Воронежское АСИ «охотится» за крупным инвестором в лице питерской целлюлозно-бумажной группы «Илим»

Воронежское АСИ «охотится» за крупным инвестором в лице питерской целлюлозно-бумажной группы «Илим»

Источник: ABIREG.RU Полина Разумовская

Целлюлозно-бумажная группа «Илим» (мощности расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях) рассматривает Воронеж в качестве одной из потенциальных площадок для возможного размещения проекта, параметры которого пока не разглашаются, сообщили в АО «Группа «Илим».

Источники «Абирега», пожелавшие остаться неизвестными, рассказали, что переговоры стартовали в 2017 году. У «Илима» якобы возникли трудности с активом на Байкале, связанные с экологическими аспектами работы одного их комбинатов. Впрочем, в группе «Илим» опровергли эту информацию, назвав ее абсурдом.

По неофициальной информации, инвестор рассматривает в качестве потенциальных площадок для своего завода четыре региона в ЦФО – Рязань, Калугу, Воронеж и Тулу. Если говорить о Воронеже, речь может идти о Масловском индустриальном парке. Там рассказали, что чисто теоретически инженерные и другие мощности парка позволяют разместить подобного инвестора. В том числе ИП «Масловский» способен удовлетворить немалые потребности будущего завода в объемах воды, используемой в технологическом процессе. Между тем, в «ВИнКо» до конца не понимают, где размещать инвестора. «Если «приземлять» инвестора в ОЭЗ, это закрывает нам всю зону или половину ее. Для нас тогда сужается возможность выстраивать какую-то концепцию», – поясняют в управляющей компании.

Отметим, миссия по привлечению крупного инвестора на территорию Масловского индустриального парка возложена на ОГБУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам» (АСИ). В какой стадии находятся переговоры, и что собой представляет проект, в агентстве не комментируют, уточняя лишь, что «работа ведется».

Источники, знакомые с ситуацией рассказывают, что активизировать работу по привлечению мощного инвестора в регион помогли «настоятельные рекомендации сверху» после того, как в СМИ прошла информация о доходах директора АСИ. Напомним, в июне 2018 года задекларированный доход Данилы Кустова достиг почти 1,95 млн рублей (1,76 млн рублей в 2016-м). Судя по декларациям подведомственных департаменту экономразвития Воронежской области учреждений, этот уровень заработка оказался вторым по величине.

Возвращаясь к «Илиму» и масштабах ее инвестиционных программ, отметим, до конца 2021 года филиал группы «Илим» в Братске реализует ряд стратегических проектов общей стоимостью 700 млн долларов. Параллельно компания реализует в Сибири масштабный инвестиционный проект «Большой Усть-Илимск» – создание нового завода по производству картона и других упаковочных материалов мощностью 600 тыс. тонн в год. Объем инвестиций составит порядка 1 млрд долларов. Строительство планируется завершить к 2022 году.

В состав Группы «Илим» входят три целлюлозно-бумажных комбината, два гофрозавода и проектный институт «Сибгипробум». Предприятия расположены в Архангельской (город Коряжма), Иркутской (города Братск, Иркутск, Усть-Илимск), Ленинградской (город Коммунар) и Московской (город Дмитров) областях. На комбинатах компании выпускается 75% (2 млн тонн) всей российской товарной целлюлозы, 20% картона (650 тыс. тонн) и 10% (480 тыс. тонн) российской бумаги. Общий годовой объем производства целлюлозно-бумажной продукции компании составляет более 3,2 млн тонн. Рынки сбыта включают Россию, Азию, Китай, Западную Европу и другие страны мира. По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Группа «Илим» зарегистрирована 27 сентября 2006 года с уставным капиталом свыше 6 млрд рублей. Выручка по итогам 2017 года составила 110,41 млрд рублей, чистая прибыль – 18,96 млрд рублей. Совладельцами компании являются два офшора – швейцарское АО Ilim Holding SA (Илим Холдинг СА, 85,29%) и Ilim Trading SA (1,44%, связан  с Лесным попечительским советом, Forest Stewardship Council, Оахака, Мексика). Гендиректором числится Ксения Соснина.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, одним из резидентов Масловского индустриального парка является мебельная компания «Ангстрем» - один из крупнейших производителей мебели в России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно