До 2024 года в модернизацию лесопромышленного комплекса Прикамья вложат 33,9 млрд рублей

Источник: Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края

23 августа, в Соликамске в рамках выездного заседания круглого стола комитета по промышленности, экономической политике и налогам заместитель председателя Правительства – министр промышленности Пермского края Алексей Чибисов представил доклад «О развитии лесопромышленного комплекса Пермского края».

По словам министра, индекс промышленного производства в отрасли в январе-июле 2019 года составил 103,7 % (в целом по краю 102,6%). Всего на территории края работают 1234 организации ЛПК, среди которых шесть – крупнейшие: АО «Соликамскбумпром», ГП «ПЦБК», ООО ЦБК «Кама», Краснокамская бумажная фабрика, Пермская бумажная фабрика и ООО «СВЕЗА Уральский». За первое полугодие 2019 года предприятия ЛПК отгрузили продукции на 70,1 млрд рублей.

Также министр подчеркнул, что за 2017-24 гг. объем инвестиций в лесопромышленный комплекс составит 33,9 млрд рублей и напомнил о ходе реализации трех приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на площадках ООО «Кама Картон», ООО «СВЕЗА Уральский» и ООО «Красный октябрь».

В частности, «Кама Картон» ведет строительство завода по производству уникального высококачественного картона, «СВЕЗА Уральский» увеличивает производственные мощности по производству фанеры на 40 тысяч куб. м. в год, а «Красный октябрь» создает производство лущеного шпона лиственных пород. Успешная реализация данных проектов позволит создать более 400 новых рабочих мест.

Кроме того, Алексей Чибисов отметил, что несколько предприятий региона – «Кама Картон», «Красный октябрь» и «Плитпром» стали участниками Корпоративной программы по повышению конкурентоспособности в рамках реализации Нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». «С помощью участия в данной программе они могут получить льготные средства до 60 млрд рублей по инвестиционным кредитам, при этом государство субсидирует до 4,5% годовых от коммерческой ставки банка», - рассказал он.

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная промышленная кооперация и экспорт», утвержденного Президентом России Владимиром Путиным, в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7,7 млрд долл. В 2017 год доля несырьевого неэнергетического экспорта Прикамья была зафиксирована на уровне 3,7 млрд долл.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно