Экспортный бум по лесным грузам

Экспортный бум по лесным грузам

Источник: ИА "РЖД-Партнер" Александр Слободяник

По данным ОАО «РЖД», погрузка за 3 квартала 2017 года составила 937,3 млн т, что на 2,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Существенную долю в общем количестве погрузок составили  лесные грузы (лидером по динамике роста на протяжении всего года остается погрузка зерна).  При этом темпы роста погрузки в целом замедляются: так, по итогам I квартала рост погрузки составлял 3,8%, по итогам полугодия – 3,6%.  


Ослабление рубля, низкие мировые цены на российские пиломатериалы, а также высокое качество продукции способствуют экспорту и, соответственно, росту погрузки лесных грузов. Однако по итогам 9 месяцев наблюдается небольшое замедление темпов роста погрузки: так, по сравнению с I полугодием темп роста погрузки снизился на 0,5 пп., до 3,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За период январь – август погрузка лесных грузов во внутреннем сообщении сократилась на 3,6%, а на экспорт выросла на 4,3%.

Для лесопромышленного комплекса перспективы роста предопределены достаточно хорошим спросом на жилье из деревянных конструкций во многих странах мира, а также потребностями в бумажной продукции. Основным импортером на рынке российских пиломатериалов уже много лет выступает Китай, куда направляется более половины всех экспортных поставок. В последнее время Китай нарастил объем экспортируемой Россией продукции глубокой переработки древесины: фанеры (отправка увеличилась практически вдвое), плит ДСП (раннее не экспортировались). Китай учредил Союз лесохозяйственных предприятий, который будет заниматься деятельностью под эгидой Китайской ассоциации лесной промышленности и сосредоточится на урегулировании споров в сфере импорта-экспорта продукции ЛПК. Одной из приоритетных задач организации будет установление постоянных контактов и организация консультаций с российской стороной. Согласно достигнутой двусторонней договоренности, при Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров России будет создан филиал по сотрудничеству с китайскими партнерами. Союз займется разработкой региональных стандартов по китайско-российской торговле лесопродукцией и сокращением технологических барьеров в двусторонней торговле.

Также китайцы готовы возобновить работу ЦБК в Амурске, который прекратил свое существование в 1990-х гг. В Кировской области побывала делегация японских бизнесменов, которые заинтересовались вятской древесиной. С учетом сейсмической опасности в их стране, японским производителям необходим очень качественный материал. В Кировской области есть древесина, которая отвечает всем параметрам, необходимым при данном производстве. Предполагается, что инвестиции из Финляндии будут привлечены в модернизацию целлюлозно-бумажного и деревообрабатывающего комплексов Алтайского края.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно