Сокольский ДОК планирует расширить географию продаж готовых домокомплектов и наладить выпуск CLT-панелей высокой готовности

Фото: https://segezha-group.com

Сокольский ДОК планирует расширить географию продаж готовых домокомплектов и наладить выпуск CLT-панелей высокой готовности

Источник: по материалам компании

Генеральный директор АО «С-ДОК» Константин Пастухов подвел итоги производственной деятельности крупнейшего деревообрабатывающего производства в европейской части России в текущем году и поделился планами развития на 2019 год на конференции по вопросам развития деревянного домостроения, организованной компанией в Вологде.

Он напомнил, что Сокольский ДОК занимается деревообработкой с 1942 года и уже более 20 лет назад первым в стране освоил технологию производства домов из клееного бруса.

«Комбинат перерабатывает 485 тыс. м3 древесины в год, в России и за рубежом из клееного бруса нашего производства построено более 7 000 домов, - подчеркнул генеральный директор. Константин Пастухов обратил внимание коллег, что 30% готовой продукции комбинат поставляет на внутренний рынок, при этом С-ДОК – один из крупнейших экспортеров клееной продукции.

«Предприятие старается идти в ногу со временем и всегда находиться на острие потребностей рынка, производит продукцию высокого качества и реализует ее в 11 странах Европы, при этом география продаж постоянно расширяется», - отметил руководитель. По его словам, одним из приоритетных направлений развития предприятия в настоящее время является разработка клееных деревянных конструкций высокой индустриальной готовности. К примеру, чтобы гарантировать бесконтактную проверку температуры клеевых швов С-ДОК в 2017 году совместно с компанией Akzo Nobel ввел в эксплуатацию контроль качества склеивания продукции с применением автоматической системы контроля качества бруса на ТВЧ-прессе. Контроль расхода клея, времени сборки, прессования и климата патронирует система автоматической регистрации и хранения всех производственных параметров склеивания. В ходе модернизации программного обеспечения клеенаносящей установки 7230 Akzo Nobel были добавлены две функции аварийной остановки при несоблюдении технологических параметров. Кроме того, в январе 2018 года на СДОК был установлен новый современный станок для производства деталей домокомплектов Hundegger. Это передовое оборудование, которое «зарезает» древесину для бруса большого сечения и обеспечивает «зарезку» узлов и пазов в деталях стен. А в следующем году, по словам Константина Пастухова, намечено создать участок по выполнению финальных обработок на брусе и балках, повысить уровень заводской готовности продукции, расширить ассортимент и модернизировать линию сращивания.

«В настоящее время ведутся проектные работы по изготовлению совершенно нового продукта для российского рынка – CLT-панелей высокой готовности. Наше предприятие будет в числе первых в России в этом уникальном сегменте, чем мы гордимся. - сказал Константин Пастухов, - Мы уже договорились с европейскими партнерами - компанией Ledinek - о приобретении линии сращивания ламелей. Все это позволяет нам рассчитывать на увеличение продуктовой линейки».

Генеральный директор С-ДОК также добавил, что если в 2018 году основной экспортоориентированной продукцией комбината была клееная балка, то в следующем - в планах расширение географии продаж готовых домокомплектов.

«Спрос на поставку нашей продукции из-за рубежа постоянно растет, что говорит о растущей конкурентоспособности С-ДОК в текущих рыночных условиях. На российском рынке также с каждым годом увеличивается количество домов, произведенных в Соколе», - заключил Константин Пастухов.

Примечание «ПроДерево»

Ранее Сокольский ДОК принял участие в разговоре о развитии деревянного домостроения в России и мире, инициированном порталом «ПроДерево». Директор московского представительства компании Константин Блинов рассказал о предпосылках, которые есть в нашей стране, чтобы строительство из древесины стало многоэтажным и массовым. Подробнее в материале «Многоэтажное деревянное домостроение России встаёт на колею» на нашем портале.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно