АМДПР: Российским ответом Еврокомиссии должен стать запрет на экспорт фанерного кряжа и пошлины на вывоз березового шпона

АМДПР: Российским ответом Еврокомиссии должен стать запрет на экспорт фанерного кряжа и пошлины на вывоз березового шпона

Источник: Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности

Ассоциация предприятий мебельных и деревоперерабатывающей промышленности России выступила с инициативой скорейшего установления заградительных пошлин на экспорт березового шпона и запрета на вывоз фанерного кряжа. Это особенно актуально на фоне недавнего решения Еврокомиссии о вводе окончательных антидемпинговых пошлин на российскую березовую фанеру.

В АМДПР уже в ближайшее время ожидают роста объемов вывоза «фанерных» полуфабрикатов и серьезного дефицита этого сырья на внутреннем рынке.

Еврокомиссия 9 ноября решила установить окончательные антидемпинговые пошлины на ввоз березовой фанеры из России в размере 14,4-15,8%. Новые санкции – итог длительного расследования, которое ЕК начала в октябре 2020 года после жалобы латвийских и польских конкурентов на демпинг со стороны российских компаний. «Это решение – ожидаемая неуклюжая попытка ослабить позиции наших производителей на рынке Евросоюза. Но на самом деле - это удар прежде всего по европейским потребителям, которые и дальше будут переплачивать за качественную российскую фанеру», уверен генеральный директор Ассоциации Тимур Иртуганов. Между тем, считает он, введение новых санкций активизирует «партизанскую» деятельность по вывозу из России фанерного кряжа и березового шпона, которая уже несколько лет ведется в интересах западных производителей фанеры. От этого страдают российские фанерные заводы: весь 2021 год они работают в крайне неблагоприятных условиях, связанных в первую очередь с острым дефицитом сырья, подчеркнул гендиректор АМДПР.

«На решение Еврокомиссии, которое явным образом притесняет интересы отечественной деревопереработки и ее флагманов, производителей березовой фанеры, должен быть дан симметричный ответ», считает Тимур Иртуганов. Им может стать скорейшее введение заградительных вывозных пошлин на фанерный кряж и березовый шпон. АМДПР подготовила и в ближайшее время направит в Правительство РФ соответствующие предложения по ужесточению государственного регулирования экспорта лесосырья и полуфабрикатов из него. Эти меры, по словам Тимура Иртуганова, поддерживают 90% российских деревоперерабатывающих предприятий.

«Реагировать надо немедленно. На внутреннем рынке уже наблюдается серьезный дефицит фанкряжа и березового шпона, и если не принимать никаких мер для нивелирования данной ситуации, российские производители фанеры могут остаться без сырья», подчеркивает гендиректор АМДПР. По данным Ассоциации, в 2021 году зафиксирован резкий рост спроса со стороны зарубежных компаний на фанерный кряж и полуфабрикаты из него. Только за пять месяцев 2021 года экспорт фанерного кряжа из России увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 178% и составил до 395 тыс. куб.м.

Это повлекло за собой резкий скачок цен на фанкряж на внутреннем рынке - в январе-мае они поднялись на 130%, и негативная тенденция усиливается, отмечает Тимур Иртуганов. За 10 месяцев стоимость фанерного кряжа на внутреннем рынке выросла в 2,5 раза и сейчас превышает 8 тыс. рублей за 1 куб.м., хотя до этого на протяжении 2019-2020 годов держалась на одном стабильном уровне. «Складывается парадоксальная ситуация: мы отбираем сырье у своих, чтобы обеспечить наших же конкурентов за границей», подчеркивает Тимур Иртуганов. Он подчеркнул, что основными покупателями российского фанкряжа выступают производители фанеры из Латвии и Польши – инициаторов андитемпингового расследования Еврокомиссии, а также из Румынии.

Кроме того, в последние 3-4 года на территории России наблюдается резкое увеличение количества предприятий по переработке фанерного кряжа в шпон, особенно в основных лесозаготовительных регионах – Северо-Западе и Сибири, а также в логистически удобном Поволжье. Как правило, это небольшие мастерские, не требующие серьезных инвестиций, зачастую не нуждающиеся даже в инженерной инфраструктуре и коммунальных ресурсах. Чаще всего организаторами таких мастерских выступают предприниматели из Китая. «При контактах с этими предприятиями возникают сомнения в том, что все их работники зарегистрированы и оформлены должным образом, в соответствии с российским законодательством. Также есть опасения, что их работа провоцирует рост сделок с древесиной в теневом секторе», отмечает Тимур Иртуганов. Рост числа таких предприятий приводит к ежегодному увеличению объемов экспорта березового шпона, что способствует усилению дефицита сырья для производителей фанеры. Так, по данным АМДПР, в январе-мае 2021 года на экспорт было поставлено 106 тыс. куб.м. березового шпона, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Основными регионами – потребителями полуфабриката являются Китай, страны Европы и США.

«Особенно актуальным этот вопрос станет уже в ближайший год, после завершения ряда проектов расширения действующих мощностей и ввода новых производств фанеры. По нашим оценкам, уже к 2023 году объемы выпуска фанеры в России вырастут минимум на 7-8%, и если немедленно не принять мер для урегулирования этой ситуации, дефицит сырья для российских производителей фанеры будет увеличиваться. При неблагоприятном развитии ситуации мы прогнозируем к 2023 году дефицит сырья в размере не менее 15% его потребляемых объемов», резюмирует Тимур Иртуганов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно