В Удмуртии запущено новое лесопильное производство

В Удмуртии запущено новое лесопильное производство

Источник: Официальный сайт главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики

В Сюмсинском районе Удмуртии запущено новая линия лесопильного завода полного цикла компании «Продпромснаб». Участие в мероприятии принял Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов, министр природных ресурсов и охраны окружающей региона среды Денис Удалов.

«Напомню, что с этого года в России практически запрещен экспорт необработанной древесины. Удмуртия к поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина по развитию отрасли глубокой переработки древесины готовилась заранее, запущено несколько приоритетных проектов на территории республики. «Продпромснаб» реализует один из них. Запуск новой линии лесопиления позволяет проводить распиловку древесины любых пород, сортов, диаметров и длин», - рассказал руководитель республиканского кабмина.

Проект «Продпромснаба» входит в список приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов реализуемых на территории Удмуртской Республики. Запуск линии лесопиления – это его второй этап. До настоящего времени на предприятии было налажено производство древесного угля, работала линия выпуска оцилиндрованного бревна и срубов.

Эта линия особенно эффективна при распиловке березы, осины, а также ценных пород древесины и в любых других случаях, где важен полезный выход и индивидуальный раскрой каждого бревна. При этом качество получаемых досок и бруса полностью соответствует евростандарту. Это лесопильное оборудование в такой комплектации единственное в России. Его специально разрабатывали под объёмы и потребности предприятия.

«Новая линия будет ежегодно перерабатывать более 42 тысяч кубических метров круглой древесины хвойных и лиственных пород, что позволит наладить выпуск готовой продукции - пиломатериалов общим объемом свыше 21 тысячи кубических метров в год», - рассказал руководитель Минприроды Удмуртии.

Как отметил руководитель предприятия Владислав Грищишен, в перспективе – установка цеха с сушильным оборудованием. В рамках мероприятия компания также подписала соглашение с турецкими партнерами о переработке порубочных остатков. Прежде порядка 10% от заготовки оставались на участках. Теперь и они будут включены в хозяйственный оборот. Цель компании – довести переработку сырья до 100%.

«Продпромснаб» получил мировой сертификат качества FSC на всю продукцию. Компания в целом ответственно относится к экологии. На следующий год после лесозаготовки на участке производится лесовосстановление, уход за лесными насаждениями. Ежегодный объем восстановления – 716 га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно