Качество лесовосстановления будет меняться в лучшую сторону

Качество лесовосстановления будет меняться в лучшую сторону

Источник: Пресс-служба Минприроды России

29 апреля 2019 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принял участие в программе «Деловой день» на телеканале «РБК». Он рассказал о вопросах модернизации законодательства лесопромышленного комплекса, очертил наиболее актуальные проблемные и значимые вопросы отрасли.

«Площадь лесов в Российской Федерации — 1,2 млрд га. Из них, в целях заготовки и реализации древесины, бизнес арендует около 170-180 млн га, еще порядка 70–80 млн га используются для других целей – рекреации, строительства линейных объектов. Всего около 250 млн га. Остальное – затратная составляющая, и государство вынуждено нести расходы на содержание этих территорий», - сообщил И.Валентик.

Одним из проблемных моментов ведомство считает лимитирующие факторы системы распределения полномочий, отраженных в существующем Лесном кодексе, и невозможность региональных властей полноценно эти полномочия реализовывать.

«Регионы получают из федерального центра деньги на то, чтобы закрыть все нормативные затраты на мероприятия по охране, защите, мониторингу лесов и т.д., но их, к сожалению, не хватает. Федеральные субвенции покрывают лишь 70-75 процентов потребностей», - отметил руководитель Рослесхоза.

Он напомнил, что в рамках нацпроекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов» поставлена задача к 2024 году обеспечить стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов. На эти цели из федерального бюджета уже выделено 3,5 млрд рублей.

Так же И.Валентик предлагает использовать инструменты государственно-частного партнерства. Например, привлекать бизнес к строительству современных лесных селекционных семеноводческих центров, которые будут выращивать посадочный материал с высокой приживаемостью и обеспечивать гарантированное воспроизводство лесов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно