Реклама

Лесной бизнес в эпоху перемен: от сдержанного оптимизма до «цифр не для слабонервных»

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

На пленарной сессии деловой программы 19 международной выставки «ЛесДревМаш» 12 сентября в Москве «Адаптация ЛПК России к новым условиям: цепочки поставок, направления развития, финансовое состояние» участники обсудили общие сведения о состоянии ЛПК России в целом и положении в отдельных отраслях, включая деревянное строительство и лесопильный бизнес.

В каких реалиях работают сегодня российские лесопромышленники? Мнения колеблются от сдержанно позитивных до откровенно упадочных. Верится, что истина, как это обычно бывает, в золотой середине. На выставке «Лесдревмаш» также звучало множество разных точек зрения, и тем выше её ценность как площадки для обмена мнениями и понимания общей ситуации на рынке.

В этом году 150 компаний из 11 стран мира демонстрируют на выставке свои новейшие разработки. Несмотря на уход некоторых крупных зарубежных компаний, выставка выросла по сравнению с 2020 годом на 70 %, а оборудования представлено даже больше, чем в 2018 году.

Посетителей ждёт более тысячи тонн производственных линий, станков и инструмента. И деловая программа, которая открывается этим пленарным заседанием, качественно дополнит экспозицию выставки, делая акценты на самых востребованных в отечественной промышленности вопросах. - Сергей Селиванов, заместитель генерального директора «Экспоцентра»

По данным аналитического агентства WhatWood, сокращение производства в ЛПК составило 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: экспорт пока остаётся на уровне 2019 и 2020 годов, а отрасль продолжает адаптироваться к новым условиям. 2021 год был экстраординарным: он отличался от предшествующих высочайшим уровнем спроса, и потому падение экспорта на фоне текущих ограничений было ожидаемым. Так, например, страны ЕС были основным потребителем экспортной фанеры. В прошлом году на рынке Европы и США поставлялось около 68 % от общего объёма экспорта фанеры. Наблюдается повышение экспорта в такие страны, как Китай и Израиль — порядка 60‒70 %, а также в Саудовскую Аравию и Турцию — 20‒30 %, страны СНГ также стали рассматриваться как рынки сбыта, сообщили аналитики агентства WhatWood.

С учетом потери ряда преимущественных экспортных рынков, особое внимание бизнеса ЛПК сегодня направлено на внутренний спрос. Вадим Фидаров, директор по работе с госорганами Ассоциации Деревянного Домостроения в своей презентации «Спрос на деревянные дома как драйвер развития ЛПК» рассказал о ситуации в отрасли и потенциале ее развития, в том числе, в области использования пиломатериалов.

Довольно пессимистично прозвучало выступление генерального директора ГК «Вологодские лесопромышленники» Александра Шаньгина: в своём докладе он обрисовал ситуацию в регионе присутствия компании, пояснив, что это «цифры не для слабонервных».

«Во втором квартале текущего года объёмы заготовки древесины в Вологодской области упали на треть по сравнению с 2021 годом. Производство пиломатериалов снизилось на 10 %, фанеры — на 20 %. В июле заготовка снизилась на те же 33 %, производство пиломатериалов — уже на 25 %, а фанеры — почти на 40 %. Это только в нашей области. В сентябре мы видим, что объёмы производства некоторых предприятий упали до нуля, заводы стоят. Это всего лишь физические объёмы, а теперь наложим на них экономику: увеличение транспортных расходов по доставке в Китай в 3,5 раза, снижение цен на товары в Китае и укрепление рубля.

Получается, что даже снизившаяся в два раза стоимость пиловочника сейчас, по сравнению с прежними годами, не отбивается ценой, которую нам готовы платить в Китае. Начиная с июля, если оперировать не кубами, а деньгами, мы получаем ежемесячный убыток большинства предприятий в западной части России. Всё идет к тому, что доходность бизнеса в ЛПК не будет превышать размеры транспортных субсидий. Это и будет вся доходность, на которую мы можем рассчитывать в лучшем случае. И эта доходность будет у тех, кто доживет до её получения», — констатировал руководитель лесопромышленного холдинга.

«Мы уповаем на развитие российского деревянного домостроения, но какие запросы мы получаем: дайте нам 6-ти метровые доски 50×150, и желательно не сильно ровные, не сильно высушенные, чтобы сэкономить, как будто это какой-то ценности кому-то добавляет. Современные лесопильные заводы не могут работать на такой моноспецификации. Так работают простые пилорамы, а за исправление всех этих недочетов платят в итоге конечные потребители.

Мы планируем технологически развивать наших дорогих российских клиентов, у нас большой опыт и понимая домостроения в целом в мире — мы продавали более 90 % наших пиломатериалов на экспорт и действительно можем предоставить то, что поможет самим домостроителям развиваться и радовать своих клиентов.

Мы пригласили уважаемую Ассоциацию Деревянного Домостроения к нам на предприятие, готовим этот визит развивающий, поделимся нашим опытом и точно окажемся полезными знаниями, например, как оптимизировать раскрои, какие преимущества и ценности несут сухие качественные пиломатериалы, и в широкой оптимизированной спецификации».

Возможно, вам это будет интересно