Реклама

Резидент СПВ открыл деревоперерабатывающую фабрику в Приморье

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Компания «И Сэнь» открыла деревоперерабатывающую фабрику полного производственного цикла в статусе резидента свободного порта Владивосток. Предприятие, расположенное в городе Уссурийске Приморского края, изготавливает березовый мебельный щит из круглого леса.

«Для организации производства мы закупили 16 единиц станков и оборудования для глубокой переработки дерева и производства березового мебельного щита. Данный продукт является востребованным и применяется во многих сферах за счет легкости, сочетаемости с различными материалами и приемлемой стоимости. Кроме того, изделия из березы обладают уникальными антибактериальными свойствами. После выхода на запланированную мощность производства мы рассчитываем перерабатывать 4,8 тысячи кубометров древесины в год, при этом объем выпуска готовой продукции составит 1,3 тысячи кубометров. Все отходы производства перерабатываются в топливные гранулы», - сообщил Игорь Валуев, заместитель генерального директора ООО «И Сэнь».

Мебельные щиты различных размеров, в соответствии с параметрами заказчиков, экспортируются в Соединенные Штаты Америки, где используются в строительстве, производстве мебели, отделочных материалов и предметов декора.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестор вложил в реализацию проекта более 11 млн рублей. На фабрике создано 37 рабочих мест, в ходе дальнейшего развития производства на работу будет принято еще 53 человека. По словам Игоря Валуева, статус резидента свободного порта Владивосток позволил воспользоваться широким спектром налоговых льгот и преференций. Особенно важны оказались нулевые налоги на прибыль и землю в течение пяти и трех лет, соответственно, а также сниженные до 7,6 % страховые взносы.

«Режимы ТОР и СПВ позволили активнее привлекать на Дальний Восток иностранных инвесторов, в основном это бизнес из стран АТР. Мы непрерывно изучаем способы сотрудничества с зарубежными предпринимателями: проводим встречи и ознакомительные экскурсии на предприятия резидентов, говорим о потенциале основных отраслей, помогаем подобрать ту или иную территорию для реализации проекта, рассказываем о том, что работать в России при поддержке государства и при комплексном сопровождении со стороны управляющей компании комфортно и выгодно», - отметил заместитель директора по работе с резидентами ООО «УК ТОР «Приморье» (дочернее общество АО «КРДВ») Алексей Дунаев.

Количество резидентов свободного порта Владивосток в настоящее время составляет 2112, 74 из них реализуют проекты с участием иностранного капитала. Инвесторы уже вложили в экономику ДФО 195,3 млрд рублей, создав более 22,7 тыс. рабочих мест. Общая стоимость реализуемых проектов составляет более 1 трлн рублей, в результате их полного выполнения будет создано свыше 88,7 тыс. рабочих мест.

«В настоящее время Минлесхоз Приморского края во взаимодействии с предприятиями лесопромышленного комплекса региона сосредоточен на исполнении поручений президента России Владимира Путина в области лесного хозяйства, данных осенью минувшего года. Одним из важнейших пунктов этих поручений является прекращение экспорта необработанной или грубо обработанной древесины ценных пород. Поэтому глубокая переработка древесины - это безальтернативное будущее лесной отрасли Приморья. Наиболее дальновидные участники рынка подготовили и начали реализацию своих инвестиционных проектов в этой области загодя. А статус резидентов ТОР и СПВ дает таким предприятиям дополнительные преференции. Многие новые производства в этой области оформлены именно таким образом», - прокомментировали в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Приморского края.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно