Число арендаторов лесных участков в Хакасии растет

Число арендаторов лесных участков в Хакасии растет

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства

В Минприроды Хакасии состоялся лесной аукцион.

В аренду на 15 лет сдано два участка лесного фонда для заготовки древесины. За один из них, расположенный в Бирикчульском лесничестве, разыгралась нешуточная борьба. В ходе торгов цена аукционной единицы, а это – ежегодная арендная плата, выросла в пять раз. В республиканский бюджет только за этот участок будет поступать около полутора миллионов рублей. А в целом от аукциона – порядка 2 миллионов.

Лес сдается в аренду также для ведения рекреационной деятельности и сенокошения.

Всего в Хакасии на данный момент действует около 400 договоров аренды лесных участков, из них 14 - с целью заготовки древесины.

- Любая деятельность лесопользователей – под государственным лесным контролем. Кроме отчетности на арендаторов по существующему законодательству возлагается большое количество обязанностей по охране лесов от пожаров и по восстановлению лесов, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Юрий Соколов.

В нынешнем году арендаторы посадили около 300 гектаров новых лесов. Также они проводят мероприятия по уходу за лесными культурами и содействуют естественному возобновлению лесов.

К лесозаготовке в Хакасии проявляют интерес и представители малого бизнеса. С ними заключаются договоры купли-продажи лесных насаждений. Лесосеки предоставляются также победителям аукционов. Плата за участки пополняет бюджет субъекта.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно