Планы Segezha Group могут быть скорректированы

Источник: ТАСС

Сложившаяся ситуация может внести коррективы в планы Segezha Group, однако все проекты будут реализованы. Об этом в ходе Красноярского экономического форума сообщил генеральный директор компании Михаил Шамолин. "Текущая ситуация, определенно, будет вносить коррективы в наши планы", - сказал он.

В то же время, по его словам, компания продолжает реализацию проектов. В частности, он отметил, что в Сибири самый большой в Российской Федерации потенциал для развития глубокой переработки древесного сырья, и начинать нужно со строительства крупных биохимических комплексов современного типа. Так, холдинг планирует создать производство по выпуску до 2 млн тонн готовой продукции в год. При этом остро встает необходимость решения целого комплекса логистических и финансовых задач.

"Поскольку появление такого крупного предприятия потребует транспортировку больших объемов сырья и готовой продукции высокого передела, то нагрузка на железнодорожные пути, станции, речной флот, речные причалы и эстакады автодорог заметно возрастет. И здесь потребуется помощь федеральных и региональных властей - для оперативной "расшивки" логистических узлов. В этом смысле, вектор государственного развития логистики поменяется с запада на восток и потребуются быстрые и существенные инвестиции", - сказал Шамолин.

Он также отметил, что Segezha Group, прорабатывает вопрос возрождения "старого пути" по Енисею до Карского моря Северного Ледовитого океана и задействования тем самым возможностей Севморпути для логистических схем на европейском и российском направлениях. Одновременно, по его словам, необходимо решать задачу финансирования. "Возведение нашего биотехнологического комплекса подразумевает порядка 200-250 млрд рублей инвестиций. И здесь нам неоценимую помощь смогут оказать механизмы государственной поддержки", - сказал Шамолин.

Глава компании добавил, что помимо создания биотехнологического комплекса планируем значительно расширить мощности фанерного предприятия Segezha Group в Сибири - ООО "Красфан", до 200 тыс. куб. м фанеры в год. Кроме того, компания намерена построить новый плитный завод - для углубления переработки сырья и повышения замкнутости цикла имеющихся производств. "Мы видим в Сибири большой потенциал и намерены рассматривать вопросы наращивания здесь своих инфраструктурных и производственных мощностей". - заключил Шамолин.

Дивидендная политика

Segezha Group также пока не планирует менять дивидендную политику.

"Нет, в текущем моменте мы никаких решений принимать не будем. Будем соблюдать те решения, которые принимают органы власти, а что касается изменений в политике, это надо делать тогда, когда острота событий уйдет и можно будет принимать взвешенные решения", - сказал Шамолин, отвечая на вопрос о возможном изменении дивидендной политики.

Согласно дивидендной политике, которая была утверждена компанией 9 апреля 2021 года, выплата дивидендов в 2021-2023 году составляет 3-5,5 млрд рублей, с 2024 года и далее - 75-100% от свободного денежного потока. Дивиденды Segezha Group по итогам 9 месяцев 2021 года составили 6,6 млрд рублей из расчета 0,42 рубля на акцию. Зарегистрированный акционерный капитал компании равен 1,569 млрд рублей. Общее количество размещенных и находящихся в обращении акций составляет 15 млрд 690 млн обыкновенных акций. Номинальная стоимость - 0,1 рубля за акцию. В структуре акционерного капитала 62,2% Segezha Group принадлежит АФК "Система", 33,4% - прочим акционерам, 4,4% - менеджменту компании.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно