В Красноярском крае построят целлюлозный завод

В Красноярском крае построят целлюлозный завод

Источник: Красноярский краевой медиа-портал «Столица 24» Александр Сафонов, Сергей Бурмакин

Возле деревни Смородинка Енисейского района Красноярского края выделена земля под строительство целлюлозного завода.

- Лесохимический комплекс компания «Сибирский лес» строит для того, чтобы достичь более полной переработки лесных ресурсов в Енисейском районе, - прокомментировал Глава района Сергей Ермаков. - Очень много отходов уходит в отвалы. Комплексное использование древесины – это один из главных показателей для лесной территории. Поэтому мы сейчас вместе с этой компанией принимаем все возможные меры, чтобы этот комплекс был построен.

Новое предприятие принесёт Енисейскому району дополнительные поступления в бюджет и новые рабочие места. Полтысячи человек будут работать на самом заводе, и ещё около трёх тысяч задействуют на лесозаготовках. Об этом говорили весной, когда проект лесохимического комплекса представляли на Красноярском экономическом форуме. Предполагаемая мощность предприятия – 900 тысяч тонн целлюлозы в год. Запустить его планируют уже в 2019 году. Также нам стало известно об участии в проекте китайской инжиниринговой компании и одного из китайских банков. Предварительная стоимость проекта – два миллиарда долларов. Бизнесмены говорят, что особое внимание уделяется экологической безопасности.

О проекте рассказал генеральный директор компании «Сибирский лес» Сергей Малков: «Финансирование такого завода – оно невозможно, если ты не соблюдаешь самые жёсткие экологические требования. Российские нормативы – одни из самых жёстких в глобальном масштабе. Наш завод построен с использованием самых передовых технологий по очистке выбросов и стоков. Завод будет лучше, чем конкуренты в Скандинавии, где стоят заводы прямо в центре города».

Ожидается, что строительство лесохимического комплекса начнётся ближайшей весной. Отметим, что ранее построить целлюлозный комбинат в Енисейском районе планировала другая компания – «Ангара Пейпа». Она рассматривала четыре площадки, в том числе и территорию между Абалаково и Смородинкой. В 2007 году сюда даже привозили потенциальных партнёров-подрядчиков из Японии. Планировалось, что завод заработает в 2011 году. Однако из этих планов ничего не вышло.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно