Реклама
На пеллетном заводе ООО «Ксилотек-Сибирь» запущен в эксплуатацию третий пресс-гранулятор

На пеллетном заводе ООО «Ксилотек-Сибирь» запущен в эксплуатацию третий пресс-гранулятор

Источник: по материалам компании

На пеллетном заводе ООО «Ксилотек-Сибирь» запущен в эксплуатацию третий пресс-гранулятор, производительностью 4,5 тонн топливных гранул в час. Тестовый запуск пресс-гранулятора – 72 часа непрерывной работы – прошел успешно, подтвердив работоспособность оборудования и заявленную контрактом производственную мощность.

Монтажные и пуско-наладочные работы проведены техническим специалистами АО «Лесосибирский ЛДК №1» при участии представителей эстонской компании «Hekotek», производителя оборудования пеллетного завода. Монтаж пресс-гранулятора производился без остановки действующего производства.

По мнению руководителя проекта от компании «Hekotek» Андрея Стельмаха, все подготовительные и монтажные работы выполнены на высоком профессиональном уровне. «Руководство комбината заранее обеспечило технических специалистов нашей компании всем необходимым инструментом и механизмами, а также высококвалифицированными кадрами. В результате грамотной организации работ уже после снятия контейнеров с оборудованием с железной дороги специалисты комбината были готовы приступить к монтажу и знали, что именно нужно делать», - отметил Андрей Стельмах.

В данный момент на комбинате ведутся подготовительные работы ко второму завершающему этапу строительства второй технологической линии пеллетного производства «Ксилотек-Сибирь», который включает в себя монтаж сушильного барабана и установку печи по выработке тепловой энергии для сушки сырых опилок.

По оценке начальника завода по производству топливных гранул Владимира Журавлева, запуск прошел в штатном режиме и в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются для монтажа подобного оборудования. «Установка дополнительного оборудования – это важный шаг на пути к целевому показателю производительности завода в 100 тысяч тонн. Все необходимые ресурсы в наличии – сырье, высококвалифицированный обученный персонал, так что мы полностью готовы к расширению производственных мощностей», - считает начальник цеха.

Напомним, что запуск первой технологической линии производства топливных пеллет мощностью 70 тыс. тонн готовой продукции на промышленной площадке ООО «Ксилотек-Сибирь» в составе Лесосибирского ЛДК №1 состоялся в декабре прошлого года. Строительство второй линии современного экологичного производства производительностью 30 тысяч тонн топливных гранул стартовало в августе 2019 года. Таким образом, совокупная мощность пеллетного производства компании будет доведена до 100 тысяч тонн топливных гранул в год.

Оборудование предназначено для изготовления пеллет диаметром 6 или 8 мм из древесных отходов лесопиления. В качестве сырья для производства экологичного топлива используются отходы от производства и обработки пиломатериалов, опилки естественной влажности и древесная щепа. Утилизация побочных продуктов лесопиления проходит за счет их преобразования в биотопливо и тепловую энергию.

Производство биотоплива – одно из важных направлений политики Segezha Group в области экологии и охраны окружающей среды. Топливные гранулы изготавливают под высоким давлением без добавления химических связующих. По сравнению с коксом, углем и природным газом топливные брикеты при горении выделяют в десятки раз меньше парникового газа СО2.

После запуска первой линии пеллетный актив Segezha Group успешно прошёл международную сертификацию по Программе устойчивой биомассы (SBP). Аудит был проведен компанией NEPCon - некоммерческой глобальной организацией, содействующей устойчивому землепользованию и поиску решений проблемы изменения климата. Завод также получил сертификат качества по стандарту EN plus®. Сибирским пеллетам компании присвоен класс А1 – «белые пеллеты» из древесины без использования коры, с минимальной зольностью - менее 0,5%. Это самый высокий класс качества пеллет, который вывел компанию на Европейский рынок биотоплива.

В настоящее время по три контейнерных поезда с эко-топливом ежемесячно отгружаются из Лесосибирска в балтийские порты для дальнейшей отправки в Данию, Италию, Швецию и другие страны Европы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно