Экспорт фанеры продолжает расти

Экспорт фанеры продолжает расти

Источник: РБК

За последние пять лет экспорт клееной фанеры увеличился на 27%.

Согласно данным маркетингового исследования «Мировой и российский рынки фанеры в 2017-2018 гг», подготовленного Бизнес Планером в 2018 году, экспорт фанеры клееной из России в 2018 году вырос на 9,2% (относительно 2017 года) и составил больше 2 миллионов кубометров в натуральном выражении. В денежном выражении экспорт увеличился на 3,4%.

Экспортоориентированное производство фанеры — сегмент деревообрабатывающей отрасли России высоко рентaбельный и быстро развивaющийся. Поставки российской клееной фанеры на внешние рынки в 3 квартале 2018 г. были больше, чем в 3 квартале предыдущего года на 11,1%. Наибольший объем экспорта фанеры клееной наблюдался во втором квартале 2018 года – около 707 тысяч кубометров фанеры - на 10% больше, объемов экспорта во втором квартале 2017 года.

Около 15,4% от общего объема экспорта фанеры клееной в 2018 году пришлись на Соединенные штаты Америки. Поставки в Египет, так же, заняли не малую долю экспорта фанеры на внешние рынки – 11,7%, почти 9% экспортировалось в Германию.

Более 30% экспортных поставок осуществляет группа компаний «Свеза» - мировой лидер по производству клееной фанеры. Группа компаний «Свеза» имеет значительные производственные мощностями: 700 тысяч кубометров фанеры в год. Шесть комбинатов производят 1 260 тысяч кубометров древесных плит в год. Что позволяет компании обеспечивать строительными материалами крупнейшие объекты строительства по всему миру, продукция импортируется в 45 стран мира.

Государственная поддержка экспорта продукции лесопромышленного комплекса может увеличиться к 2030 году в 3 раза. В ближайшие десять лет спрос на продукцию лесопромышленного комплекса увеличится преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Исходя из этого, основными рынками для сбыта российской клееной фанеры будут считаться: Китай, Индия и Япония, а также Южная Корея.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, мировые рынки фанеры, тенденции в производстве и потреблении этого вида продукции ЛПК обсуждались на конференции портала «ПроДерево» «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе». На мероприятии было отмечено, что сегодня существует ощутимая конкуренция между фанерой и ориентированно-стружечными плитами - OSB вытесняет низкосортную фанеру, активно применяемую в строительном секторе. Так, например, к 2017 году в России потребление этого вида плит превысило потребление фанеры, но этот быстрый заместительный рост подходит к концу, и предел вытеснения, после которого скорость замещения падает почти до нуля, практически достигнут. В конференции приняли участие топ-менеджеры и руководители крупнейших плитных, фанерных комбинатов, производственных и торговых компаний (таких как «Кроношпан», ПАО «Талион», «Юнайтед Панел Груп», ДОК «Калевала», UPM, «Глазовский ламинат», «Плитный мир» (Княжпогостский завод ДВП), Сибирский фанерный комбинат, Инзенский ДОК, Сыктывкарский фанерный завод, ТК «Русский ламинат», ТД «Пермский ДСК», ТД «Кострома», мебельная фабрика «Итана»), консалтинговых компаний, банков, отраслевых организаций и СМИ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно