Три инвестпроекта в 6,5 млрд рублей в ЛПК и АПК реализуют в Вологодской области

Фото: «ПроДерево»

Три инвестпроекта в 6,5 млрд рублей в ЛПК и АПК реализуют в Вологодской области

Источник: ТАСС

Новые предприятия должны заработать до 2020 года.

Инвестиционный совет при губернаторе Вологодской области одобрил реализацию трех промышленных проектов в лесопромышленном и агропромышленном комплексах (ЛПК и АПК), суммарный объем инвестиций в которые оценивается в 6,5 млрд рублей, сообщили в среду в пресс-службе губернатора региона.

«Совокупный объем финансирования трех представленных сегодня проектов составит более 6,5 млрд рублей и предполагает создание около 350 рабочих мест. При этом будут развиваться не только центральные, но и отдаленные районы области. Все три новых предприятия должны заработать до 2020 года. Инвесторы приступают к реализации, им будут оказана государственная поддержка», - уточнили ТАСС в пресс- службе.

В пресс-службе добавили, что уникальным для региона было обозначено хозяйство по выращиванию до 2 тыс. тонн семги в год с применением установок замкнутого водоснабжения ООО «Аквапродукт». Рыбоводное хозяйство будет создано в ближайшие три года близ Вологды, сейчас под него подыскивают место.

Инициативы лесопромышленников

Второй проект предполагает создание высокотехнологичного производства березовой фанеры и ламинированной ДСП на базе ООО «Плитвуд» в Грязовецком районе в монопрофильном поселке Вохтога на мощностях старейшего градообразующего предприятия «Вохтожский ДОК», признанного банкротом.

Проект предполагает полное восстановление производства, увеличение выпуска ДСП до 250 тыс. кубометров в год и строительство нового комплекса мощностью до 120 тыс. кв. м фанеры, некоторые виды которой в России пока не выпускаются. Проект планируется реализовать в ближайшие три года, он потребует порядка 4 млрд рублей инвестиций и 250 новых сотрудников.

«Мы пришли к выводу, что просто реанимация существующего производства ДСП не приведет к стабильной работе завода и социальной устойчивости поселка. Поэтому жизненно необходимо строительство современного деревообрабатывающего производства, в нашем случае - производства березовой фанеры, рынок которой нам прекрасно известен и понятен», - сказал замдиректора Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков.

Третий проект планируется реализовать в Кичменгско-Городецком районе. Предприятие «Сухонский ЛПК» намерено создать лесоперерабатывающий комплекс по заготовке леса и переработке древесины, включая древесные отходы. Планируется применение энергосберегающих технологий и оборудования, использование собственной энергии для производства тепла и электричества. Кроме того, комплекс позволит перевести котельные Кичменгско-Городецкого района на местные виды топлива.

Более 500 млрд инвестиций

За пять лет с начала деятельности инвестсовета одобрено 25 проектов с объемом инвестиций более 99 млрд рублей - в металлургии, химической, пищевой и стекольной промышленности, лесном комплексе и энергетике. Кроме этого, с 2014 года правительство области предоставило порядка 63 млн рублей налоговых льгот и получило 900 млн рублей налоговых платежей в бюджет региона, то есть бюджетные поступления превысили льготы в 14 раз.

«По итогам 2017 года объем привлеченных инвестиций в экономику региона составил 123 млрд рублей. А за предыдущие пять лет эта цифра превысила 510 млрд рублей. Эффект от реализации инвестпроектов мы видим воочию: область входит в 20 лучших регионов по росту налоговых доходов в бюджетную систему РФ и региона», - подытожил губернатор.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно