Лесная отрасль остается ответственной

Источник: ПроДерево

8 марта 2022 года Международное правление FSC International приняло решение о приостановке всех торговых сертификатов в России. Исключение сделано только для сертификатов «чистого» лесоуправления (FSC FM).

Для отечественных компаний лесного сектора приостановка сертификатов этой системы означает как отсутствие возможности продавать свою продукцию в качестве продукции ответственного лесопользования, так и позиционировать ее соответственным образом. Для природоохранных НКО это означает отсутствие возможности договариваться с лесозаготовителями о сохранении природных ценностей.

О последствиях данного шага и новых возможностях для российских предприятий по сертификации рассказал Николай Шматков, директор ООО «ОУЛ», руководитель первой российской системы лесной сертификации «Лесной эталон». Презентация системы прошла на конференции «Доступные рынки и оптимизация производства в условиях геополитических ограничений для лесопромышленного комплекса России» организованной изданием «ПроДерево», при поддержке выставки Woodex.

Со своей стороны, Николай Шматков предложил лесозаготовителям, переработчикам и трейдерам работать по высоким стандартам, так, как будто ничего не произошло, выполнять все процедуры и требования стандартов, проходить аудиты, но не маркировать свою продукцию FSC. В рамках новой системы лесной сертификации «Лесной эталон», бывший коллектив FSC России, готов контролировать качество сертификации, обеспечивать открытость данных.

На данном этапе, создана российская схема добровольной лесной сертификации «Лесной эталон», дополняющая систему FSC, которая позволит российскому лесному бизнесу продавать продукцию ответственного лесопользования на внешних и внутреннем рынках. Эта дополняющая схема будет подтверждать происхождение продукции из ответственных источников. Никаких новых требований, по сравнению c FSC, было решено не вводить. Продукция не будет маркироваться товарными знаками FSC и не является FSC-сертифицированной, но будет позиционироваться как продукция «из ответственно управляемых лесов и других ответственных источников». Эта система позволяет сохранить все лучшее, что накоплено за годы работы FSC в России, а в случае улучшения международной ситуации – обеспечить относительно быстрый и легкий возврат в систему FSC.

Для того, чтобы быть сертифицированной по системе «Лесной эталон» древесина должна быть заготовлена на участках, где есть действующий сертификат лесоуправления FSC FM или приостановленный на основе решения FSC International от 8 марта 2022 г. сертификат FSC FM/СoС. Держатели сертификатов лесоуправления должны выполнять все требования стандарта лесоуправления, и иметь систему обнаружения, отслеживания, фиксации и т. д. всей продукции, которая продается как «продукция из ответственно управляемых лесов». Все участники цепочек поставок должны пройти сертификацию цепочки поставок по системе «Лесной эталон», тогда они смогут заявлять о своей продукции как о сертифицированной и происходящей из ответственно управляемых лесов должны пройти аудит по стандартам «Лесного эталона». Держатели сертификатов своевременно проходят аудиты, проводимые своими органами по сертификации, имеющими договор с ООО «ОУЛ». В товарной и товаросопроводительной документации вместо заявлений FSC 100%, FSC MIX или FSC Recycled они смогут ставить соответствующие заявления схемы «Лесной эталон».

Владельцем «Лесного эталона» является ООО «ОУЛ» (прим. ред. - одно из юрлиц бывшего FSC России). В настоящее время в Росстандарте проходит регистрация схемы и стандартов, а также в Роспатенте проходит регистрация товарных знаков. Система сертификации уже имеет свой сайт http://forest-etalon.org/.

«Лесной эталон» – это, возможно, временное решение, т.к. система требует дальнейшего развития, учитывая российскую специфику. Но она дает решение для лесопользователей в условиях внешней приостановки всех сертификатов FSC после 8 апреля 2022 г.

По мнению Николая Шматкова, использование российскими компаниями первой отечественной системы сертификации дает возможность сохранить, хотя бы частично, важнейшие рынки сбыта, сохранить логистические цепочки, позволяет подтверждать высокую экологическую и социальную ответственность, в частности, для иностранных партнеров, также система осуществляет независимое подтверждение легальности.

Поддержка новой инициативы со стороны государства позволит поддержать экспорт лесопродукции и сохранить рабочие места и зарплаты работников лесного комплекса. Российский экспортный центр заявляет о поддержке этой системы.

Каковы перспективы развития Лесного эталона в России? По мнению Николая Шматкова, в случае, если «второе пришествие» FSC задержится, необходимо будет расширить спектр услуг «Лесного эталона»: сертификацию новых лесных участков, добиться признания сертификации в других странах. Таже необходимо создать Консультативный совет из представителей разных групп интересов, включая государственные органы власти и управления, профессионального сообщества и НКО. Параллельно создается группа разработки стандартов, в качестве одной из основ могут быть использованы стандарты FSC (лесоуправление, цепочка поставок, контролируемая древесина, НОР - национальная оценка рисков, прочие необходимые для работы системы стандарты).
Важным моментом является включение важных для России требований: качество воспроизводства лесов, борьба с пожарами, климат.

В заключении своей презентации, команда «Лесного эталона» пригласила компании ЛПК России к сотрудничеству по такому важному направлению отрасли как ответственное лесопользование. От лица редакции издания «ПроДерево» мы также приглашаем отечественные компании поддержать проект и создать отечественную систему сертификации, сделать ее не временным, а постоянным решением для предприятий. А для этого необходима малость – получить знак ответственного пользователя «Лесной эталон».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно