Реклама
В Ленинградской области развивают ответственное лесопользование

В Ленинградской области развивают ответственное лесопользование

Источник: Российская газета Ян Гриневич

Компания International Paper, являясь одним из ведущих производителей бумаги, упаковки и целлюлозы из древесного волокна и одним из крупнейших лесопользователей в Ленинградской области и в России, уделяет в своей деятельности особое внимание внедрению принципов ответственного, устойчивого лесопользования для поддержания здоровья и производительности лесных экосистем региона на многие десятилетия вперед.

Успех бизнеса и операционной деятельности International Paper зависит от устойчивого развития лесов в долгосрочной перспективе. Работая в России уже более 22 лет, компания продвигает и внедряет принципы устойчивого лесопользования, чтобы сохранять здоровые и продуктивные лесные экосистемы для будущих поколений. Эта важная миссия сформулирована в долгосрочной стратегии компании "Видение 2030", определяющей глобальные приоритеты и цели в области устойчивого развития. Одна из ключевых задач стратегии в сфере охраны окружающей среды состоит в развитии эффективных практик лесовосстановительных работ и ухода за лесом, который является естественным накопителем углерода и предотвращает последствия, вызванные изменением климата. International Paper стремится обеспечивать свои производства древесным сырьем, получаемым из устойчиво и ответственно управляемых лесов, или использовать восстановленное волокно, сохраняя леса и водные ресурсы, а также поддерживая биологическое разнообразие. Компания уделяет большое внимание наличию сертификаций сырья и услуг у своих поставщиков и подрядчиков. В числе сертификаций, полученных самой компанией International Paper, - управление лесными хозяйствами и стандарт соответствия цепочки поставок FSC (Лесной попечительский совет), подтверждающий, что продукция произведена именно из сырья, происходящего из лесов, где лесоуправление сертифицировано.

По данным FSC, Ленинградская область, где сосредоточены основные лесные операции компании International Paper, входит в число областей, в которых по стандарту FSC сертифицирована большая часть лесов, переданных в аренду для заготовки древесины.

"FSC-сертификация требует от лесозаготовителей безусловного соблюдения правил сохранения участков леса, где рубка может нанести невосполнимый ущерб природе или интересам местного населения, - комментирует директор Лесного попечительского совета России Николай Шматков. - Там, где разрешено заготавливать лес, требуется его восстановление непосредственно после рубки. Мы очень ценим, что компания International Paper осознает: просто посадить новые деревья на месте вырубки недостаточно. Здесь необходим внимательный уход. Для роста деревьев нужной породы и качества необходимо "пропалывать" посадки. Мы приветствуем переход International Paper на интенсивную модель ухода за молодняками и считаем это примером для многих других лесопромышленных компаний".

Компания проделала большой объем работ по развитию модели ответственного лесопользования, стратегической целью которой является достижение устойчивого и сбалансированного соотношения трех основных компонентов развития лесного сектора: экономики, экологии и общества. Работа в этом направлении продолжается. В соответствии с интенсивной моделью ведения лесного хозяйства (ИЛХ) все мероприятия в лесу реализуются так, чтобы с наибольшей эффективностью выполнить все этапы лесного цикла - от лесовосстановления до рубки спелого древостоя. При этом важно соблюдать требования неистощительности лесопользования и сохранения биологического разнообразия. Лишь контролируя все стадии этого процесса, лесопользователь способен полноценно управлять экономическим циклом выращивания леса. Компания International Paper накопила большой опыт в достижении положительных результатов и в осмыслении тех задач, которые еще предстоит решить в открытом диалоге со всеми заинтересованными сторонами.

Компания внедряет интенсивную модель ведения лесного хозяйства на базе предприятия "Тихвинский комплексный леспромхоз", расположенного в Тихвинском районе Ленинградской области. Первые пробные участки с интенсивными рубками ухода были заложены в 2009 году с учетом опыта проекта "Псковский модельный лес". В тесном диалоге с федеральными и региональными органами власти и научным сообществом удалось адаптировать успешные международные лесохозяйственные практики и мероприятия по лесовосстановлению, уходу за молодняками и коммерческими рубками ухода к условиям северо-запада России. Уже более десяти лет компания продолжает накапливать практические знания по ведению устойчивого лесного хозяйства на территории Ленобласти и передавать наработанный опыт для развития устойчивой модели лесопользования в России в целом. В результате сегодня компания располагает сетью пробных площадей, на которых проводится тестирование и подтверждается эффективность мероприятий. Среди них лесовосстановление и уход за лесом, лесоуправление с применением географических информационных систем (ГИС) и составление проектов освоения лесов по ИЛХ, отвод лесосек по ИЛХ и последующее декларирование ухода, проведение рубок ухода в молодняках и средневозрастных насаждениях, а также строительство лесных дорог. Особое внимание уделяется обозначению и защите лесов высокой природоохранной ценности, что способствует сохранению краснокнижных растений, биоразнообразия и естественной экосистемы лесов. Результат таких работ можно увидеть, прогуливаясь в здоровом и ухоженном лесу, где можно наслаждаться красивой природой Северо-Западного региона, отдыхать, собирать грибы и ягоды.

По итогам внедрения принципов устойчивого лесопользования в 2019 году были достигнуты существенные результаты. Так, 100 процентов всех рубок ухода в молодняках на трети арендных площадей проводилось по новым нормативам ИЛХ. Для лесовосстановления применялся посадочный материал с закрытой корневой системой (ЗКС) - технология, которая обеспечивает качественное укоренение саженцев и практически стопроцентную приживаемость. Кроме того, при подготовке почв с избыточным увлажнением перед посадкой и посевом леса использовался метод микроповышений в виде гряд, в которых размещались лесные культуры. Несмотря на технологические сложности, коммерческие рубки ухода составили 25 процентов расчетной лесосеки по ИЛХ. Это позволило улучшить условия для выращивания высококачественного древостоя.

Уже сегодня благодаря внедрению новой модели ИЛХ и применению передовых мировых практик в этой области компания International Paper видит ощутимые положительные результаты. Увеличение освоения расчетной лесосеки позволяет закупать древесину от поставщиков, ведущих ответственную заготовку ближе к комбинату компании, расположенному в городе Светогорске Ленинградской области, а значит, проводить меньше закупок древесины в отдаленных регионах. Такой подход компании также позволяет поддерживать дальнейшее развитие экономики области, пополнять налоговую базу и бюджет региона, способствуя развитию инфраструктуры и социальных программ. Кроме того, за счет уменьшения количества используемого топлива и сокращения выбросов углекислого газа при транспортировке снижается вредное воздействие на окружающую среду. Проводятся рубки ухода, повышающие полезные функции леса. При этом затраты на строительство лесных дорог разделяются на несколько этапов лесохозяйственной деятельности, что позволяет сократить общие издержки на дорожное строительство и сопутствующую инфраструктуру. По результатам мониторинга реализованных этапов внедрения модели ответственного лесопользования ожидается повышение продуктивности и устойчивости лесных экосистем как с экологической, так и с экономической точки зрения. Социальная значимость этой работы характеризуется высоким спросом на квалифицированные кадры в лесопромышленном секторе, созданием дополнительных рабочих мест, а также развитием передовых научных разработок в области лесной индустрии.

Но при всех очевидных преимуществах внедрения интенсивной модели лесопользования существует и ряд объективных сложностей, связанных с переходом на новую модель. Среди задач, которые еще предстоит решить совместными усилиями всех заинтересованных сторон, - работа по созданию правил регулирования лесоустройства, которые были бы понятны и выполнимы на практике как арендаторами, так и арендодателями. Важно также в диалоге лесозаготовителей и органов власти выработать единое понимание правил и требований, касающихся приема-сдачи лесосек с целью оценки качества рубок ухода по новой модели ИЛХ. Сегодня при активном взаимодействии всех заинтересованных сторон на территории России продолжается развитие новой модели ИЛХ. На этом этапе особенно важна роль государственных органов власти в системной поддержке деятельности уже созданных рабочих групп по внедрению устойчивого лесопользования на федеральном и региональном уровнях, в дальнейшем развитии системы образования в лесной отрасли.

"Ленинградская область является одним из пилотных регионов, где сегодня активно развивается модель интенсивного лесопользования, - комментирует председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов. - При переходе на интенсивную модель лесопользования обязателен и переход на модель интенсивного лесного хозяйства. А это в первую очередь рубки ухода в молодняках, создание лесных культур посадочным материалом с ЗКС улучшенного происхождения с использованием всего возможного потенциала генетико-селекционной базы. От того, как модель устойчивого лесопользования будет интегрирована в экономическую модель конкретного производства, будет зависеть не только экономика предприятия и всего региона в целом, но и восстановление лесного актива, сохранение лесов и природных экосистем, что соответствует приоритетам национального проекта "Экология" и федерального проекта "Сохранение лесов". Многое уже сделано на этом пути, мы видим серьезные успехи в переходе арендаторов на ответственную модель лесопользования и считаем, что, находясь в диалоге с представителями общественности, бизнеса и науки, мы сможем успешно двигаться дальше. Лес - это не только богатство нашей страны, но и наша общая ответственность".

Основным драйвером дальнейшего развития интенсивного лесного хозяйства в ближайшем будущем станет растущая роль лесопромышленного сектора в экономике, а также большое общественное значение бережного и внимательного подхода к ведению лесного хозяйства.

"Осознавая важность ответственного ведения лесного хозяйства и следуя принципам долгосрочной стратегии в области устойчивого развития "Видение 2030", International Paper продолжает активное и открытое взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами с целью дальнейшего развития устойчивой модели лесопользования в интересах нынешнего и будущих поколений", - отмечает директор International Paper Россия Тимур Габидуллин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно