Реклама
Вологодская область: Строительство первого в России завода CLT-панелей начнется в 2019 году

Вологодская область: Строительство первого в России завода CLT-панелей начнется в 2019 году

Источник: ТАСС

Отмечается, что строительство начнется после получения статуса приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.

Строительство первого в России завода CLT-панелей (перекрестно склеенной фанеры) начнется в 2019 году сразу после получения статуса приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов. Об этом сообщил в интервью ТАСС в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

CLT-панели - современный экологически чистый строительный материал, перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород, которые не уступают по прочности традиционным бетону, стали и кирпичу, а по экологическим, эксплуатационным характеристикам и себестоимости намного их превосходят. Решение о строительстве в Соколе было принято в мае 2018 года, поддержано на уровне федерального правительства. Проект стоимостью 1,5 млрд рублей реализует компании Segezha Group (АФК «Система»).

«Сейчас по линии Минприроды и Рослесхоза необходимо получить подтверждения получения статуса приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов, и мы ждем, что это решение будет принято буквально на следующей неделе. Затем сразу приступаем к реализации этого крупнейшего инвестпроекта в моногороде Сокол», - сообщил ТАСС губернатор.

Ранее проект получил положительное заключение инвестиционного совета при губернаторе, ему придан статус приоритетного на региональном уровне. На завод планируется выпускать до 35 тыс. кубометров CLT-панелей длиной до 24 метров, шириной до 3,5 метра и толщиной от 6 до 40 сантиметров - продукция такого формата в стране еще не производится.

Это позволит строить многоэтажные и индивидуальные дома, промышленные и социальные объекты высотой до 14 этажей. На сегодня планируется, что 80% продукции будет поставляться на экспорт, потому что этот вид стеновых панелей востребован в Европе, традиционно высокий спрос Австрии, Германии, Великобритании.

«У нас, к сожалению, пока не внесены изменения в ГОСТы по многоэтажному домостроению [не более трех этажей для деревянного домостроения], сейчас мы совместно с Минпромторгом занимаемся решением этого вопроса», - добавил губернатор.

По его данным, для будущего производства подобраны лесные участки на площади 259 тыс. га в четырех районах. Производство планируется разместить на территории АО «Сокольский ДОК», также входящего в Segezha Group. Сейчас ведутся предпроектные работы, решены вопросы с выделением земельного участка.

Придание проекту статуса приоритетного в области освоения лесов позволит инвестору получить лесные участки в аренду без проведения аукциона и пользоваться льготой в 50% по внесению арендной платы за лесной фонд в течение пяти лет. Инвестор разработал концепцию проекта в области освоения лесов.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, лесопромышленная компания Segezha Group активно развивает деревянное домостроение в России. Так, например, компания также рассматривает строительство завода по производству клеёных деревянных конструкций на Сахалине. Соглашение о сотрудничестве, предполагающее строительство, было подписано в ходе Петербургского международного экономического форума – 2018 группа между Segezha Group и Правительством Сахалинской области.

О перспективах и сложностях развития деревянного домостроения в России смотрите и читайте в интервью портала «ПроДерево» с отраслевыми экспертами, в том числе с директором московского представительства Сокольского ДОКа: «Многоэтажное деревянное домостроение России встаёт на колею»Многоэтажное деревянное домостроение России встаёт на колею».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно