Диван – самый популярный предмет мебели у россиян

Фото: МФ «Сильва»

Диван – самый популярный предмет мебели у россиян

Источник: ИА «Бел.Ру»

О мебельном бизнесе в России и Белгородской области в частности – материал ИА «Бел.Ру»

По данным издания «Бизнес-вектор» со ссылкой на соцопросы, в России самый популярный предмет мебели – это диван. За ним следуют кровать, шкаф и тумба для телевизора.

Как отмечает Илья Кондратьев, владелец мебельной компании «Феликс», для мебельной компании 2015 и 2016 годы оказались тяжёлыми, так как не было спроса, но в прошлом году ситуация начала меняться.

- Сегодня задача стоит максимум: всё то, из чего делается мебель, должно производиться в России. И нужно осваивать зарубежные рынки, что в общем-то неплохо уже сегодня делается, - Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Участники сегмента говорят о том, что российский мебельный рынок в прошлом году вырос на 3 % и достиг порядка 370 млрд рублей. Большую часть – 60 % рынка России составляет отечественная продукция.

Более 5 000 компаний на сегодняшний день занимаются производством такой продукции.

Как производят мебель

Начинается всё с вырубки деревьев, затем полученные брёвна отправляют на завод, там их сортируют и распиливают в щепу. Измельчённую древесину сушат в специальных барабанах на открытом огне, после чего дробят на стружку и смешивают со смолой.

Чтобы получить плиту ДСП, концентрат из деревянной стружки и смолы сначала прессуют при давлении в 200 атмосфер, а затем – при температуре 200 °С. После этих процедур плиту обрезают и шлифуют. Ещё одно условие – плита ДСП должна быть выдержана на складе четыре дня. Там её окрашивают или окутывают. На это нужно от 5 до 14 дней.

- Россия сегодня является одним из лидеров в мире по производству древесных плит. Это главный конструкционный материал любой мебельной отрасли. Мы стали одним из лидеров, потому что у нас появилось такое количество древесных плит и такого качества, что нам сегодня равных нет, - Олег Нумеров, генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (на тот момент генеральный директор – прим. «ПроДерево»).

С деревообрабатывающего завода плита ДСП попадает на мебельную фабрику. Там специалисты занимаются её раскройкой по чертежам, облицовкой кромки, присадкой отверстий под фурнитуру. Этот процесс автоматизирован. Путь от сборочной линии до склада занимает несколько часов. На заводе «Катюша» за один месяц мебель изготавливают из 90 тыс. кв. м ДСП. К слову, этому заводу 40 лет.

- Жилая мебель имеет постоянный спрос. У неё есть перепады: в январе её меньше спрашивают, в декабре больше; но она даёт постоянную плавную загрузку производства. Если говорить про офисную мебель, то у неё пиковая загрузка в ноябре-декабре, когда бюджетные деньги идут в оборот, и бюджетники начинают закупать, а в январе-феврале, июне-августе у нас полное затишье, - Илья Кондратьев, владелец мебельной компании «Феликс»

Про мебельный бизнес России

У «Феликса» 80 фирменных магазинов в России, у «Катюши» – 350. А у московских предпринимателей один интернет-магазин «Массиф Воркс». Там мебель изготавливается на заказ.

- В прошлом году выручка составила около 15 млн рублей. Это вдвое больше, чем в 2016 году. Что касается прибыли, то её сложнее оценить, поскольку она постоянно перетекает в инвестиции и во вложения в оборудование, - Денис Никифоров, совладелец столярной мастерской «Массиф Воркс»:

Если кто-то делает упор на мебель премиум-класса, то другой – на массового покупателя. Ещё один вариант развития бизнеса – изготовление мебели с партнёрами из строительных компаний. Речь идёт о квартирах под ключ.

- Вместе с теми, кто жильём торгует, начинают работать мебельщики. Начинают торговать не только квартирами с отделкой, но и со встроенной мебелью. И это уже разные варианты работы под заказ, когда квартиры не только строят, отделывают, но и оснащают. Такая форма работы набирает обороты, - Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Белгородская специфика

В Белгородской области оборот организаций, занимающихся производством мебели, за январь этого года составил 178,4 млн рублей. Это на 63 % больше по сравнению с декабрём 2017 года и на 91 % больше, чем в январе прошлого года. Такие данные опубликованы на сайте Белгородстата.

Розничная продажа мебели в регионе в прошлом году составила 5,2 млрд рублей. В 2016 году цифра была немногим ниже 5,1 млрд рублей. ИФО в процентном соотношении прошлого года к 2016 в сопоставимых ценах составил 101,3 %, сообщили в региональной Федеральной службе госстатистики в ответе на запрос ИА «Бел.Ру».

В прошлом году в регионе было зарегистрировано 358 организаций, занимающихся производством мебели (кухонные гарнитуры, шкафы-купе, мягкая мебель, мебель для офисов и предприятий торговли). Это на 55 организаций больше, чем в 2016 году. При этом основную долю по производству мебели составляют микропредприятия – 94 %, остальные шесть процентов – это малые предприятия. По данным областного департамента экономразвития со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики, в 2017 году отгружено товаров собственного производства по виду экономической деятельности «Производство мебели» в объёме 2 011 800 000 рублей, что составляет 112 % к уровню 2016 года.

В прошлом году в Белгороде появилась два новых торговых объекта по реализации мебели. Всего в областном центре теперь 52 подобных торговых точек. В департаменте экономического развития Белгородской области ответили, что не располагают информацией о закрытии магазинов мебели в регионе.

На территории области в 2017 году осуществляли деятельность 204 торговых предприятия, реализующих широкий ассортимент продукции как отечественного, так и импортного производства. Необходимо отметить положительную динамику развития мебельного рынка области 2017 года – рост на 12 % к уровню 2016 года.

из ответа департаменте экономического развития Белгородской области на запрос ИА «Бел.Ру».

Найти заказчика, кто возьмётся за изготовление мебели, оказалось несложным. Подобными объявлениями пестрят популярные сайты рекламы. Кто-то из них недавно пришёл в эту сферу, а кто-то «уже больше десяти лет на рынке», но при этом до сих пор не обзавёлся собственным названием фирмы. Бизнесмены и их компании предлагают составление эскиза и выезд мастера на замер, готовы взяться за работу любой сложности и предоставляют гарантию качества.

Можно купить и готовую мебель. Так, на одном из сайтов больше всего объявлений о продаже связаны с кухонной мебелью. По популярности от неё сильно отстаёт второй лидер рейтинга – мебель для детских комнат. Завершает тройку офисная мебель.

Как признаётся руководитель Мебельной торговой компании Сергей Беняш, чаще всего у его компании заказывают кровати и матрасы к ним. Это объясняется тем, что фирма начинала свою деятельность с продажи кроватей. Также белгородцы часто заказывают шкафы и шкафы-купе, кухни, столы и стулья. Интерес к офисной мебели − ниже. «У нас весь ассортимент востребован и пользуется спросом, просто кровать нужна каждому и шкаф тоже», − поясняет Сергей Беняш.

Сам предприниматель в мебельном бизнесе порядка 12 лет. Его Мебельная торговая компания занимается продажей мебели с региональных складов от фабрик России и розничной торговлей. Компания сотрудничает с более чем десятком производителей, в том числе «Bravo МЕБЕЛЬ», «СОЮЗ-мебель», BTS, Askona, «Интерьер-центр», Мебельный комбинат Ярцево. Что касается розничных продаж, то у Сергея Беняш один магазин.

Производством собственной мебели бизнесмен не занимается, хотя считает это дело прибыльным. Объясняет он это тем, что его компания известна белгородцам как мебельный дилер. К тому же для собственного производства мебели нужны серьёзные денежные ресурсы и опыт (который у предпринимателя уже есть).

Вектор развития

В декабре прошлого года в силу вступил запрет на закупку иностранной мебели для государственных нужд. Инициатором выступили Торгово-промышленная палата, Ассоциация мебельной промышленности и Минпромторг.

От 34 до 42 миллиардов рублей − это мебель, которая идёт на государевы нужды. Мы считаем, что совершенно не обязательно нашим высоким чиновникам сидеть на креслах Италии или Германии. Они должны сидеть на креслах российского производства.

Олег Нумеров, генеральный директор Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России

Эксперты признаются, что следующая цель – наладить импортозамещение фурнитуры. Это необходимо сделать для страхования мебельных предпринимателей от валютных рисков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно