Кто стал лидером мебельного рынка по мнению правительства

Кто стал лидером мебельного рынка по мнению правительства

Источник: Федерал Пресс Сергей Табаринцев-Романов

Рынок мебели, по данным РБК, в 2018 году находился на уровне чуть ниже 190 млрд рублей. При этом в стране действует огромное число компаний, которые вовлечены в эту отрасль, число фабрик разной величины исчисляется тысячами. Тем не менее в число системообразующих предприятий мебельной промышленности включено лишь 18, и некоторые из них тесно переплетены между собой и являются частями одного холдинга. С учетом этого речь идет лишь о 13 производителях. Кто приобрел покровительство Минпромторга – в рейтинге «ФедералПресс».

Для составления рейтинга мы обратились к базе Seldon.Basis, где изучили основные финансовые показатели – уставный капитал, баланс, выручку и прибыль либо убыток, наличие и объем госконтрактов. Кроме этого, мы проанализировали доли компаний на рынке, динамику их развития.

Лидеры и аутсайдеры

Абсолютным лидером по выручке среди российских производителей в числе системообразующих предприятий оказался производитель матрасов и индустрии сна «Аскона». Выручка ООО «Торговый дом «Аскона» превысила за 2018 год более 15 млрд рублей, чистая прибыль у единственной из участников списка превысила 1 миллиард. Если же сложить совокупную выручку с «Аскона-век», она превышает 26 млрд рублей, и 2,2 млрд рублей чистой прибыли. Отметим, что контрольным пакетом акций «Асконы» вот уже 10 лет владеет шведский производитель товаров для сна Hilding Anders. Неудивительно, что обе структуры и «Хилдинг Андерс рус» возглавляет один человек – Роман Ершов. В последние годы «Аскона» активно выходит на иностранные рынки, сотрудничает с «Икеа», а также производит помимо матрасов весь комплекс мебели для спален.

На второй строке стоит разместить производителя массовой мебели «Много мебели», который скромно называет себя «Мебельная компания №1». Ее выручка чуть-чуть недотянула до 10 млрд рублей, но если добавить оборот ООО «Король диванов», который входит в структуру «Много мебели» и считается лидером на рынке диванов, то получится почти 17 млрд рублей. Суммарная чистая прибыль тоже выглядит весьма достойно – 236 млн рублей.

596273ce 4290 2a4e bc94 418d8ff5e5641

11,5 млрд рублей – выручка двух подразделений шведского гиганта «Икеа», расположенных в Тихвине и Великом Новгороде. Однако если считать общую прибыль, то показатели новгородского подразделения портят всю картину для компании. Если прибыль тихвинской площадки выросла в три с половиной раза и превысила 200 млн рублей, то новгородская фабрика тоже постаралась, но выйти из долгов не смогла – чистый убыток превышает 880 млн рублей. Сложно сказать, с чем связаны такие потери, но вероятной причиной этого могут служить инвестиции в строительство фабрики, которая вошла в строй в 2016 году. «Икеа» вложила туда 4 млрд рублей, и, вероятно, через год или два они наконец окупятся.

Чуть меньше выручка, но гораздо выше доход у двух компаний, входящих в структуру еще одного производителя матрасов – ООО «Орма групп» и ООО «Орматек». На двоих у них почти 11 млрд рублей оборот и 120 млн прибыли.

«Слуги государевы»

Как ни странно, в этой сфере не так много компаний, которые выполняют госконтракты. Вероятно, большая часть предпочитает контракты с бизнес-структурами – сетями отелей, застройщиками и т. д. Тем не менее есть и востребованные ниши. Например, бесспорный лидер по поставке офисной мебели – торгово-производственная компания «Феликс». За пять лет этот московский поставщик выполнил более 142 контрактов суммарной стоимостью 2,2 млрд рублей. «Золотая эра» наступила для компании в 2017 году, когда было выполнено более 10 контрактов для московского ГУП «РЭМ», занимающегося обслуживанием административных зданий столицы, на 473 млн рублей. Помимо этого, «Феликс» поставлял мебель для аэропорта Внуково, Минфина, Сбербанка, Управления делами президента, Минздрава и ряда других федеральных структур.

596273ce 4290 2a4e bc94 418d8ff5e5642

Второе место по праву в этой части рейтинга занимает санкт-петербургская «Первая мебельная фабрика». Это правопреемник известной в советское время ленинградской фабрики, основанной в 1945 году. Сегодня это один из лидеров офисной мебели России, и за последние пять лет он поставил продукции на 768 млн рублей. 392 из них пришлись на один контракт в 2017 году для Санкт-петербургской дирекции по управлению административными объектами. Контракт предполагал поставку тысяч стульев, столов, шкафов, стеллажей – всего более 10 тыс. изделий. Также компания поставляет мебель для прокуратуры Санкт-Петербурга, структур МИД и других госорганов.

Кто успел, тот и съел

Согласно исследованию издания «Деловой профиль», посвященному ранжированию крупнейших производителей мебели в России, далеко не все системообразующие предприятия попали в топ-30 и даже топ-100 участников рынка. Пятерка крупнейших производителей не меняется уже несколько лет, но в ней только три предприятия из списка Минпромторга. ООО «Аскона-век», обороты которой, напомним, меньше «ТД Аскона», занимает вторую строчку, на третьей – ООО «Мебельная фабрика «Мария», на четвертом –«Король диванов». Нашли свое место в десятке также «Шатура» (7) и «Икеа индастри Тихвин» (9). Достаточно уверенно в этом рейтинге чувствуют себя «Алмаз» из Волгодонска, выпускающий мебель под брендом «Любимый дом», «Катюша», которая входит в группу «Диэмай», и ООО «Ангстрем». Интересно, что в сотню вошла, например, «Икеа индастри Вятка», но попало новгородское производство.

Не вошло в число стратегических и ООО «Мебель стиль», работающее в структуре холдинга «Лазурит». Оно не первый год лидирует по объему производства и в 2018 году закрывало 6,6 % рынка мебели. Еще одна странность этого рейтинга, что в него не вошли компании группы «Орматек». Согласно данным, публиковавшимся в 2019 году, «Орматек» и «Аскона» имели примерно равные доли на рынке матрасов – более 30 % у каждой. У их конкурентов доли не превышают 1 %.

Интересные данные были приведены в исследовании мебельного рынка, проведенного РБК. По данным материала, лидером среди мебельных ретейлеров по числу магазинов стала сеть «Много мебели» (792), лишь немного ей уступила «Аскона» (770). Третьим идет «Лазурит», который, как мы помним, в число системообразующих не вошел, а следом – «Орматек», «Любимый дом», «Мария». «Орматек», «Аскона» и «Любимый дом» при этом показали наилучшую динамику по развитию своих розничных сетей. А вот сеть «Дятьково» потеряла 44 магазина, едва не став лидером падения.

596273ce 4290 2a4e bc94 418d8ff5e5643

При этом по выручке безусловно лидирует «Икеа дом», которая при всего 15 супермаркетах ухитряется удерживать 32 % мебельного рынка страны. У «Асконы» остается 4 %, «Много мебели» и «Мария» довольствуются 2 %, у остальных гораздо меньше.

«Треть компаний отрасли может закрыться»

«Мебельный бизнес включен в перечень наиболее пострадавших отраслей, но попадание в список системообразующих предприятий не говорит о том, что компания будет выбираться из сложностей только за счет российского бюджета. Если в ней наметятся проблемы, государство окажет помощь, но решать стратегические задачи будет само руководство.

Кризис, вызванный коронавирусом, поменял покупательские предпочтения, поэтому работа по старым схемам будет довольно неэффективной, нужно искать новые подходы к клиентам, заинтересовывать их теми товарами, в которых у них есть потребность. Например, так как люди стали много времени проводить дома, им потребовалась удобная мебель для сна и удаленной работы.

Часть небольших компаний может не справиться с этой задачей, и последует закрытие предприятий (это может коснуться трети компаний отрасли). На данный момент довольно сложно оценить масштаб потерь бизнеса, во многом ситуация во второй половине года будет зависеть от того, как быстро будут сняты ограничения на торговлю.

В России многие предприятия специализируются на изготовлении и продаже мебели, а в список вошли крупнейшие игроки, которые сохраняют штат и выплачивают зарплаты сотрудникам. Речь идет и о сохранении рабочих мест по выходу из сложной ситуации», – прокомментировал «ФедералПресс» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.