Лесозаготовители в Вашкинском районе освоили автопоезда

Лесозаготовители в Вашкинском районе освоили автопоезда

Источник: Красный север Максим Володин

Процесс перехода на более мощную и вместительную технику для вывозки древесины завершается сейчас в АО «Вашкинский леспромхоз», входящем в состав холдинга «Череповецлес». Впрочем, деятельность предприятия не ограничивается только лесозаготовками. Вашкинский леспромхоз сегодня - это еще и стабильная работа Новокемского порта, и поддержание социальной миссии в нескольких лесных поселках, а также строительство дорог и около сотни гектаров молодых елочек, ежегодно высаживаемых на рекультивируемых делянках.

Чтобы рос лес

- Уже три года подряд в мае снимаем людей с заготовки и вывозки и все дружно идем заниматься лесовосстановлением, - рассказывает генеральный директор Вашкинского леспромхоза Андрей Фомин. - Часть саженцев приобретаем в местном лесхозе, но этих объемов не хватает, и потому остальной посадочный материал приходится докупать в Архангельской и Нижегородской областях. Также большой объем работ по лесовосстановлению и лесоуходу выполняет частный предприниматель, работающий с нами по договору.

Сам Андрей Фомин трудится в леспромхозе 29 лет, девять из которых - в качестве руководителя.

И именно на этот период приходится количественный рост основных производственных показателей. Новая техника и технологии, помноженные на возросшую производительность труда, помогли предприятию в 2011-2017 годах существенно увеличить объемы заготовки.

Правда, три последних года они стабильны. Ежегодно леспромхоз заготавливает 225-230 тысяч кубических метров древесины. При тех площадях лесфонда, что переданы предприятию в аренду, - это предел.

Но даже со «своих» площадей заготовить и вывезти лес - не так и просто. Многие делянки находятся в труднодоступной и болотистой местности, добираться туда лучше всего зимой. Но погода теперь непредсказуема, и минувшие декабрь, январь и февраль стали очередным тому подтверждением. Из-за малоснежной и слякотной зимы Вашкинскому леспромхозу пришлось трижды за это время менять набор лесфонда (предполагаемых к освоению делянок), техника и люди работали с максимальным напряжением сил. Тем не менее за первые восемь месяцев текущего года леспромхоз заготовил 150 тысяч «кубов» древесины, что сопоставимо с показателем за аналогичный период прошлого года.

Добиться выполнения производственных планов, невзирая на погодные катаклизмы, во многом помогла стратегия технического перевооружения, в том числе продолжавшаяся в течение трех последних лет планомерная кампания по обновлению техники. Вывозкой леса с делянок теперь занимаются мощные и надежные лесовозы «Мерседес» с прицепами. Каждый такой автопоезд способен за один рейс перевезти до 50 кубометров леса!

Вся заготовленная древесина, к слову, отправляется на два основных терминала. Один находится в поселке Первомайский, откуда доставленная и отсортированная по сортиментам древесина на машинах отправляется в Череповец, а также в Белозерск, где находятся два «родственных» перерабатывающих предприятия, также входящих в структуру «Череповецлеса». А вот второй терминал в отдаленном поселке Новокемский, в который ведет леспромхозовская дорога из бетонных плит, как правило, принимает балансовую древесину. В Новокемском порту круглый лес перегружают на суда и баржи и водным путем доставляют потребителям из Швеции, Финляндии, а также на внутренний рынок.

Вообще, работа в составе холдинга дает Вашкинскому леспромхозу ряд неоспоримых преимуществ, в том числе возможность полностью сконцентрироваться на заготовке, вывозке и доставке древесины. А вот ее распределением и реализацией занимается уже головная компания.

Она же выделяет значительные средства на техническое перево­оружение. Как следствие, в результате реализации программы модернизации при заготовке древесины в Вашкинском леспромхозе используется сортиментная технология, активно применяются и методы так называемого неистощительного лесопользования.

Логистика с человеческим лицом

Но какой бы мощной и надежной ни была современная техника, как бы ни шагнули далеко вперед технологии, главной движущей силой и ресурсом любого предприятия остаются люди - трудовой коллектив.

В Вашкинском леспромхозе на постоянной основе трудятся около 140 человек - по меркам небольшого по численности населения района это существенная цифра. При этом все работники местные, вашкинские. Кто-то живет в Липином Бору, кто-то в лесных поселках. Это позволило организовать рабочий процесс без привычных для лесозаготовительной отрасли вахт. Даже на самых отдаленных делянках работа сменная: отработав положенное количество часов, заготовители возвращаются домой.

- Мы сознательно пошли на такой шаг, люди живут в семьях, надолго не расстаются с родными и близкими, - поясняет заместитель генерального директора по организации производства Евгений Елисеев. - Под работников выстраиваем и внутреннюю логистику. Три наших заготовительных комплекса обычно находятся в разных частях района, с «привязкой» к месту жительства и заготовителей, и водителей большегрузных машин. Трое сменных водителей, к примеру, живут в Октябрьском - а от этого лесного поселка до Липина Бора почти 40 километров. Обеспечиваем их работой. И за год эта мини-бригада вывозит из леса более 40 тысяч кубометров древесины.

В числе трех водителей из Октябрьского и ветеран предприятия Николай Воронин, пришедший на работу в леспромхоз теперь в уже далеком 1987 году. Отслужив срочную в армии, он снова вернулся на предприятие, получив под свое начало первый лесовоз.

- В декабре будет ровно 30 лет, как я работаю водителем, за это время сменил уже семь машин, - говорит Николай Владимирович. - Начинал еще на «МАЗ-509», довелось поездить и на «КрАЗах», и на «КамАЗах», а вот уже два года, как вместе со сменными напарниками - Сергеем Задворьевым и Владимиром Сониным - работаем на мощном и вместительном «Мерседесе». Смена - 12 часов, потом сутки дома. За это время и выспаться успеваю, и все хозяйственные дела переделать. Очень удобно.

Добавим, что буквально на днях пришло известие о том, что за свой добросовестный труд Николай Воронин награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Вместе с ним заслуженные награды получили и другие передовики предприятия.

Но есть в леспромхозе и молодежь. Тем более что кадровой политике здесь всегда уделялось повышенное внимание. Те же заготовители, перед тем как сесть в кабину форвардера или харвестера, за счет предприятия обучаются в Бабаевском учебном центре.

Практикуется и досрочное целевое обучение. Именно так произошло со студентом молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина Николаем Архиповым. Находясь в леспромхозе на практике, он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и после окончания третьего курса по договоренности между предприятием и вузом был принят на постоянную работу инженером производственного отдела. Доучивался уже заочно - леспромхоз оплатил необходимые расходы - и преддипломную практику проходил на своем рабочем месте, за год став весьма перспективным специалистом.

- Коллектив у нас хороший, спаянный, люди работают с желанием, - говорит Андрей Фомин. - Есть и резервы для производственного роста. При необходимости мы готовы повысить объемы заготовки древесины, а для этого необходимо увеличение лесосеки. Но этот вопрос должен решаться на уровне вышестоящих инстанций. В любом случае мы продолжим стабильно работать. Все предпосылки для этого у Вашкинского леспромхоза есть.

Дорожно ответственные лесопользователи

Еще одна важная миссия леспромхоза - строительство зимних и летних лесовозных дорог, которыми могут пользоваться и местные жители. За это направление деятельности отвечает заместитель генерального директора предприятия по заготовкам и дорожному строительству Александр Анхимов.

- Мы ответственные лесозаготовители. В первую очередь та часть древесины, что не может быть использована для переработки, направляется на обеспечение дровами ветеранов леспромхоза, населения и бюджетных учреждений. Все остальное уходит как раз в дороги, - поясняет Александр Викторович. - Поэтому 90% наших дорог строим на основе деревянного настила, который сверху покрыт утрамбованным слоем ПГС.

Масштабы строительства впечатляют. Ежегодно предприятие обустраивает по 20-25 километров дорог. Их строительство ведется как двумя подрядчиками, так и силами самого леспромхоза. Причем при правильной эксплуатации и текущих ремонтах каждая такая «временная» дорога может прослужить не менее 8-10 лет.

- Технологии шагнули далеко вперед, много полезного дают нам и практические семинары с привлечением сторонних специалистов, которые регулярно проводятся по линии холдинга, - говорит Александр Анхимов. - Причем, если раньше в качестве обучаемых выступали наши работники, то теперь все чаще уже наши гости готовы сами перенимать успешный опыт работы предприятий «Череповецлеса».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно