Красноярский край планирует реализовать более 3,5 млн куб. м древесины через электронную биржевую площадку

Фото: http://www.mlx.krskstate.ru/

Красноярский край планирует реализовать более 3,5 млн куб. м древесины через электронную биржевую площадку

Источник: Министерство лесного хозяйства Красноярского края

Губернатор Красноярского края Александр Усс в рамках Российского инвестиционного форума встретился с президентом АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ) Алексеем Рыбниковым. Участники встречи обсудили итоги реализации в 2018 году пилотного проекта по реализации лесоматериалов, заготовленных в Красноярском крае через электронную площадку СПбМТСБ, а также перспективы сотрудничества.

В сентябре 2018 года между регионом и бизнес-структурой было подписано соглашение, благодаря которому шесть красноярских лесничеств через электронную биржевую площадку реализовали 100 лотов с общим объемом древесины 361 тыс. куб. м, полученной в ходе санитарно-оздоровительных рубок. По 24 выставленным лотам удалось достичь превышения цены реализации над начальной более чем в четыре раза.

С начала текущего года все лесничества региона переходят на реализацию лесоматериалов, полученных в ходе санитарно-оздоровительных рубок, через электронную площадку Санкт-Петербургской биржи.

Прогнозируемые объемы лесоматериалов, полученных в результате санитарно-оздоровительных рубок в 2019 году в Красноярском крае, составят 3,6 млн куб. м. В январе 2019 года реализовано 23 лота с объемом 119,6 тыс. куб. м, в феврале 2019 года выставлено 79 лотов с объемом 462,3 тыс. куб. м. Эти объемы в 1,6 раза превышают результаты 2018 года.

Губернатор Александр Усс и президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников также обсудили перспективы реализации через электронную площадку нефтепродуктов, удобрений, дикоросов и других товаров, произведенных в Красноярском крае.

«В лесной отрасли очень важна поддержка руководства субъекта Российской Федерации. Очень многое лежит в компетенции руководства регионом. Все важнейшие решения были приняты, сейчас мы видим результаты этих решений. Несколько месяцев назад предприятия Красноярского края вышли на биржу с продукцией лесного комплекса и очень быстро переместились на второе место по стране, а по итогу января 2019 года край лидирует по объему торгов лесом и лесоматериалами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. У меня никаких сомнений нет, что по итогам года край покажет прекрасные результаты, в разы превзойдя предыдущих лидеров, все к этому идет», – отметил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников.

«Я благодарю руководство Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи за готовность к сотрудничеству. Организованные торги лесом и лесоматериалами с прозрачными биржевыми процедурами и рыночным ценообразованием задали новые высокие стандарты открытости в лесной отрасли, а самое главное получен ощутимый экономический эффект. При торговле через биржу цены, а следовательно и доходы края возрастают не на проценты, а в разы», – подытожил Александр Усс.

Примечание «ПроДерево»

Ранее на совещании с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным внедрение биржевых механизмов торговли круглыми лесоматериалами и продукцией первичной обработки древесины (пиломатериалами) было признано эффективным способом исключения из оборота незаконно заготовленной древесины, способствует повышению прозрачности ценообразования и, в целом, росту экономической эффективности лесной отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно