Дом будущего построен в Воронеже

Дом будущего построен в Воронеже

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

Экологичный, экономичный, интеллектуальный, с учетом влияния на здоровье человека - первый «умный здоровый дом» построен в Воронеже.

Совместный проект японских и воронежских специалистов станет выставочным образцом новейших достижений деревянного домостроения и экспериментальной площадкой для студентов, а по сути, большой лабораторией для внедрения новейших технологий в области гражданского строительства и изучения влияния их на здоровье человека.

В торжественной церемонии открытия 24 августа участвовали замглавы Минстроя России Андрей Чибис, заместитель Министра земель, транспорта, инфраструктуры и туризма Японии Ёсида Коити, представители японских и российских компаний – участников проекта, руководство Воронежской области, Воронежского Государственного Технического Университета, Ассоциации деревянного домостроения.

Двухэтажный деревянный дом площадью 150 квадратных метров с использованием последних технологий энергосбережения, безопасности, экологичности и комфорта возвели в кампусе Воронежского государственного технического университета менее чем за три месяца.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, строительство данного объекта велось очень оперативно и качественно. Сроки, в которые удалось реализовать проект, Андрей Чибис назвал «уникальными», отметил стоимость проекта, сопоставимую с индивидуальным жильем и заявил о совместных с японскими партнерами планах строительства подобных объектов в России по примеру Воронежа.

«Сегодня мы открываем первый объект, фактически реализованный благодаря взаимодействию двух стран, и я надеюсь, что он станет символом эффективности нашего сотрудничества. Это демонстрационная модель, которая даёт представление о японских принципах строительства жилья, благоприятно влияющего на здоровье. В доме оборудованы лабораторные комнаты, в которых будет исследоваться, например, влияние проживания в этом доме на производительность труда, продолжительность и качество сна», - отметил в своём выступлении Андрей Чибис.

Первый этаж является образом «умной квартиры». Его технологии позволяют регулировать внутри жилища температуру, влажность и давление. Более того, в здании предусмотрены экологически чистая отделка и различные датчики. Помещения оборудованы системой энергосбережения с использованием солнечной энергии.

«Свет отчасти запитан от солнечных панелей. То, что отличает интеллектуальный дом от обычного – система вентиляции и кондиционирования. Летом забирает тёплый воздух, зимой не пропускает холодный. Кроме того, работают встроенные фильтры, которые защищают среду от выхлопных газов. Так что воздух здесь всегда чистый. Касательно японских технологий внутри помещений, вот японский кухонный гарнитур, у которого тоже много особенностей. Например, бесшумная раковина и стальной каркас, антибактериально обработанный. И ванная, которая собирается целиком, полностью герметична. В России таких нет», - рассказывает Ивата Сохэй, представитель японской компании.

Второй этаж – лаборатория. Каждая комната здания отличается материалами отделки, освещением, тепло и шумоизоляцией, соотношением температуры и влажности. Здесь студенты будут исследовать, в каких условиях человек лучше себя чувствует и эффективнее работает.

«В первой комнате дерева в отделке – более 50%. Во второй – всего 15%. Можно дерево вообще убрать. В третьей почти нет теплоизоляции. Мы сравниваем, как условия повлияют на людей. А ещё мы сделали из дерева игрушки для детей. Считаем, что люди, которые с детства привыкают к дереву, становятся очень спокойными и усидчивыми», - обращает внимание Ивата Сохэй.

«Мы делаем такие же лабораторные эксперименты в Японии. У нас есть общественные места, похожие на этот дом. Результат эксперимента состоит в том что, комната с хорошей изоляцией, хорошим деревянным полом, где в целом присутствует много дерева, создают лучшие условия для состояния человека», - сообщил Кобаяси Хидэки, представитель компании «Nice Corporation», по технологиям которой построили «умный дом».

Глава корпорации «Nice» Хигураси Киёси выразил надежду, что результаты исследований японских технологов используют в системе стандартизации комфортного жилья в России и поспособствуют увеличению продолжительности здоровой жизни.

О понимании, что в строительстве необходимо применять больше дерева, заговорили и власти Воронежа.

«У нас менталитет, что кирпичное, каменное здание - оно прочнее, чем деревянное. Он всё-таки меняется, есть понимание, что необходимо использовать больше дерева, больше натуральных материалов, и это влияет на продолжительность жизни человека и самого дома. Тем более, если такие проекты будут конкурентоспособными по цене по сравнению со всеми другими проектами», - говорит руководитель управления жилищных отношений Воронежа Олег Юрьевич Зацепин.

Главной целью проекта, по заявлениям организаторов и участников, является выработка стандартов для "Умного и здорового дома", применимых к условиям городской среды российского мегаполиса, а также дальнейшее распространение идеологии таких домов в России.

«Думаю, наша общая мечта – чтобы граждане жили в здоровых и умных домах и никогда не испытывали проблем с чистой водой, теплом и безопасным электроснабжением. Масштабирование этих первых реализованных проектов радикально изменит в лучшую сторону качество жизни россиян, – считает заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, принимающий участие в торжественном мероприятии, отметил два важных для России аспекта, которые в ходе реализации «Умного здорового дома» подняли японские коллеги. Первый - это доверие к деревянным конструкциям, произведенным по современным технологиям, второй – здоровье человека живущего в доме.

«По первому вопросу, этим проектом удалось доказать, что современный деревянный дом кардинально отличается от сложившихся стереотипов в плане надежности и долговечности. От высокопоставленных чиновников я даже слышал фразу: «Такой каркас - это уже серьезное строительство», - рассказывает руководитель Ассоциации.

«Второй вопрос может быть даже еще более важный. Сколько стоит квадратный метр дома, сколько стоит, киловатт энергии, сколько стоит мебель…на эти вопросы мы знаем ответ. А сколько стоит наше здоровье, сколько стоит успеваемость ребенка, сколько стоит долголетие родителей?! Об этих на самом деле самых важных вопросах, приобретая или строя дом, мы не задумываемся», - отмечает Олег Панитков.

Глава Ассоциации деревянного домостроения выразил благодарность японским коллегам за многочисленные исследования в области безопасного экологичного и комфортного жилья и их продолжение теперь на воронежской земле.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно