Реклама
В Тюменской области построят завод по производству фанеры

В Тюменской области построят завод по производству фанеры

Источник: ИА "Тюменская линия"

Проект строительства завода по производству березовой фанеры мощностью 108 тыс. куб. м в год в Нижних Аремзянах Тобольского района вызвал у общественности большой интерес.

Некоторые из местных жителей с опаской относятся к строительству нового производства, другие уверены в том, что нужно строить завод, чтобы молодежь оставалась на селе, а не уезжала в поисках лучшей жизни в Тобольск и Тюмень.

По поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева в деревне прошла презентация инвестиционного проекта. «Жителям Нижних Аремзян нужно предоставить полную и объективную информацию», - подчеркнул глава региона на встрече с сельчанами, которая состоялась 12 сентября.

О проекте завода собравшимся жителям 27 сентября в актовом зале Нижнеаремзянской средней школы рассказали директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский и представитель инвестора Георгий Рыбаков.

«Более 70 процентов территории нашего региона покрыты лесами. Стратегия развития лесопромышленного комплекса Тюменской области предусматривает строительство целого ряда промышленных предприятий для переработки древесины, запасы которой огромны - около миллиарда кубометров. При этом ежегодный прирост запасов составляет около 15 миллионов кубометров. Это тот самый объем, который мы должны заготавливать и перерабатывать», - рассказал Владимир Артановский.

По его словам, более половины лесных запасов Тюменской области - это береза, которая используется для производства фанеры. «Березовая фанера - очень востребованный на мировом рынке товар. Например, Тюменский фанерный завод поставляет за рубеж 87% своей продукции. Поэтому ни у инвестора, ни у правительства региона нет никаких сомнений в том, что если в Нижних Аремзянах построить фанерный завод, то это предприятие будет экономически эффективным», - сказал директор областного департамента лесного комплекса.

На вопрос, который чаще всего задают жители Нижних Аремзян, почему площадка для строительства завода выбрана именно рядом с их деревней, Владимир Артановский ответил: «Наибольший объем пригодных для промышленной заготовки запасов березы находится на севере и северо-востоке Тобольского и Вагайского районов, а также на юге и юго-востоке Уватского района. Исходя из этого, инвестору были предложены две площадки для строительства предприятия. Площадка в районе Нижних Аремзян оказалась наиболее пригодной с точки зрения логистики».

Георгий Рыбаков рассказал жителям, что на фанерном заводе планируется создать около 400 рабочих мест со средней зарплатой более 40 тыс. рублей, в том числе - для местного населения. Выпускникам Нижнеаремзянской средней школы, в которой учатся более 90 детей, больше не нужно будет уезжать из родных мест в поисках работы. Для подготовки кадров инвестор готов сотрудничать с Тюменским лесотехническим техникумом и Государственным аграрным университетом Северного Зауралья. «Наличие в Тюменской области не только богатых лесных ресурсов, но и учебных заведений, которые могут подготовить нужных нам квалифицированных специалистов, - очень важное преимущество региона», - отметил он.

Если завод будет построен, то ежегодные налоговые отчисления в местный бюджет составят около 69 млн рублей, сообщил Георгий Рыбаков. «Названная мною сумма - это налог на доходы физических лиц, который, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и региональным законодательством в полном объеме поступает в местный бюджет. В данном случае - в бюджет Малозоркальцевского сельского поселения, в состав которого входит деревня», - обратился к жителям представитель инвестора.

Завод по производству березовой фанеры - современное, экологически безопасное предприятие, ориентированное на экспорт, подчеркнул Георгий Рыбаков. «У нашего проекта есть очень важное технологическое преимущество, выгодно отличающее его от других отечественных производств. Вымачивание сырья будет производиться не в открытых бассейнах, а в специальных камерах. На заводе будет действовать замкнутый цикл использования воды, поэтому сброс каких-либо стоков в реку Иртыш исключен полностью», - рассказал он.

Экологически опасные вещества в современных технологиях производства фанеры уже давно не применяются, поэтому угрозы для окружающей среды такие предприятия не представляют, добавил Георгий Рыбаков. По его словам, проект завода полностью соответствует не только российским экологическим нормам, но и гораздо более строгому международному стандарту FSC.

«Для предприятия, которое намерено поставлять свою продукцию на мировой рынок, важно иметь сертификат FSC, его выдают после тщательной проверки производства. Кроме того, его регулярно необходимо подтверждать, для этого проводится независимый международный аудит. Продукцию завода, который лишен сертификата FSC, на международном рынке никто покупать не станет, это гибель для предприятия. Поэтому на всех производствах, работающих по стандартам FSC, экологические требования соблюдаются в полном объеме», - подчеркнул Владимир Артановский.

Несмотря на некорректное поведение отдельных граждан в ходе презентации, жители Нижних Аремзян получили полную и достоверную информацию о проекте завода, а также ответы на все вопросы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно