В лесовосстановлении СЗФО делают ставку на быстрорастущие виды деревьев.

В лесовосстановлении СЗФО делают ставку на быстрорастущие виды деревьев.

Источник: Российская газета Светлана Цыганкова

В Северо-Западном федеральном округе план по искусственному лесовосстановлению уже выполнен в среднем на 94%, по рубкам ухода за молодняком - на 97. Вологодская область занимает здесь первое место. В числе отстающих пока Калининградская, Псковская и Мурманская области. В целом в СЗФО работы провели на площади 49,8 тысячи гектаров.

- Это хороший показатель, - прокомментировал начальник департамента лесного хозяйства Северо-Запада Алексей Эглит. - Так сложилось, что неблагоприятные погодные условия для сельского хозяйства помогли в искусственном лесовосстановлении.

В СЗФО работают 220 лесных питомников, из них на Вологодчине - более 120 в открытом грунте. Есть плантации в Тотемском районе по выращиванию быстрорастущих деревьев - берез и осин, занимающие порядка 80 гектаров. Как считают эксперты, создание плантаций быстрорастущего леса, для которого требуется гораздо меньше времени, поддержка таких проектов - это лучшее решение для удовлетворения растущего мирового спроса на древесину и пропаганда «зеленого» подхода в использовании лесных ресурсов региона.

Еще в 2014 году группа ученых Института биоорганической химии РАН провела работу по выведению быстрорастущих видов осины и березы. В 2015-м встал вопрос о необходимости создания опытного полигона. Таким образом, в 2016 году под Тотьмой и создали плантацию березы и осины.

Внедрение новой технологии с использованием растений с улучшенными наследственными свойствами позволяет решить и проблему лесовосстановления, и проблему глубокой переработки древесины. Выведенные клоны растут быстрее на 30%, чем обычные. Деревья обладают более высококачественной, следовательно, и более дорогой древесиной. При новом подходе удается собирать два «урожая» с одной делянки в более короткие сроки.

- Инновационные биотехнологии, которые применяются при выращивании селекционных плантаций, позволяют не только сохранить баланс в экосистемах, но и создать платформу для будущих инвестиционных проектов. Однако в первую очередь, занимаясь селекцией, в лесохозяйственных показателях нужно видеть не евро с долларом, а восстановительный и экологический эффект. Учитывая, что 2017 год объявлен Годом экологии, мы на всех уровнях власти разрабатываем и поддерживаем проекты в этом направлении, - сказал заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

В Карелии с лесовосстановительными работами справились на 61%. В регионе особое внимание уделяют заготовке качественных семян. За сезон 2016-2017 годов собрали 2173,3 килограмма семян сосны обыкновенной, в том числе с улучшенными наследственными свойствами - 107,4 килограмма. Кроме того, стали использовать посадочный материал ели из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, в пределах 100 километров от границы региона. Это, по мнению специалистов, улучшает свойства леса.

С этим согласен и старший научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса, доктор сельскохозяйственных наук Борис Раевский. Он считает, что нужно высаживать не только молодняк из соседних регионов, но и из других стран. Например, североамериканскую сосну скрученную. Это красивое пушистое дерево уже давно высаживается плантационным методом в Северной Европе, дерево можно использовать и в промышленности. Шестилетние исследования показали, что «производительность» североамериканской сосны на 35% выше, чем у сосны карельской. Поэтому сейчас на лесосеменных плантациях региона идет интенсивная селекция этих видов сосны, чтобы уже на ближайших этапах работы получить существенный генетический выигрыш.

Полностью обеспечивает себя посадочным материалом Архангельская область. В нынешнем году там намерены высадить 12 миллионов сеянцев. Благодаря развитию селекционно-семеноводческого направления при посадках все чаще используют сеянцы с закрытой корневой системой. В 2016 году посадки такого материала составляли 35%, а вообще их планируют довести до половины.

В Поморье также делают ставку на молодняк с улучшенными наследственными свойствами. Сегодня их площадь составляет 18 гектаров. В этом году на территории Вельского района планируют заложить плантацию элитной ели в семь гектаров. А в целом за последние шесть лет запасы насаждений увеличились на 19 миллионов кубических метров. Однако и ситуация в отрасли меняется. С каждым годом предприятия заготавливают древесины все больше. В 2016 году, например, увеличили вырубку на 12% по сравнению с предыдущим периодом. Поэтому ученые считают, что неистощимость лесных богатств и должна обеспечить условия для быстрого роста лесных насаждений за счет качественных рубок ухода и лесовосстановления.

А вот в Новгородской области зеленые насаждения надо срочно защищать от бобров. По информации специалистов регионального центра защиты лесов, с начала 2017 года грызуны повредили более 300 гектаров леса. Сильнее всего пострадали районы, расположенные на юге и юго-западе области: Холмский, Солецкий, Волотовский, Шимский, Новгородский и Батецкий. Лесные насаждения, подтопленные в результате деятельности бобров, погибают в течение нескольких лет с последующим заболачиванием окружающей территории.

Ущерб, нанесенный этими животными, исчисляется миллионами рублей - на корню засыхают тысячи кубометров древесины. Кроме того, бобровые плотины власти назвали одной из причин масштабного размыва сельских дорог в июле-августе нынешнего года. По данным областного департамента природных ресурсов и экологии, в настоящее время на территории региона насчитывается 27 тысяч особей канадского и европейского бобра. На Новгородчине пытаются регулировать численность грызунов, выдавая разрешения охотникам на добычу животных.

Есть проблема в регионах СЗФО и с восстановлением территорий, вырубленных предприятиями малого и среднего бизнеса. Не все органы власти выделяют для этого средства из бюджета. Хотя деньги от лесных аукционов для малого бизнеса регулярно поступают в казну. Чиновники объясняют это тем, что в федеральном законодательстве не прописана обязанность регионов планировать деньги на восстановление лесов. И что данные расходы в минфине РФ считают нецелевыми при решении вопроса о выделении государственных кредитов. Но, например, Архангельская область финансирует подобные виды деятельности, считая, что обязанность восстанавливать лес прописана в Лесном кодексе, и такое право у регионов есть.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно