Реклама

Количество продаж деревянных домов увеличилось на 40 %

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

По итогам опроса компаний-участников Ассоциации Деревянного Домостроения количество продаж или заявок на производство и строительство домов из древесины в первом квартале 2021 г. по сравнению с тем же периодом 2020 г. увеличилось в среднем в 2,5 раза. Несмотря на резкий скачок цен на пиломатериалы, эксперты рынка прогнозируют рост продаж до конца текущего года на 20-30 %.

Спрос на производство и строительство деревянных домов в среднем по России в первом квартале 2021 года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне повышенного интереса к загородной недвижимости после самоизоляции, сообщила во вторник ТАСС пресс-служба Ассоциации Деревянного Домостроения.

«Согласно результатам опроса компаний-участников Ассоциации Деревянного Домостроения, количество продаж или заявок на производство и строительство домов из древесины в первом квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года увеличилось в среднем в 2,5 раза», — говорится в сообщении.

Почти половина опрошенных компаний (46 %) отметили, что рост объемов продаж в годовом выражении составил 20-30 %, такое же количество респондентов заявили о росте в 30-50 %, у 8 % компаний продажи выросли вдвое. Кроме того, у большинства производителей и строителей деревянных домов, согласно опросу, количество заявок в первом квартале 2021 года увеличилось минимум вдвое, а 23 % опрошенных зафиксировали пятикратный рост. Еще у 23 % компаний число заявок осталось на том же уровне, что говорит о росте конверсии заявок в заказы, отметили в пресс-службе.

Как пояснили в Ассоциации, всплеск спроса начался еще в разгар карантина в прошлом году, и сейчас отрабатываются оформленные еще тогда заказы. Дело в том, что предложение на рынке готового загородного жилья было выметено еще в 2020 году вплоть до неликвидных вариантов, поэтому пришло время строительства нового, считают в Ассоциации.

Кроме того, население продолжает проявлять повышенный интерес к загородному строительству в связи с ограниченным отдыхом за рубежом и опасениями новых вспышек коронавируса. «Запланированные на поездки средства остались свободными и люди вкладывают их в ремонты, покупку загородных участков и строительство», — отметили в пресс-службе. Вместе с этим россиянам стали более доступны кредиты на индивидуальное жилищное строительство, и даже ипотека, добавили в Ассоциации.

Несмотря на резкий скачок цен на пиломатериалы, эксперты рынка прогнозируют, что продажи деревянных домов продолжат расти до конца текущего года. Так, более половины опрашиваемых считают, что объем производства и строительства деревянных домов вырастет на 20-30 % по сравнению с результатами 2020 года. По мнению 23 % экспертов, рост составит 10 %, и 8 % экспертов предполагают, что количество заказов по итогам года вырастет на 50 %. Еще 15 % членов Ассоциации Деревянного Домостроения планируют сохранить объемы прошлого года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно