Али Кылыч: «Инвестиции в экологию – стандарт для бизнеса Kastamomu»

Али Кылыч: «Инвестиции в экологию – стандарт для бизнеса Kastamomu»

Источник: РБК Татарстан Анастасия Тютрина

О миллионных вложениях в экологическую безопасность, восстановлении леса и необходимости привлекать в Россию инвесторов рассказали специалисты одного из крупнейших предприятий в ОЭЗ «Алабуга».

Турецкая Kastamomu ежегодно направляет более 68 млн рублей на развитие экологических программ в Татарстане. Особая гордость – воодоочистные сооружения, включающие в себя замкнутый цикл технического водооборота. В компании отмечают, что работа согласно экологическим стандартам в России пока новшество, хотя на мировом рынке это стандарт ведения бизнеса.

«Инвестиции в сохранение экологии для нас являются инвестициями в конкурентоспособность. В России это пока преимущество, но Kastamomu ориентируется на мировой рынок, где подобные экологические разработки – скорее необходимые стандарты качества. Думаю, в России мы лидеры в этом плане. Бережем энергоресурсы, благодаря новым технологиям, осуществляем безотходную деятельность полного цикла», – сказал генеральный директор завода Али Кылыч.

Свою природоохранную деятельность Kastamomu впервые открыто презентовала для журналистов в ходе пресс-тура в «Алабугу». Здесь компания построила современные очистные сооружения для очистки промышленных сточных вод. Сегодня турецкий резидент ОЭЗ «Алабуга» 95% использованной воды очищает до качества, превышающего состояние дистиллированной, после чего снова использует ее в производстве. Объем инвестиций в огромный цех с шумными машинами компания оценивает в более чем 10 млн евро. Для предприятия это, прежде всего, экономия ресурсов на покупку воды, а также существенное сокращение количества сбрасываемых сточных вод в систему канализации. Для Татарстана – в целом экологическая безопасность.

Три стадии очистки воды

Отработанные сточные воды на заводе Kastamomu, пройдя механическую, химическую и биологическую стадии очистки, повторно используются на различных участках производства. Сначала воду очищают на первой стадии, где происходит механическая очистка стоков. Затем она проходит через специальные фильтры и попадает на химическую и биологическую очистку. Одна из главных «фишек» заключается в том, что в конце всех непростых процессов вода фильтруется на молекулярном уровне, достигая предельно-допустимых концентраций. Как отметил главный специалист очистных сооружений Вячеслав Садыков, эту воду можно пить человеку.

Али Кылыч, в свою очередь, сообщил журналистам, что вопросы экологии обсуждались задолго до того, как появился завод, – на этапе переговоров, когда Татарстан посещали первые рабочие группы из Турции. Так, на начальном этапе работы Kastamomu прошла FSC-сертификацию. Работа в этой системе предполагает параллельно с лесозаготовкой проведение лесовосстановительных работ в сопоставимых масштабах. Грубо говоря – сколько вырубил, столько и посадил. Предприятие работает над созданием системы лесных культур хвойных пород деревьев с их улучшенными свойствами. Именно для этих целей и благодаря работе турецкой компании был создан лесной селекционный комплекс в Сабинском районе республики.

Стоит отметить, что производство ориентировано на переработку неделовой древесины, которая подлежит санитарной рубке, а также отходов деревообработки. Весь технологический цикл на производстве построен таким образом, чтобы максимально сократить образование отходов и вовлечь их обратно в производство. Так, утилизация древесных отходов решает вопрос получения тепловой и электрической энергии. На предприятии также организован раздельный сбор отходов, и ежегодно на вторичную переработку направляются десятки тонн макулатуры и полиэтилена. Все вместе взятые механизмы позволяют 80% всех отходов утилизировать на территории завода.

Рациональный подход к лесозаготовкам

Как выяснилось на брифинге с генеральным директором Kastamomu, большая часть сырья поступает на производство из лесных хозяйств Татарстана. Дерево приходит с санитарных рубок, включающих в себя осветление, прочистку, прореживание или выборочную рубку. Правда, как сообщил начальник отдела приемки древесины Рауф Гараев, в этом году в Татарстане будут и сплошные рубки, организованные путем аукциона. По словам Гараева, лесистость в республике оценивается всего в 17%, но, тем не менее, объемы ежегодно увеличиваются на 3%, учитывая все реалии.

Возраст рубки у разных пород деревьев разный, начинающийся от 40 лет и заканчивающийся рекордными 120 годами у сосны. По словам Али Кылыча, лес необходимо пилить и восстанавливать грамотно, в том числе в рамках экологических соображений. «Ошибочно думать, что, если лес спилили, 120 лет ничего не будет. Лес растет круглый год, его нужно пилить, в этом заложена экономика страны. В Турции мы используем все, что дает природа, дополнительно завозим из Америки. Если не рубить, будут создаваться экологические проблемы, лес будет гнить. К сохранению леса нужно относиться с научной точки зрения», – уверен гендиректор Kastamomu.

По словам Али Кылыча, инвесторы, которые заходят на российский рынок, строго контролируются соответствующими органами, потому нет особых причин для беспокойства, что они наносят какой-либо урон. «И мы, и наши конкуренты вкладываем в экономику регионов присутствия очень серьезные инвестиции. Если кто-то ошибается, есть контролирующие органы, они могут и наказать. Но запрещать подобные производства нельзя, это не дает стране развиваться. Обидно, что Россия имеет 25% всех мировых ресурсов, а ее вклад в мировую торговлю составляет всего 3%», – заявил гендиректор турецкого завода.

Запуск деревообрабатывающего завода Kastamomu в особой экономической зоне Татарстана состоялся в 2014 году. На сегодняшний день проектная мощность предприятия превышает 1 млн м³ плит МДФ и 35 млн м² ламината в год. С такими показателями завод стал крупнейшим производителем плит МДФ/ХДФ не только в России, но и в Европе, чье производство расположено «под одной крышей». Совокупный объем инвестиций компании в строительство двух очередей завода сегодня оценивают в 400 млн евро - 270 млн из них – первая очередь, 130 млн – вторая. Эти цифры сегодня позволяют кластеру быть вторым по общему объему инвестиций резидентом ОЭЗ «Алабуга», и крупнейшим турецким инвестором в Татарстане.

Как отмечают в компании, в России в Kastamomu трудится порядка 900 человек. На заводе 550 специалистов, есть еще московский отдел продаж, где числится 20 сотрудников. Большая часть продукции с завода – около 60% – реализуется в России. Оставшиеся 40% направляются на экспорт в более чем 20 стран Азии и Европы, включая страны Европейского Союза. Среди стран, где доля присутствия Kastamomu превышает 50% среди российских поставщиков на экспортный рынок, можно назвать Иран (51%), Израиль (76%), Грузию (51%), Туркменистан (57%), Болгарию (94%), Афганистан (47%), Румынию (100%). В 2017 году завод вышел на американский рынок и, как сообщил РБК-Татарстан генеральный директор завода Али Кылыч, в общей сложности туда будет уходить до 7% от всего объема продукции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно