Место для вашей рекламы
Инновации и будущее деревообработки на выставке LIGNA 2019

Фото: messe-russia.ru

Инновации и будущее деревообработки на выставке LIGNA 2019

Источник: по материалам Deutsche Messe

Выставка LIGNA, проходящая раз в два года в Германии, по праву считается крупнейшим мировым событием в лесопромышленной отрасли. Именно к ней приурочены премьеры новинок в области технологий и оборудования, именно здесь задаются тренды и направления, в которых будет двигаться лесопереработка во всем мире. Каждый раз LIGNA привлекает огромное количество специалистов, в том числе и из России.

Вот и в этом году ведущая выставка по деревообработке, оборудованию и инструментам представит богатый выбор инноваций и сфер применения для всей деревообрабатывающей отрасли с 27 по 31 мая.

LIGNA 2019 разместится на площади 130 000 квадратных метров , в 10 выставочных Павильонах и на открытой площадке в Выставочном центре Ганновера.

Индустрия первичной деревообработки на LIGNA

Индустрия первичной деревообработки является неотъемлемой частью LIGNA и будет представлена в Павильонах 25, 26, 27 и на открытой площадке. «Все ведущие поставщики оборудования для первичной деревообработки уже зарегистрировались на LIGNA 2019», - сказал Кристиан Пфайфер (Christian Pfeiffer), глобальный директор LIGNA & Woodworking Events в Deutsche Messe. «Это все очень известные компании в сфере лесопиления, оборудования для производства деревянных панелей, технологии индивидуального и массового производства, включая переработку твердых пород дерева, технологию получения энергии из отходов деревопереработки и, конечно, технологии лесной промышленности. И мне особенно приятно объявить о премьере нового совместного проекта в 25 –ом Павильоне, где будут представлены технологии лесопиления из Латвии».

На LIGNA 2019 поставщики машин и оборудования для деревообрабатывающих заводов в секторе первичной переработки покажут многочисленные образцы и организуют мероприятия, которых не увидишь на обычных выставках:

Экскурсия «Технологии лесопиления – инновации и тенденции»

В 2019 году, впервые, LIGNA предложит обзорный тур (на немецком и английском языках) для посетителей, интересующихся технологиями лесопиления. В связи с сокращением лесных ресурсов операторы лесопильных производств обращают все больше внимания на технологии, позволяющие эффективно обрабатывать распиленную древесину, превращая ее в востребованный полуфабрикат. Производители лесопильного оборудования готовы ответить на этот вызов, предлагая новые высокотехнологичные высокоэффективные системы, позволяющие получить максимально возможный результат и определить ключевые характеристики конкретных видов древесины и отдельных хлыстов. Так составлена и экскурсия, в центре которой технологии распиловки и процессы обработки, включая работу машин для всех видов лесоматериала, будь то отрезок нужной длины или необрезанный хлыст, бревна большого или малого диаметра, а также систем, начиная от высокой производительности до малых и универсальных, оптимизированных под конкретного пользователя; станки для первичной обработки древесины; машины для изготовления и обслуживания инструментов; полный спектр лесозаготовительной логистики, лесоматериалов и решений; оборудование для обработки, сортировки и упаковки; измерительные технологии для всех приложений; сушильные технологии для всех видов материалов; а также энергетические установки и технологии утилизации отходов древесины для лесопильных заводов.

Деревопромышленный саммит и «Будущее лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности» – инновационная платформа для лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности

«Доступ к ресурсам и технологии» является главной темой 3-го Саммита деревообрабатывающей промышленности, который состоится в Павильоне 26. Этот организованный Deutsche Messe в партнерстве с немецким Советом лесного хозяйства (KWF) международный диалог с презентацией технологий включает форум, зону отдыха и выставочную зону. Его цель: помочь посетителям выйти на новые растущие рынки. Впервые саммит также представит экспозицию «Будущее лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности» – совместный павильон для стартапов, который организован в рамках программы правительства Германии «Хартия для древесины 2.0».

14-й чемпионат Германии по валке деревьев

В 2019 году, впервые, Deutsche Messe и Немецкая ассоциация чемпионатов в области лесозаготовки (VWMD) совместно проведут национальный чемпионат Германии – «Формулу 1» среди лесорубов – на открытой демонстрационной площадке LIGNA. На 14-м чемпионате Германии по валке 100 лучших немецких профессионалов лесного хозяйства продемонстрируют свои навыки владения пилой под пристальным взглядом профессионального жюри. Выносливость, рабочие навыки и точность движений участников будут оцениваться в пяти дисциплинах: валка деревьев, владение пилой, пакетная раскряжевка, точная раскряжевка и обрезка сучьев.

Открытая демонстрационная площадка лесопромышленных технологий

Успешная премьера открытой демонстрационной площадки состоялась в 2017 году, и вновь такая площадка будет организована на LIGNA 2019. Все это будет проходить в специально выделенной зоне, где будут продемонстрированы последние версии машин и лесоуборочной техники в действии – все при внимательной модерации экспертов.

Открытая демонстрационная площадка организована в партнерстве с Советом лесного хозяйства Германии (KWF) в центре территории, где будет проходить немецкий чемпионат по валке деревьев. Здесь будут организованы ежедневные модерируемые демонстрации технологических достижений.

Павильон KWF – лесопромышленная технология завтрашнего дня уже сегодня

В 2019 году уже в девятый раз Совет лесного хозяйства Германии (KWF) является инициатором этой специальной технологической презентации на LIGNA. Уникальная зона лесопромышленных технологий в павильоне 33 под знаковым козырьком EXPO организована KWF при участии Немецкой ассоциации предприятий лесного хозяйства (AFL) и Службы лесного хозяйства Нижней Саксонии (представленной Лесотехнической школой земли Нижняя Саксония – NFBz). Ее целевая аудитория – лесопромышленные компании, здесь представлен независимый взгляд на ключевые вопросы и вызовы лесного хозяйства.

Среди представленных тем:

Лесная промышленность 4.0: В сегодняшней индустрии лесного хозяйства дигитализация проникла в леса и охватывает все процессы, от вырубки до складирования, которые сегодня уже полностью интегрированы. Большегрузные, такие как валочные и трелевочные, машины теперь оборудованы бортовыми компьютерами и связаны сетью. Это – Лесная промышленность 4.0, тема, которая также будет освещена и на выставочных стендах, и на открытой площадке перед павильоном. Среди новинок – демонстрация организация сбора и обработки данных склада лесоматериалов. Кроме того, будут представлены технологии обнаружения и предупреждения опасных ситуаций, безопасности и спасения работников лесного хозяйства. Рассматриваемые темы: «Природные стихийные бедствия в лесу», «Точная лесозаготовка» и «Первая помощь и выживание в лесу».

Оборудование с питанием от аккумуляторной батареи в профессиональной лесозаготовительной работе:

Благодаря исследованиям в автомобильной и энергетической отраслях, аккумуляторные батареи становятся меньше размером, более доступными, более мощными, увеличивается срок их службы и снижается интенсивность их технического обслуживания. Эти разработки сейчас начинают активно внедряться в лесозаготовительную практику и технологии. Павильон 33 позволяет держать лесозаготовителей в курсе последних событий и разработок. На верхнем уровне павильона пройдут качественные дискуссии и форумы в поддержку витрин и экспонатов на нижнем уровне.

Экспозиция службы лесного хозяйства Северный Рейн-Вестфалия

Совместная экспозиция Лесной службы земли Северный Рейн-Вестфалия в одном из павильонов, расположенных под козырьком EXPO, расскажет об инновациях для устойчивого управления лесным хозяйством и дальнейшем развитии и цифровой интеграции рабочих процессов по всей производственной цепочке первичной лесопереработки. Среди основных тем – эффективность использования ресурсов в использовании машин для лесного хозяйства и развитие новых систем цифрового обучения для операторов лесозаготовительной техники.

Энергия из древесины

Деревообрабатывающая промышленность потребляет много энергии, поэтому главные приоритеты – эффективность и снижение затрат. Хорошей новостью здесь является возможность существенного снижения затрат и увеличения эффективности за счет производства собственной энергии из отходов производства, щепы и опилок, утилизация неиспользуемого тепла и когенерация. Экспозиция «Энергия из древесины» на LIGNA 2019 подробно об этом расскажет. Располагаемая в павильонах 25 и 26, на открытой площадке и в павильонах 32,33 и 35, экспозиция представит технологии, которые могут использовать предприятия деревопереработки для извлечения образуемой в процессе работы энергии и повторного ее использования для генерации тепла и электроэнергии.

«Линия по производству дров»

В 2019 году вновь будет организована экспозиция с «Линией по производству дров», посвященная возобновляемой энергии из древесины, с новой широкой линейкой экспонатов, с демонстрационными показами и организованными экскурсиями. Программа будет охватывать все последние тенденции, разработки и решения. Здесь будет представлено все, что связано с дровами, печи и все, что может иметь к ним отношение.

LIGNA Forestry Get-together

Премьера встречи лесопромышленников успешно прошла в 2017 году, и вновь состоится в 2019-м. Организованная Немецкой ассоциацией лесопромышленных предприятий (AFL), встреча лесопромышленников LIGNA Forestry Get-together пройдет прямо перед Павильоном 33, под козырьком EXPO.

13-й чемпионат крановщиков Нижней Саксонии и 4-е соревнования на кубок среди женщин-крановщиц

Среди зрелищных событий на открытой площадке пройдут соревнования крановщиков в рамках чемпионата Нижней Саксонии и будет разыгран кубок среди женщин-крановщиц. Эта захватывающая дух борьба мастеров по управлению большими механизмами, спорт и развлечение одновременно пройдет на LIGNA в четверг. Эти два события, которые нельзя пропустить, организуются Школой лесного хозяйства Нижней Саксонии Мюхенхоф, и Немецкой ассоциацией лесопромышленных предприятий (AFL) при поддержке Deutsche Messe.

Взгляд на умные технологии для обработки поверхностей - интеллектуальные решения для безупречных поверхностей

Разумеется, на мероприятии будет демонстрироваться весь спектр инноваций, предлагаемых поставщиками технологий деревообработки. В том числе широко будут представлены последние тенденции и технологии в области отделки поверхностей, включая тактильные, матовые, и глянцевые поверхности, решения для цифровой и декоративной гравюрной печати, системы контроля печати, системы нанесения покрытий, и робототехнические решения. Связанные с отделкой поверхностей экспонаты, которые на выставке LIGNA 2019 объединены темой «Умные технологии для обработки поверхностей», охватят весь спектр интеллектуальных решений для получения безупречных поверхностей.

«Повестка дня в сфере исследований и разработок по технологиям обработки поверхностей всё чаще задаётся растущим спектром материалов, новой номенклатурой материалов, и тенденцией к индивидуализации. Все стремятся достичь большей гибкости при минимальных затратах. В этом контексте наиболее важными факторами являются автоматизация и оцифровка. На предстоящей выставке LIGNA её участники представят в Павильонах 16 и 17 и частично в Павильоне 15 все новейшие технологии, приложения, инновации, и решения для отделки поверхностей», - сказал Кристиан Пфайффер (Christian Pfeiffer) глобальный директор LIGNA и мероприятий в сфере деревообработки Deutsche Messe.

В промышленном секторе тенденции направлены в сферу цифровой печати и систем с изменяющимися параметрами. Когда речь заходит о лаках и клеях, первоочередными вопросами являются экологичность и рациональное использование ресурсов. Границы между промышленным производством и квалифицированными ремесленниками становятся всё более размытыми, поскольку небольшие столярные и краснодеревные фирмы стали получать доступ к технологиям, которые ранее были доступны только очень большим компаниям.

Другим ключевым фактором, обуславливающим это развитие, является увеличение рыночного спроса по всему сектору деревообработки на достоверные тактильные поверхности как в изделиях из деревянного массива, так и в изделиях из восстановленных древесных материалов. Примеры здесь включают бронзированные поверхности и грубо пиленые фактуры, для получения которых с должной степенью экономической эффективности требуются высокоспециализированные станки. Поэтому в промышленном секторе набирают силу решения в области цифровой печати, обгоняя свои аналоги в области декоративной гравюрной печати. Фактически, благодаря недавним достижениям, цифровая печать превращается в более экономически выгодную альтернативу: «Мы считаем, что цифровая печать в целом сократит производственные затраты более чем на десять процентов», - сказал д-р Рене Панкок (Dr. Ren Pankoke é ), генеральный директор компании Hymmen Maschinen- und Anlagenbau GmbH.

В производстве ламинированных напольных покрытий последние достижения в области цифровой печати позволили создать высоконадежные непрерывные декоративные слои такой длины, какая до сих пор считалась невозможной. «При цифровой печати длина рисунка не ограничивается диаметром печатного цилиндра. Теперь мы можем печатать образцы длиной до 6 000 мм», - сказал Хольгер Дзейа (Holger Dzeia), руководитель отдела маркетинга и продаж в компании Interprint.

Всё более важными в цифровой печати становятся системы контроля, которые обеспечивают неизменно высокое качество, причём по всему миру в однопроходные линии уже успешно интегрированы сканеры. В ближайшем будущем системы управления на основе камер обеспечат максимальное качество и надежность технологического процесса по всей цепочке производственно-сбытовых связей - от печати и пропитки до окончательной влажно-тепловой обработки. Растущее потребление цифровых печатных систем в деревообрабатывающей промышленности открывает многообещающие возможности для поставщиков технологий. Также, положительное влияние в этом контексте оказывает растущая совместимость между уже широко применяемыми системами гравюрной печати и новыми цифровыми решениями. Дальнейшие возможности для поставщиков технологий могут быть связаны с ростом децентрализованной печати.

Посетители выставки LIGNA в следующем году также могут ожидать увидеть много интересных инноваций в сфере напыляемых покрытий. Например, теперь на одном и том же струйном устройстве можно выполнять как матовую, так и глянцевую отделку. Решения для текстурированной аэрографии открывают ещё больше вариантов применения и дают больше возможностей для экономии. Они позволяют получать печатный орнамент, которому соответствует напылённая на него текстура, что позволяет добиваться высокой визуальной и тактильной достоверности отделки. Тенденция к автоматизации в секторе напыления столь же сильна, как и в других отраслях. Прогресс в технологии нанесения покрытий напылением во многом обусловлен небольшими, недорогими, удобными в программировании робототехническими средствами, которые повышают конкурентоспособность благодаря высокой воспроизводимости продукции без ущерба для её качества.

В секторе деревянного массива в настоящее время в моде отделка материала, создающая клеёнкоподобный эффект. Специально для производителей мебели, лестниц и паркета разработаны особые роликовые станки для нанесения таких покрытий. Последнее поколение этих станков будет продемонстрировано на выставке LIGNA 2019.

На фронте шлифования в настоящее время на переднем крае технологии находятся системы диагонального шлифования, способные обрабатывать поверхности с напылением и шпоном. Автоматизация и в этой области является важной тенденцией - появились промышленные роботизированные шлифовальные станки, способные выполнять сложные задачи, которые ранее можно было реализовать только вручную.

Системы, способствующие повышению эффективности, активно внедряются в секторе клеящих материалов. Например, новые контейнеры для клеящих материалов позволяют легко переключаться между любыми типами адгезивов, включая клеи на полиуретановой основе. Также, становится возможным значительное повышение эффективности за счёт использованию интерфейсов, которые полностью интегрируют системы нанесения клеящих материалов в базовые системы.

Технологии, которые некоторым могут по -прежнему казаться отдаленным будущим, для остальных уже стали реальностью. В эпоху внедрения цифровых технологий и интегрированного производства временные рамки больших скачков развития измеряются уже не годами, а месяцами. Это делает посещение выставки LIGNA ещё более важным для тех, кто хочет оставаться в курсе последних тенденций в области деревообработки. Когда выставка откроет свои двери в мае 2019 года, на ней будут представлены множество готовых к продаже систем, которые в данный момент всё ещё находятся на стадии проектирования.

Наряду с темой «Умные технологии для обработки поверхностей», основными темами выставки LIGNA 2019 станут «Интегрированная деревообработка - индивидуальные решения» и «Доступ к ресурсам и технологиям», причём последняя является основной темой Саммита лесной промышленности.

Напомним, международная выставка LIGNA 2019 пройдет с 27 по 31 мая в Ганновере, Германия.

Важно! Посещение выставки платное. Приобрести билет рекомендуем заранее на сайте LIGNA.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно