Кировская область — центр развития деревянного домостроения

Кировская область — центр развития деревянного домостроения

Источник: Бизнес-портал Navigator-Kirov.ru

Организованный компанией «Хольц Хаус» в рамках «Лесного форума» круглый стол, посвященный деревянному домостроению, стал площадкой для живого обмена мнениями между промышленниками, архитекторами и представителями государства. Высказанные во время докладов и дискуссий идеи могут стать основной целого ряда проектов в научной, культурной и деловой сфере.

11 августа в областном центре состоялся I кировский лесной форум, который собрал профессионалов из разных сфер деятельности, которых так или иначе объединяет их связь с лесом. Эта акция включила в себя профессиональный конкурс лесорубов, выставку техники, несколько профессиональных площадок для обмена мнениями и идеями.

Масштаб форума свидетельствует о том, что лесная отрасль Кировской области вышла из тени забвения и действительно способна стать драйвером роста в самых разных сферах жизни вятского общества. На открытии форума представители регионального правительства выразили надежду на то, что Лесной форум станет ежегодной традиционной акцией.

– Цель наших сегодняшних встреч — объединение усилий для развития лесопромышленного комплекса Кировской области. Для нашей области устойчивое развитие лесной отрасли имеет очень важное экономическое и социальное значение. Сегодня у нас есть прекрасная возможность поделиться опытом и знаниями, обменяться мнениями, высказать пожелания и предложения, реализация которых может вывести лесопромышленный комплекс на качественно новый уровень, — сказал на открытии пленарной сессии вице-губернатор Максим Кочетков.

Форум деревянного домостроения

Дальнейшая работа форума подтвердила, что есть масса сфер, сотрудничество в которых может дать серьезный стимул для развития региона. Создать для области и отрасли новый, современный, прогрессивный облик. Наиболее ярко потенциал сотрудничества был продемонстрирован в ходе работы секции деревянного домостроения, которую организовала и провела компания «Хольц Хаус».

Специально для этой цели на Театральной площади Кирова за несколько дней был воздвигнут огромный павильон из клееного бруса. Под крышей этого здания собрались лесопромышленники, специалисты отраслевых организаций, государства, а также архитекторы, благодаря творчеству которых лесная сфера выходит на абсолютно иной качественный уровень — на уровень высоких технологий и искусства.

Когда лес становится искусством

Московский архитектор Иван Овчинников продемонстрировал целый ряд собственных проектов и проектов коллег-архитекторов из разных стран, которые активно используют в своем творчестве деревянные конструкции. Его рассказ стал наглядной демонстрацией того, что дерево является живым и на удивление пластичным материалом. Оно позволяет создавать не только традиционные дома, но и современные, нелинейные, авангардные решения.

Особое внимание собравшихся привлек тот факт, что небольшая беседка, построенная в удаленном местечке Норвегии, стала точкой притяжения тысяч туристов.

– Павильон Снохетта. Его спроектировало одно из самых известных архитектурных бюро в Норвегии. Он расположен далеко-далеко в горах. До него надо идти несколько километров. Из него открывается интересный вид. Но именно павильон, по сути, маленькая будочка, является центром притяжения для туристов со всего света, — поделился своими впечатлениями от посещения знаменитого арт-объекта Иван Овчинников. — Туристы едут туда, останавливаются в долине в отелях, едят в кафе и ресторанах. Экономика всего района растет за счет маленькой будочки на смотровой площадке.

Иван и другие приехавшие московские эксперты также рассказали о проектах для начинающих архитекторов и дизайнеров, в рамках которых те на практике могут реализовать свои творческие замыслы и познакомиться с таким материалом как дерево.

Модератор акции, и.о. министра лесного хозяйства Кировской области Владимир Тюрин и присутствовавшие на обсуждении представители города Лузы тут же предложили организовать следующий творческий симпозиум архитекторов в нашей области. Нужно напомнить, что в перспективе Луза, где сейчас компания «Хольц Хаус» реализует масштабный инвестпроект, видится его жителям, в том числе, и центром развития деревянной архитектуры.

«Хольц Хаус»: У бизнеса есть спрос на научные достижения

Еще одна интересная идея взаимодействия лесного бизнеса с другими сферами жизни родилась во время доклада представителя компании Akzo Nobel в России Максима Молчанова. Он продемонстрировал целый ряд уже реализованных проектов огромных общественных зданий, в которых применялись деревянные несущие конструкции.

Во время возникшей после его выступления дискуссии выяснилось, что в России существует всего одна научная группа, способная проектировать подобные объекты.

– У нас сейчас в работе большой проект офисного здания на 3500 кв. метров. Когда мы пришли с нашим проектом к этим московским специалистам, нам показали стопку заказов, включая грозненский дельфинарий. Это серьезно задержало процесс, часть проектных работ пришлось взять на себя нашим конструкторам. Но благодаря этому они наработали собственный опыт, — рассказал директор компании «Хольц Хаус» Николай Юферев.

Тут же на месте возникла идея создать на базе Вятского госуниверситета центр компетенций в сфере конструирования больших деревянных несущих конструкций. Николай Юферев и другие представители бизнеса поддержали эту инициативу и отметили, что это могло бы стать мощным стимулом для развития высокотехнологичных предприятий лесной отрасли области и закрепления их на российском и мировом рынке деревянного домостроения.

Потенциал вятского лесного бизнеса

После завершения дискуссий на организованной компаний «Хольц Хаус» площадке корреспондент «Навигатора» попросил директора федеральной «Ассоциации деревянного домостроения РФ» Олега Паниткова оценить роль нашего региона в развитии этой отрасли в стране в целом.

– Кировская область занимает одно из ключевых мест в сфере деревянного домостроения России. Так сложилось, что в регионе сконцентрированы производственные мощности целого ряда серьезных предприятий, работающих в нашей сфере. Если в других областях ведущие позиции в лесопромышленном комплексе занимают гиганты типа ЦБК, то в Кировской области много высокотехнологичных средних предприятий, таких как «Хольц Хаус». Они разрабатывают сами или приносят в страну из-за рубежа новые интересные технологии в сфере деревянного домостроения. Сочетание инициативного малого и среднего бизнеса и прекрасных лесных ресурсов делают Кировскую область ключевым регионом развития деревянного домостроения, — отметил федеральный эксперт.

Олег Панитков также выразил готовность поддержать на федеральном уровне те инициативы, которые родились на симпозиуме, организованном компанией «Хольц Хаус».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно