Реклама
Производство экологичного древесного топлива создадут в Красноярском крае

Фото: http://www.krskstate.ru

Производство экологичного древесного топлива создадут в Красноярском крае

Источник: Официальный портал Красноярского края

Сегодня в рамках Красноярского экономического форума было подписано трёхстороннее соглашение между Красноярском, Лесосибирском и Восточно-Сибирской ассоциацией биотехнологических кластеров по повышению экологической безопасности краевого центра за счёт переработки древесных отходов предприятий края. Документ подписали мэр Красноярска Сергей Ерёмин, глава Лесосибирска Андрей Хохряков и президент ассоциации Николай Бугаенко.

Речь идёт о создании на территории Лесосибирска «пилотных» экологистических промышленных центров, где будут перерабатываться отходы лесопиления в пеллеты, топливные брикеты и древесный уголь. Потребитель экологически безопасного топлива – локальные котельные и частный сектор Красноярска.

Общий объем инвестиций в создание кластера по переработке отходов лесного хозяйства оценивается в 200 млн рублей на первом этапе.

По оценкам экспертов, сейчас на территории Красноярска находится около 17 тысяч частных домохозяйств и несколько десятков малых котельных. Они сжигают порядка 150 тысяч тонн бурового угля, загрязняя воздух. Отметим, недавно уже делались первые попытки внедрения альтернативного топлива.

Комментируя соглашение, мэр Сергей Ерёмин отметил: «Тема для Красноярска очень актуальная. Дым от печей и малых котельных даёт немалый процент от всех вредных выбросов в атмосферу. Использование экологически более безопасных брикетов вместо обычного угля позволит улучшить экологию. Сам проект имеет большую перспективу. В дальнейшем для большей эффективности следует подключать и прилегающие к городу территории, где так же много частных домохозяйств».

Глава Лесосибирска Андрей Хохряков: «Создание в Лесосибирске производств по глубокой переработке древесины является одним из приоритетов социально-экономического развития города. Для нас подписание соглашения – важный шаг, поскольку помимо экологической составляющей внедрение производств с использованием отходов лесопиления позволит предприятиям города расширить ассортимент выпускаемой продукции и рынки сбыта, а также обеспечить жителей Красноярского края высококачественным топливом по приемлемым ценам».

Президент Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Николай Бугаенко: «Кооперация с городом Лесосибирском, а в перспективе с Канском, Дивногорском и другими муниципалитетами позволит улучшить экологическую обстановку Красноярска, повысить эффективность использования возобновляемых природных ресурсов за счет нового подхода к переработке отходов. В дальнейшем мы предлагаем сформировать в Красноярске инновационный биотехнологический кластер, который объединит в единую систему производство и реализацию экологичных видов топлива».

Примечание «ПроДерево»

Напомним, в лесной отрасли Красноярского края в 2018 произошли существенные перемены. Подробнее в материале «Красноярский край приступил к большим лесным проектам. Итоги 2018 года и планы на будущее».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно