Реклама

Segezha Group наращивает мощности по производству фанеры

Источник: по материалам компании

В рамках стратегии развития фанерного производства Segezha Group (входит в АФК «Система») реализует инвестиционный проект «Увеличение мощности Вятского фанерного комбината».

Проведен инжиниринг оборудования всех действующих производств, определен состав нового оборудования. На стадии завершения – проектные работы. Планируется возвести новый цех, модернизировать биржу сырья и уже существующие линии. После завершения строительства производственная площадь комбината увеличится на 9,9 тыс. м². Ввод в эксплуатацию новых мощностей состоится в конце 2022 г.

Объем запланированных инвестиций – около 6 млрд руб. Предусматривается увеличение объемов производства на 33% или 63,5 тыс. куб. м в год – с 192 до 255 тыс. куб. м. При этом значительно увеличится доля специальных продуктов с высокой добавленной стоимостью – практически в два раза, с 22% до 47% (с 42 до 119 тыс. куб. м). Предприятие нарастит долю продукции, покрытой пленками, а также продукции, обработанной станками с ЧПУ. Одновременно появится продукция с покрытием ультрафиолетового отверждения.

Благодаря расширению производства и выпуску продукции высокого передела Segezha Group укрепит свои позиции как на внутрироссийском, так и на международном рынках, нарастит выручку и маржинальность портфеля. Также увеличатся бюджетные отчисления комбината. Для местных жителей появится 180 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Алексей Степанов, вице-президент, руководитель дивизиона «Фанера и плиты» Segezha Group, подчеркивает: «Реализация подобных проектов невозможна без государственной поддержки. Необходимое условие – выделение расчетной лесосеки в достаточном объеме. Для нас очень важно получить зеленый свет по приоритетному инвестиционному проекту в области освоения лесов».

Segezha Group принадлежит 5-е место в мире по производству большеформатной березовой фанеры. Позицию одного из мировых лидеров Segezha Group удерживает благодаря своему активу в Кировской области – Вятскому фанерному комбинату (ВФК). Это пока единственное предприятие в составе холдинга, выпускающее березовую фанеру. Мощность комбината - 192 тыс. куб. м фанеры в год. Продукция изготавливается из 100% березового фанерного кряжа. Потребности ВФК в сырье покрываются за счет собственной ресурсной базы на 38%. При этом на всех участках рубок Segezha Group ведется ответственное лесовосстановление, в полном соответствии с требованиями российского законодательства и добровольными обязательствами Группы по линии международной лесной сертификации.

По итогам 2020 г., доля выручки по фанере Segezha Group составила 11%. При этом данный сегмент бизнеса характеризуется самой высокой по Группе рентабельностью по OIBDA – 38%.

По мнению отраслевых аналитиков, в 2019-2025 гг. рост глобального спроса на березовую фанеру продолжится. Основными драйверами останутся масштабные строительно-ремонтные проекты, производство мебели, выпуск малотоннажных грузовых автомобилей, строительство танкеров для транспортировки сжиженного природного газа.

79% выпускаемой Segezha Group фанеры идет на экспорт. Пять основных стран-импортеров продукции ВФК – США, ФРГ, Нидерланды, РК и Канада.

Выпуск фанеры Segezha Group расширит уже в этом году - в промышленную эксплуатацию будет принят еще один актив, Галичский фанерный комбинат в Костромской области. Это будет первое в России производство фанеры размера «макси» 7х13 футов. Мощность комбината в Галиче – 125 тыс. куб. м фанеры в год. Таким образом, к концу этого года совокупные мощности Segezha Group по выпуску фанеры увеличатся на 65% и достигнут 317 тыс. куб. м, а к концу 2022 г., с учетом проекта на ВФК, - 380,5 тыс. куб. м в год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно