Реклама
Госдума увеличила срок компенсационного лесовосстановления

Госдума увеличила срок компенсационного лесовосстановления

Источник: РИА Новости

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон об увеличении сроков выполнения обязательств компенсационного лесовосстановления. Он должен вступить в силу с 1 сентября 2021 года, за исключением некоторых норм, которые начнут действовать позже.

Документ увеличивает сроки выполнения обязательств, относящихся к компенсационному восстановлению леса, с одного года до трех лет при условии проведения агротехнического ухода за созданными культурами в течение трех лет после их посадки. При этом определяются случаи, когда отсутствует обязанность по компенсационному лесовосстановлению, например, при осуществлении рубок лесных насаждений в ходе геологического изучения недр.

Одновременно вводится новый вид использования лесов – создание лесных питомников и их эксплуатация, который представляет собой деятельность, связанную с выращиванием сеянцев и саженцев основных лесных древесных пород. При этом перечень объектов на лесных участках, которые будут предоставлены для создания лесных питомников, будут установлены правительством РФ.

Закон также допускает проведение лесовосстановительных работ за пределами субъекта РФ, в котором была проведена рубка. При этом предусмотрена возможность компенсационного лесовосстановления в других субъектах РФ по согласованию с федеральным ведомством на землях иных категорий в порядке, установленном правительством. Эта норма даст возможность, в том числе, реализовывать климатические проекты не только на землях лесного фонда, но также на землях иных категорий, пояснил глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Помимо этого, предусматривается и возможность передачи осуществления компенсационного восстановления на договорной основе другим лицам, в том числе госучреждениям. До сегодняшнего дня передавать эту функцию кому бы то ни было, в том числе и лесхозам, запрещено, теперь эта проблема решена, считает депутат.

Госдума также приняла во втором и третьем чтении закон, который уточняет в Лесном кодексе терминологию, давая определение, в частности, терминам "лесной комплекс", "лесное хозяйство", "лесная промышленность", "продукция из древесины с высокой долей добавленной стоимости". Он вводит необходимую терминологию, чтобы не было споров, разночтений, в том числе и при подготовке нормативных документов, пояснил Николаев. Данный закон должен будет вступить в силу через 10 дней после его официального опубликования, а норма о сопоставлении данных о древесине и продукции ее переработки в различных информсистемах через 30 дней после этого.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно