Лесоперерабатывающие предприятия Ленинградской области объединились в промышленный кластер

Фото: http://lenobl.ru

Лесоперерабатывающие предприятия Ленинградской области объединились в промышленный кластер

Источник: ПроДерево

Как и было запланировано, в рамках работы Российском инвестиционного форума в Сочи подписано соглашение об объединении лесопромышленных компаний Ленинградской области в кластер. Соответствующее соглашение подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава ассоциации «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» Владимир Поздяков.

Как сообщили порталу «ПроДерево» в пресс-службе Губернатора и Правительства Ленинградской области, на сегодняшний день центральными предприятиями, входящими в объединение, стали ООО «Лидер», АО «Смерфит каппа Санкт-Петербург», ОАО «Лесплитинвест».

Подача заявки на включение кластера в реестр промышленных кластеров Минпромторга России намечена на июль-август 2019 года (по информации «Центра развития промышленности Ленинградской области»).

Как передает ТАСС, десять профильных предприятий Ленинградской области уже вошли в кластер лесоперерабатывающей промышленности. До конца текущего года ассоциация, совместно с властями Санкт-Петербурга, намерена привлечь в кластер 30 лесоперерабатывающих компаний и подать заявку на включение его в реестр промышленных кластеров Минпромторга РФ.

«В лесопромышленном комплексе региона более ста предприятий всего цикла от лесозаготовки до современной переработки и безотходного производства. Кластерное развитие отрасли откроет им новые возможности для совместной проработки вопросов модернизации, подготовки кадров, получения федеральных мер поддержки на реализацию проектов», - отметил отметил Александр Дрозденко.

«Мы рассчитываем, что это соглашение позволит кластеру лесопромышленности подать заявку по включению кластера в реестр промышленных кластеров Минпромторга. Кластерное развитие отрасли откроет новые возможности для совместной проработки вопросов модернизации, подготовки кадров, получения федеральных мер поддержки на реализацию совместных проектов», - сказал Дрозденко.

Включение в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. позволит предприятиям получать федеральную поддержку, развивать промышленный потенциал и реализовывать совместные проекты.

Также, по данным областных властей, кластерный принцип развития позволит предприятиям региона сократить издержки и увеличить долю инвестиций в развитие и модернизацию собственных производств. Лесопромышленный комплекс Ленинградской области содержит около 120 предприятий всего цикла от лесозаготовки до современной переработки и безотходного производства, на которых работают более 20 тыс. специалистов. Данная отрасль занимает в регионе третье место по объему производства, уступая только топливной и пищевой промышленности, отмечается в сообщении ТАСС.

Крупнейшими центрами лесной промышленности в Ленинградской области являются города Светогорск, Выборг, Волхов и поселок Сясьстрой. Территориальная близость двух крупных рынков сбыта - Санкт-Петербурга и Финляндии - создает благоприятные условия для дальнейшего развития отрасли.

Напомним, что ассоциации «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» была создана в 2018 году в целях реализации инициативы объединения. Среди потенциальных участников промышленного кластера в Центре развития промышленности Ленинградской области указывают такие компании, как ООО «Сидак – СП», ЗАО «Интернейшнл Пейпе», ЗАО «Волосовский леспромхоз», ООО «Мется Форест Подпорожье», АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», ООО «СЛК», ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» и др.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно