Реклама
В Лесосибирске будут перерабатывать отходы лесопиления в уголь

В Лесосибирске будут перерабатывать отходы лесопиления в уголь

Источник: 1-Line

В Минлесхозе края обсудили реализацию мер по наведению порядка в лесопромышленном комплексе Лесосибирска. Мероприятие в режиме видеоконференции провел заместитель министра лесного хозяйства края Андрей Черкашин. В обсуждении участвовали глава Лесосибирска Андрей Хохряков и представители лесопромышленных предприятий.

По поручению Губернатора края в крупных лесных районах создаются ассоциации лесозаготовителей и лесопереработчиков. В Лесосибирске в нее планируют войти девять местных предприятий ЛПК. Уже готов реестр пунктов приема и отгрузки древесины, работающих на территории города.

Сейчас в Лесосибирске зарегистрировано более 100 деревоперерабатывающих производств. В деятельности ряда предприятий выявлены нарушения, материалы переданы в прокуратуру для привлечения их к ответственности.

Особое внимание уделяется решению проблемы утилизации отходов лесопиления. Сейчас в городе готовятся к запуску несколько проектов по их эффективному использованию. Например, ООО «Алиса» планирует выпускать пеллетно-брекетный уголь. Это обеспечит приемку 70% отходов лесопиления с предприятий северного промышленного узла. В планах ООО «Промлесэкспорт» запустить пеллетное производство. Отходы компания будет принимать у близлежащих предприятий. Для измельчения горбыля шесть предприятий закупили необходимое оборудование.

По итогам совещания Андрей Черкашин поручил организовать контроль за загруженностью промплощадок предприятий ЛПК готовой продукцией и сырьем. Особое внимание будет уделено выполнению противопожарных мероприятий и наличию средств пожаротушения. В ближайшее время в Лесосибирске проведут масштабную проверку всех несанкционированных свалок отходов лесопереработки с применением квадрокоптеров. И по опыту Канска начнут массированную работу по их ликвидации.

«На сегодняшний день в Канске мы отработали комплекс мер по наведению порядка в ЛПК. Этот опыт мы начинаем тиражировать и в других территориях. Речь идет об установке информационных баннеров, видеокамер для фиксации нарушений, а также расчистке, уборке захламленности и утилизации отходов лесопиления, – рассказал Андрей Черкашин. – Координаторами этих работ должны являться ассоциации лесозаготовителей и лесопереработчиков, задача которых – работать в плотном взаимодействии с местными властями и Минлесхозом края».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно