Реклама
Пензенская область: в Шемышейке открылся цех по производству шпона

Фото: http://shem.pnzreg.ru

Пензенская область: в Шемышейке открылся цех по производству шпона

Источник: РИА Пензенской области

Это уже четвертый цех в ООО «Эколесрайт», созданном в рамках совместного проекта Шемышейского района с китайскими инвесторами.

- В двух цехах налажено производство паркетной доски из массива дуба. В этом, который открылся в начале недели, началось производство берёзового шпона. Установлено современное деревообрабатывающее оборудование китайского производства, сразу две линии. За их работой вы можете понаблюдать прямо сейчас, - отметил В.Б. Рукавишников, управляющий предприятием. – Вот, посмотрите, подготовленное сырьё: берёзовые заготовки длиной 1,3 метра предварительно обрабатываются паром. Затем начинается непосредственно процесс переработки: древесина ошкуривается и нарезается тонкими пластинами стандартных размеров. Процесс изготовления шпона практически полностью механизирован. Линии высокопроизводительные, за смену перерабатывается порядка 50 кубометров берёзы. Из этого цеха готовые листы шпона отправляются в сушильный цех, а оттуда – на линию упаковки и отгрузки потребителям.

Тут стоить отметить, что 100 процентов продукции ООО «Эколесрайт» отправляется на экспорт, причём не только в Китай. Уже подписано соглашение с американской кампанией по производству мебели на поставку шпона. Сырьём предприятие обеспечено с запасом. Деловой лес приобретается не только внутри Пензенской области, но и в соседних регионах, например, в Ульяновской области.

Инвесторы стараются создать для работников комфортные условия труда. Если ещё год назад в цехах было холодно, особенно зимой, сейчас они отапливаются. В планах строительство столовой, организация подвоза рабочих из близлежащих населённых пунктов. Самое главное - с работниками заключаются официальные трудовые договора. Да и размер заработной платы достойный, хотя и привязан к производительности труда.

На производстве мы познакомились с супругами Крашенинниковыми. Они проживают в Азрапине. В маленьком селе совсем нет рабочих мест, а на пособие по безработице не проживёшь. «Когда нам позвонили из Центра занятости и предложили эти вакансии, мы согласились, почти не раздумывая, - сказала Галина. – Сегодня наш первый рабочий день. Нас определили на станок по ручной резке шпона. Мы обрезаем некондицию и придаём ей товарный вид. Работа несложная, неутомительная и нетяжёлая, даже для меня, как женщины. Не знаю, как пойдёт дальше, пока о коллективе самые приятные впечатления».

- Я бы хотел обратиться к тем жителям Шемышейского района, которые по каким-то причинам потеряли работу, в том числе и к женщинам: приходите к нам. До конца декабря мы планируем принять на официальную работу порядка 50 человек, - отметил В.Б. Рукавишников. - На днях начнётся монтаж третьей линии в данном новом цехе, которая будет перерабатывать отходы от основного производства шпона. В планах инвестора на ближайшее время открыть ещё цеха, чтобы на нашей базе создать производство мебели полного цикла. То есть в Шемышейке будут ещё создаваться новые рабочие места.

Примечание «ПроДерево»

По информации на официальном сайте администрации Шемышейского района, объем инвестиций для реализации проекта «Эколесрайт» составит 300,0 млн. рублей. На июль 2018 года вложено уже 200,0 млн. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно