IKEA поднимет цены из-за высоких затрат на транспортировку и сырье

Источник: РБК

Шведская компания IKEA планирует повысить цены на 9% из-за увеличения затрат на транспортировку продукции и сырье. Об этом говорится в сообщении компании INGKA Group (владеет международной сетью IKEA).

«К сожалению, сейчас, впервые с тех пор, как более высокие затраты начали влиять на мировую экономику, мы должны переложить часть этих увеличенных затрат на наших клиентов», — сказал менеджер по розничным продажам компании Толга Онджю. В компании уточнили, что прирост цен составит около 9% в зависимости от уровня инфляции в той или иной стране.

«IKEA продолжает сталкиваться со значительными транспортными и сырьевыми ограничениями, которые приводят к увеличению затрат, без каких-либо ожидаемых перерывов в обозримом будущем», — указали в INGKA Group. В сообщении также отмечается, эти проблемы не решатся и в 2022 году. Наибольший рост затрат наблюдается в странах Северной Америки и Европы, добавили в компании.

О повышении цен на товары в IKEA из-за проблем с цепочками поставок и роста стоимости сырья ранее говорил Financial Times финансовый директор Inter IKEA (владелец бренда и управляющий франшизой) Мартин ван Дам. По его словам, IKEA хотела бы взять повышение цен на себя, но не может этого сделать из-за падения чистой прибыли второй год подряд.

При этом генеральный директор IKEA в России Понтус Эрнтелл в ноябре утверждал, что в российских магазинах повышение цен не планируется. Нарушение цепочек поставок, вызванное пандемией коронавируса, влияет на все мировые компании, но, как отметил Эрнтелл, в России у IKEA есть возможность несколько сгладить эти проблемы. Дело в том, что больше половины товаров, которые продаются в российских магазинах, и производятся в России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно