«Форест Гранд» продолжает строительство лесоперерабатывающего завода на Дальнем Востоке

Источник: по материалам компании

Строительство лесоперерабатывающего завода «Форест Гранд» в городе Спасск-Дальний Приморского края идет в соответствии с графиком: в компании подвели итоги года и скорректировали ближайшие планы. Инвестиции уже превысили 300 млн руб, а в целом проект оценивается в более чем 1 млрд руб.

Инвестиционный проект в Приморском крае реализуется с 2018 года, до того времени предприятие только заготавливало лес. «Форест Гранд» занимает территорию в 19 гектаров. Когда-то здесь был завод по производству сантехнической арматуры, с приходом нового владельца часть помещений восстанавливается и модернизируется, часть строится в соответствии с современными требованиями.

Уже введены в эксплуатацию после капитального ремонта помещений сушильный и распиловочный участки, полностью отремонтирован лесопильный цех, в нем сейчас идет монтаж итальянской линии Artiglio. Общая площадь этих цехов составляет почти 4 000 кв.м.

Также в этом году был начат ремонт и подготовка цехов к запуску линий по производству шпона. Проходит капитальный ремонт в цехе под твердые породы древесины: уже перекрыта крыша, ведутся внутренние работы — заливаются полы, выполняется отделка стен. Площадь цеха составляет 1500 кв.м. Параллельно готовится цех производства шпона из мягких пород площадью 2700 кв.м. Запуск линий запланирован на 2022 год.

В конце декабря ожидается ввод в эксплуатацию двух новых паровых котельных общей площадью 1000 кв.м., здесь будут установлены паропроизводящие котлы.

Работать обе котельные установки будут на древесных отходах и обеспечат подачу пара на сушильные камеры и на технологическую линию производства шпона. Также котельные будут отапливать производственные помещения.

Серьезные работы реализованы не только в цехах.

Во-первых, в 2021 году была проведена реконструкция сетей водоснабжения и канализации на всей территории завода: в общей сложности работы выполнены на 2500 км.

Во-вторых, в этом году большое внимание уделено логистическому участку: введен в эксплуатацию склад готовой продукции общей площадью 3800 кв.м, и проведен капитальный ремонт железнодорожных путей длиною 500 метров - сейчас здесь уже осуществляется загрузка вагонов.

Кроме того, закончилась стадия проектирования и подготовки к строительству железнодорожного тупика и погрузочно-разгрузочной площадки общей площадью 650 метров.

Не были забыты и административно-бытовые помещения. Уже готово 1500 кв.м — к новому году в современные офисы переедет 80 человек из администрации предприятия.

В процессе капитального ремонта находятся помещения еще на 2000 кв.м, а вот строительство здания столовой площадью 580 кв.м вышло на финальную стадию. Скоро все сотрудники завода, а их на сегодняшний день уже 179 человек, смогут вкусно питаться в новом и уютном здании.

На предприятии нацелены и на расширение ассортимента готовой продукции. Сейчас выпускаются только пиломатериалы различных видов и любой влажности, но уже в 2022 году будет запущено производство шпона, изучаются технологии и инвестиционная привлекательность производства продуктов глубокой переработки древесины с высокой добавочной стоимостью, например, мебельного щита. Продукция предприятия реализуется как на внутреннем, там и на экспортном рынках.

Завершение проекта и выход на полную мощность планируется к 2027 году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно