Реклама

ПКП «Алмис»: работаем с опережением

Источник: «Бизнес Новости» Юлия Усинская

В лесной сфере Кировской области формируется конкурентная среда. Государство применяет новые, более жесткие подходы к регулированию рынка. Кому-то это не нравится, однако результат налицо: честный бизнес от этого выигрывает, а бюджет пополняется. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил генеральный директор ООО ПКП «Алмис», председатель комитета по деревообрабатывающей промышленности и промышленному лесопользованию Вятской ТПП, депутат ОЗС Михаил Скворцов.

- Михаил Тимофеевич, правительство региона регулярно отчитывается о повышении доходов от деятельности лесного комплекса. К примеру, за первый квартал в региональную казну только от лесных аукционов поступило 100 млн рублей. Это на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На ваш взгляд, аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи леса малому и среднему бизнесу себя оправдывают?

- Считаю, что да. Это верное решение, потому что позволяет получить равный доступ к лесу всех участников рынка. На этой базе можно выстраивать свой бизнес, заниматься заготовкой, получая ресурс с аукциона. Конечно, в этом есть и минусы: не знаешь, сможешь стать победителем аукциона или нет, цена на лес выросла итак далее. Однако это рынок. Возможно, на этой почве вырастет пласт нового предпринимательства с узкой специализацией - лесозаготовка, которая никому не мешает, ни у кого не забирает какой-то ресурс. Вышел на аукцион - купил делянку - заготовил лес. Бюджет наполнен, а у предпринимателя есть работа, он получает прибыль.

Да, не все довольны стоимостью леса на аукционах, но цену формирует рынок. Каждый предприниматель, чтобы стать конкурентоспособным, должен выстраивать экономику своего бизнеса правильно. Такие предприниматели в регионе сегодня есть, и их пласт пополняется.

Еще один плюс от аукционов: в оборот вовлекаются не только арендованные, но и свободные площади. Это дополнительный объем заготовки. За счет вовлечения таких свободных площадей удается повысить процент освоения лесного фонда.

- Насколько за последнее время ужесточились требования к лесозаготовителям и лесопереработчикам? На ваш взгляд, они ведут к обелению рынка или вынуждают легальный бизнес уходить в подполье?

- Они начали ужесточаться с 2008 года, когда заработал новый Лесной кодекс. Документ, к примеру, ввел в обязанность арендаторов вести разработку проектов освоения лесов, которые проходят государственную экспертизу. В регионе утверждены новые лесохозяйственные регламенты, согласно которым лесопользователи разрабатывают такие проекты.

Считаю это одним из важных моментов: государство начало контролировать, что лесозаготовитель планирует делать, соответствуют ли его действия законодательству, выполняются ли противопожарные нормативы, объемы лесозаготовки и т. д. Все это прописывается в проекте. Это основная база, которая появилась после начала работы Лесного кодекса. Сейчас она постоянно совершенствуется, уточняются требования по видам рубок, противопожарным мероприятиям. Требований становится больше, и арендаторов призывают к системному и полному их выполнению. Если раньше на некоторые вещи закрывались глаза, сейчас за все спрос жесткий. Закон для всех один, и его нужно выполнять. Если предприниматель берет лесной участок, он должен на нем не только заработать, но и заниматься тем же лесовосстановлением, чтобы оставить ресурсы и нашим детям. Обеление рынка и повышение прозрачности в лесной сфере налицо.

- И введение системы ЕГАИС также связано с легализацией рынка? Это выгодно прежде всего государству или самим предпринимателям?

- Для предпринимателей, конечно, это дополнительная нагрузка. Мы взяли на себя функцию оформления документов. При этом есть плюс: система направлена на то, чтобы вывести из тени серых лесопользователей. Она помогает формировать здоровую конкуренцию. Если мы работаем «в белую» и платим все налоги, а рядом стоит лесопилка, откуда лес скупается за наличные деньги, «в серую», - конечно, это не равные условия. Добропорядочным предпринимателям выгодно, чтобы все работали в одинаковых рамках. Да, многие до сих пор пытаются обойти ЕГАИС, но это уже вопрос регулирования со стороны государства. Функция государства — постепенно легализовать работу всех участников рынка и приучить всех к соблюдению требований.

Однозначно выгодно введение ЕГАИС и для государства, так как позволяет сделать рынок прозрачным. Все эти действия в конце-концов должны привести к наполняемости бюджета.

- Вы на территории региона реализуете приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Модернизация лесоперерабатывающего завода ООО ПКП «Алмис». В чем его суть?

- Реализация началась в 2015 году. Суть – в модернизации нашего деревообрабатывающего производства, которое находится в Слободском. Задача инвестпроекта – значительное увеличение объемов производства: по выпуску продукции мы намерены вырасти более, чем в три раза. В результате торговать не полуфабрикатами, пиломатериалом, а полностью готовой продукцией. Речь о глубокой переработке древесины.

В рамках инвестпроекта мы создаем современное деревообрабатывающее производство, продукция которого может конкурировать не только на российском, а на европейском уровне. Для этого необходимо вложить в проект более 1 млрд рублей инвестиций. Государство нас поддерживает в виде выделения леса на льготных условиях.

В целом для успешной работы необходимы три фактора - рынок сбыта, технологии производства и обеспеченность сырьем. Все три у нас есть. Мы на рынке 27 лет. Марку «Алмис» знают, нашу продукцию охотно покупают во многих странах мира: заключены прямые контракты с Японией, Китаем, многими европейскими странами,поставляем продукцию на Ближний Восток. Поддержка со стороны государства гарантирует обеспечение нашего производства сырьем. Модернизация производства дает возможность усовершенствовать технологии и увеличить объемы.

- На каком этапе реализация инвестпроекта сегодня?

- На сегодняшний день запущено пеллетное производство. Первое время большая доля пеллет уходила на экспортный рынок, сейчас начинает расти и внутренний. На наших пеллетах отапливаются слободские муниципальные котельные. Такое топливо для Слободского обходится дешевле, чем мазут или уголь.

Запущен завод по переработке биомассы: перерабатываем опилки, щепу, кору и другие производственные отходы. В настоящее время завод биомассы вышел на полную мощность, работает в круглосуточном режиме.

Смонтирована современная лесопильная линия высокого уровня, полностью автоматическая. Сейчас она работает в режиме пуска-наладки, выходим на одну смену, затем выведем в круглосуточный режим.

Во втором квартале запустим в эксплуатацию новый сушильный комплекс. Строим новую котельную на собственных отходах древесины. Завершением проекта станет запуск в эксплуатацию современного завода строганых изделий. При выходе на проектные мощности объем переработки составит 200 тысяч кубометров в год.

- Правильно понимаю, что у вас безотходное производство?

- Да, полностью безотходное. Отходов даже не хватает, мы их забираем на переработку у соседних предприятий.

- Вы весь лес перерабатываете?

- Только хвойную древесину. К сожалению, у области немного производств по переработке низкосортной древесины. Мы и в рамках Торгово-промышленной палаты неоднократно поднимали вопрос о необходимости в области переработки низкосортной древесины. Когда последний раз встречались с министром лесного хозяйства, увидели, что понимание в этом вопросе есть. В этом направлении работаем все — и бизнес, и власть. У нас в регионе появилась внутриобластная кооперация. Мы, к примеру, березовое сырье поставляем на «Вятский фанерный завод», на завод «Красный якорь», а у них берем на переработку хвойную древесину.

- Сколько новых рабочих мест создано за период реализации проекта?

- На сегодняшний день уже создано более 100 высококвалифицированных рабочих мест. Речь именно о высококвалифицированных. Раньше нам требовались, к примеру, стропальщики, которые руками перекладывали доски. Сейчас нужны операторы автоматической линии, специалисты совершенно другого уровня. Много рабочих мест создали в районах, где ведем лесозаготовку.

- Проблема кадрового голода существует?

- Да, есть потребности в инженерном персонале. На некоторые вакансии сложно найти. К примеру, в Слободской не можем полгода закрыть вакансию слесаря по контрольно-измерительным приборам. Это не смотря на хорошие условия труда и достойную заработную плату: средняя превышает 33 тысячи рублей. Все официально, предоставляется полный соцпакет.

- Как решаете?

- Часть сотрудников узких специализаций и управленческого персонала возим из Кирова. Кадры обучаем своими силами, часто — с привлечением иностранных коллег, производителей оборудования. Наши специалисты регулярно ездят на обучение за границу.

- Сколько налогов выплатили за время реализации инвестпроекта?

- В бюджеты заплатили более 200 млн рублей налогов. И это не предел, так как сейчас идет инвестиционная стадия проекта, когда необходимы с нашей стороны серьезные вложения. Со следующего года начинается эксплуатация оборудования, выход на проектные мощности. Тогда появятся дополнительные поступления в бюджет, к примеру, от налога на прибыль. Закончится и льготный период получения леса. Будем получать сырье на общих основаниях, соответственно, повысятся доходы в бюджеты. После запуска проекта планируем работать в три смены. Для этого создадим еще 150 новых рабочих мест.

- Вы сказали о сумме инвестиций в 1 млрд рублей. Сколько вложено сегодня?

- 700 млн рублей. В настоящее время проект вышел на завершающую стадию. До конца года вложим до 90% от объема заявленных инвестиций.

- Кто курирует реализацию инвестпроекта?

- Честно говоря, кто нас только не курирует и не проверяет. Так как мы получили государственную поддержку, на нас все государственные структуры смотрят практически через микроскоп. Нас регулярно проверяет министерство лесного хозяйства (все это в рамках законодательства, это их обязанность). Нас регулярно проверяет природоохранная прокуратура, силовые структуры...

- С чем связаны такие многочисленные проверки?

- К сожалению, в области есть много негативных примеров реализации инвестпроектов, связанных с лесной сферой - «УК «Лесхоз», «Шабалинский ДОЗ», «СеверДомСтрой», где не было сделано практически ничего. Думаю, поэтому к инвесторам и такое пристальное внимание.

- Когда планируете завершить инвестпроект?

- По документам — до 2023 года, но рассчитываем завершить реализацию уже в 2020 году. Работаем с опережением.

- Сейчас ряд компаний перерегистрируются на территориях других регионов. Вы где зарегистрированы?

- На территории Кировской области. Мы здесь работаем 27 лет, и никуда уходить не собираемся. Нам здесь комфортно, мы здесь дома, нас поддерживают со стороны государства — зачем нам куда-то бежать?

- При этом еще в 2017 году вы прошли через ряд судебных процессов, связанных с изменением условий выделения леса?

- Прошли, и нашли с правительством компромисс. Итогом стало подписание двустороннего соглашения с правительством о социально-экономическом партнерстве. Государство выделяет нам господдержку в виде лесных участков на льготных условиях, а мы взяли на себя обязательства по поддержке социально-значимых проектов.

- Какие проекты уже реализованы?

- Их много. К примеру, в прошлом году профинансировали проект ППМИ по г. Слободскому на 2,5 млн рублей. За счет этого была отремонтирована дорога к Музею-усадье академика А.Н. Бакулева. Это известный музей, куда приезжают люди со всей России. Раньше дорога к нему была в плачевном состоянии. В городском бюджете на ее обновление денег нет, мы в рамках соглашения оказали помощь. В прошлом году участвовали в областном проекте по обеспечению ветеранов дровами. На эти цели выделили более 1 млн рублей, обеспечив дровами ветераном города Слободского. Помогаем в других районах. В прошлом году на такую помощь выделили более 4 млн рублей, в этом планируем цифры не уменьшать. К примеру, в Нагорском районе в этом году намерены построить хоккейную коробку, оборудовать две детские площадки. Выделяем деньги на проект ППМИ Шабалинском районе.

- Что сегодня предпринимателю нужно для работы в первую очередь?

- Чтобы была политическая, законодательная и экономическая стабильность. И был диалог между бизнесом и властью. Такой диалог в нашем регионе, думаю, налажен. Представители власти регулярно приходят на наши совместные мероприятия, особенно на площадке Вятской ТПП. Не прячутся и отвечают на поставленные вопросы. При этом да, настойчиво, но аргументированно поясняют свою позицию по тому или иному вопросу. Нам удается находить компромисс, потому что обе стороны понимают его необходимость и цели. Главная — сделать рынок прозрачным, пополнить бюджет и создать условия для работы честному бизнесу.

КОНКРЕТНО: Показатели приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Модернизация лесоперерабатывающего завода ООО ПКП «Алмис»

Более 700 млн рублей инвестиций вложено (за 2015 - 1 кв. 2019 г.г.)

Более 1 млрд рублей инвестиций будет вложено до конца реализации.

Более 200 млн рублей составили платежи в бюджеты всех уровней (за 2015 - 1 кв. 2019 гг.)

4 млн рублей вложено предприятием в 2018 году в социально-значимые проекты в рамках соглашения, заключенного с првительством региона.

Более 100 рабочих мест создано (за 2015 - 1 кв. 2019 гг.).

33 000 рублей - средняя зарплата (за 1 кв. 2019 г.).

200 тыс. кубометров составит объем переработки при выходе завода на проектные мощности.

Примечание «ПроДерево»

Напоминаем, портал «ПроДерево» публикует информацию об открытии новых производств, модернизации и функционировании уже действующих. «Обзоры предприятий» - уникальный раздел портала, в котором лесопромышленные компании делятся с читателями историями своего успеха, профессиональными тайнами, бизнес-идеями и технологическими решениями.

Возможно, вам это будет интересно