Реклама
Специализированным региональным учреждениям нужно предоставить право на заготовку древесины

Специализированным региональным учреждениям нужно предоставить право на заготовку древесины

Источник: Министерство природный ресурсов и экологии РФ

Об этом заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко заявил на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы».

В рамках подготовки к заседанию президиума Госсовета РФ по рассмотрению проблемных вопросов лесного комплекса участники рабочей группы обсудили темы нормативно-правового регулирования работы отрасли, создания экономических стимулов для повышения эффективности лесопользования, развития государственных лесохозяйственных учреждений, централизации лесоустройства, охраны и защиты лесов от пожаров, болезней, вредителей, незаконных рубок и другие.

Выступая с докладом, руководитель Рослесхоза отметил, что ведомством сформулированы конкретные предложения, направленные на повышение эффективности работы отрасли. К примеру, в вопросе борьбы с незаконными рубками предлагается усилить охрану лесов. В этой части подготовлен, согласован и передан в Минюст России на экспертизу проект закона о разделении функций «федерального государственного лесного надзора» и «лесной охраны», созданный для того, чтобы исключить существующее сегодня внутреннее противоречие, когда и организация работы, и контроль за ней находятся в ведении одного ведомства. «Законопроект предполагает осуществление лесного надзора федеральным органом исполнительной власти. Функции по патрулированию, физической охране лесов, что называется, «на земле», останутся за регионами», – отметил С.Аноприенко.

Он также проинформировал членов рабочей группы о том, что Рослесхоз считает необходимым увеличить численность сотрудников лесной охраны до нормативного уровня, повысив уровень заработной платы лесных инспекторов, обеспечив их техническую оснащенность, особенно «низового звена» в лесничествах и участковых лесничествах. Проектом федерального бюджета на 2020 г. планируется дополнительно направить 415 млн руб. для увеличения численности лесных инспекторов на 450 единиц.

Планируется также сформировать экономические механизмы в отношении учреждений субъектов РФ, позволяющие привлекать внебюджетные средства для их материального и технического обеспечения.

Современные лесхозы должны стать высоко организованными, технически и материально обеспеченными организациями. В этих целях специализированным региональным учреждениям нужно предоставить право на заготовку древесины, включая рубку спелых и перестойных лесов на лесных участках, не переданных в аренду. При этом такие учреждения должны будут выполнять противопожарные мероприятия и работы по воспроизводству лесов. Проект такого закона разработан Минприроды России.

В сфере защиты лесов предлагается подготовить проект федерального закона, предусматривающего передачу всей процедуры назначения санитарных рубок и контроля за их проведением на федеральный уровень. Одновременно необходимо повысить ответственность за назначение и проведение неправомерных санитарных рубок, а также изменить методологию их назначений.

Руководитель Рослесхоза также озвучил предложения, направленные на укрепление кадрового потенциала отрасли, создание механизма целевого расходования средств, поступающих от платы за использование лесов, дальнейшее развитие системы ЛесЕГАИС.

Участники рабочей группы высказали свои замечания и предложения в отношении озвученных инициатив. Доклад будет доработан к заседанию Госсовета РФ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно