла коллегия регионального управления лесами под руководством вице-губернатора Сергея Иванова. Работники лесного хозяйства Тамбовщины подвели итоги работы в 2018 году и наметили планы на предстоящий период.

В лесной отрасли Тамбовской области трудятся более тысячи специалистов. Все они выполняют главные задачи лесного ведомства – охрану лесов от пожаров, их воспроизводство, защиту от вредителей и болезней. Все это обеспечивает реализацию одного из стратегических направлений социально-экономического развития Тамбовской области - сохранение экологического потенциала лесов.

- Весь объем работ, запланированный на 2018 год, лесоводы области выполнили на 100 процентов, - говорит начальник регионального управления лесами Сергей Истомин. – Благодаря самоотверженному труду каждого работника лесного хозяйства, в Тамбовской области созданы все условия для приумножения и эффективного использования лесного богатства.

Ежегодно лесоводы высаживают около одной тысячи гектаров лесных культур. Используют саженцы лесообразующих в нашей местности пород – сосны, дуба. Работники лесного хозяйства в уходящем году произвели 24 тысячи кубометров пиломатериалов. Это на 15 процентов больше прошлогодних показателей. В Моршанском, Бондарском и Сосновском районах открыто три цеха лесопиления, что позволит повысить общую производительность деревопереработки в наступающем году до 37 тысяч кубометров пиломатериалов.

- В новом году мы планируем дополнительно реконструировать два цеха в Хоботовском лесхозе Мичуринского района, и Вернадском лесхозе Пичаевского района, - сказал Сергей Истомин.

Благодаря реализации деловой и дровяной древесины лесхозы зарабатывают средства, которые направляются на развитие лесного хозяйства области.

- На деятельность лесхозов и лесничеств из бюджета отрасль получает примерно 10 процентов от необходимого ежегодного финансирования сферы, - говорит Сергей Истомин. - Остальные средства лесхозы должны заработать самостоятельно. А цеха по переработке мелкотоварной древесины являются основным источником доходов лесхозов.

Продолжается техническое оснащение сферы. В 2018 году лесное хозяйство Тамбовской области приобрело 2 лесовоза, 8 машин, 6 тракторов.

- В этом году сложилась непростая пожароопасная ситуация в лесах, - отметил начальник управления лесами области Сергей Истомин. - На протяжении двух месяцев в области действовал пятый, наивысший, класс пожарной опасности. Труженики леса работали в усиленном режиме. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, ежедневно леса патрулировали 32 мобильные группы, был задействован весь комплекс профилактических противопожарных мер.

С начала пожароопасного сезона в Тамбовской области эффективно работала вся система обнаружения лесных пожаров: сеть пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга авиапатрулирование. Кроме того, лесоводы области в работе по обнаружению пожаров применяли беспилотные летательные аппараты (квадрокоптеры).

Для сравнения: 15 лет назад на территории лесного фонда Тамбовщины за пожароопасный период насчитывалось до 70 возгораний. С применением современных средств системы тамбовские лесоводы сократили число возгораний до минимума. Так, за весь уходящий год в лесах региона случилось 8 пожаров на площади 6 гектаров.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно